171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (800) 777-38-81
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

miopia u detei mini 660x330Миопия или попросту близорукость, представляет собой аномалию рефракции зрения, при которой картинка возникает перед сетчаткой глаза, а не на ней. Нарушение представляет собой разновидность аметропии — несоответствие преломляющей способности глаза при расслаблении аккомодационной мышцы.

Чаще всего главным этиологическим фактором становится увеличение в длину глазного яблока, где сетчатка находится за фокальной областью. Как следствие, при попытке рассмотреть отдаленные объекты они выглядят размытыми и нечеткими.

Близорукость, связанная с нарушением зрения, диагностируется в 30% случаев, из которых большая часть прогрессирует. Наблюдается у детей младшего школьного возраста. Однако, сегодня заболевание имеет тенденцию молодеть. Если ранее нарушение зрения отмечалось в большинстве случаев у детей школьного возраста, то сейчас пациентами офтальмолога становится дошкольнята.

Клиническая картина прогрессирующей миопии

Основная проблема миопии — ее прогрессирующие возможности на фоне увеличения нагрузки вблизи. Дети предпочитают проводить время за компьютерами или планшетами вместо прогулок на свежем воздухе. Как следствие идет колоссальная нехватка кислорода и отсутствие расслабления зрения вдаль.

Для своевременного диагностирования патологии, необходимо регулярно посещать детского офтальмолога. При прогрессирующей близорукости родители самостоятельно могут заметить изменения, для которых характерно:

  • ребенок прищуривает глаза, напрягает лицевые мышцы, пытаясь рассмотреть предмет;
  • наблюдается повышение тревожности, появляются привычки по типу грызения карандашей, ручек;
  • при осмотре врач наблюдает широкую глазную щель, увеличение которой связано с ростом глазного яблока;
  • увеличивается частота воспалительных реакций слизистой глаза (конъюнктивиты, ириты, иридоциклиты);
  • сужение поля углового пространства, видимого при фиксированном взгляде.

Многие родители замечают, что ребенок стал хуже учиться, получает заниженные оценки, при попытке чтения книги максимально низко опускает голову.

Причины прогрессирующей формы близорукости у детей

Список причин, косвенно влияющих на миопию у детей обширен, сюда входят травмы головы, частые инфекционные патологии, врожденные дефекты глаз, неполноценное питание и другое.

В офтальмологической практике принято выделять четыре основных причины, оказывающие максимальное влияние на прогрессирование близорукости:

  • Унаследованная предрасположенность. Заболевание может быть унаследовано по двум типам: аутосомно-доминантному и аутосомно-рецессивному. Первый случай говорит о наличии дефектного гена у одного из родителей, второй вариант — присутствие данного гена у обоих. Когда наследственная предрасположенность первого типа — миопия у ребенка диагностируется в возрасте старше 12 лет, а шансы патологии достичь средней степени минимальны. При рецессивном наследовании болезнь часто развивается в возрасте 5-7 лет, характеризуется стремительным прогрессированием и способностью провоцировать определенные осложнения.
  • Сниженные функциональные возможности с повышенной зрительной работой.
  • Длительное пребывание за компьютером, чтение книг при плохом освещении и т. п. перегружают зрение на близком расстоянии, что приводит к нарушению аккомодации — способности глаз фокусироваться на объектах, расположенных на разном расстоянии. На фоне возникших условий зрительная система изменяет оптику глаз, удлиняя их ось, что опасно в период активного роста ребенка. Как следствие, наблюдается миопия прогрессирующего типа.
  • Ослабление аккомодации. Нарушение развивается на фоне анатомической неполноценности ресничной мышцы или воздействия на нее неблагоприятных факторов: воспалительные, инфекционные процессы, вирусные заболевания.

Также в офтальмологии выделяют еще один вид миопии — адаптационная. Данная форма близорукости имеет тенденцию прогрессирования только в период активного роста ребенка.

Способы терапевтического воздействия

Схема терапевтического воздействия подбирается в индивидуальном порядке и зависит от степени снижения диоптрия. При снижении диоптрия на 0,5 в год, чаще рекомендуется выжидательная тактика в комплексе со зрительными упражнениями. В других случаях терапия заключается в следующем: 

  • Коррекция при помощи оптики. После проведения визометрии ребенку подбирается оптимальный вариант очков. При слабой степени миопии ношение очков нужно при фокусировании взгляда на дальние объекты. При диоптрии более -5, ношение очков требуется постоянно.
  • Консервативная терапия. Заключается в назначении ряда медикаментозных препаратов: витамины, глазные капли с сосудорасширяющим эффектом, средства для снижения внутриглазного давления. Использование медикаментов проводится строго по рекомендации лечащего врача-офтальмолога.
  • Физиотерапевтические процедуры. В комплексе с медикаментозным лечением может рекомендоваться курс физиотерапии: электростимуляция, упражнения по улучшению аккомодации, лекарственный электрофорез с витамином В2.
  • Оперативное вмешательство. При наличии высокой степени близорукости и стремительном ее прогрессировании рекомендуется проведение склеропластики, с целью укрепления склерной оболочки глаза. Склеропластика относится к микрохирургической операции, является максимально безопасной, почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Возможно назначение коррекции зрения по помощи лазера, по достижению ребенка 18 лет.

Профилактика миопии у ребенка

Соблюдение не сложных профилактических мероприятий позволит снизить к минимуму риски развития миопии. Займитесь организацией рабочего места ребенка. Оно должно хорошо освещаться, при этом, источник света всегда находиться справа. Такие предметы, как ноутбук, компьютер или планшет должны находиться на расстояние не менее 30 см от глаз ребенка. Желательно ребенку подобрать специальные компьютерные очки с защитным покрытием.

Ребенку следует обеспечить регулярные прогулки на свежем воздухе, которые благотворно влияют не только на организм в целом, но и на зрительную систему. Разглядывание предметов вдали позволяет снять повышенную нагрузку с глаз.

Настоятельно рекомендуется посещать детского окулиста не менее двух раз в год. Это позволит выявить даже минимальные нарушения зрения и предпринять меры, исключающие дальнейшее их прогрессирование.

 

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём

Яндекс.Метрика