171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

9eb5f2109 320x200При быстро развивающейся миопии (близорукости) острота зрения у человека ежегодно ухудшается больше, чем на одну диоптрию. Это явление чаще всего диагностируется у школьников и студентов — у молодых людей интенсивно растёт организм, в том числе глаза, также они испытывают значительные зрительные нагрузки. Патология характеризуется удлинением глазного яблока, ухудшением питания тканей глазных структур, разрывами и отслойками сетчатки, помутнением стекловидного тела

Пациентам с прогрессирующей близорукостью не рекомендуется поднимать большой вес и заниматься активным спортом, поскольку резкие движения способствуют деструктивным процессам в глазу. Прогрессирующая близорукость приводит к необратимым последствиям в центральной зоне сетчатки, что, в свою очередь, влечёт к сильному ухудшению зрения.

Как остановить прогресс заболевания

 Наиболее эффективны четыре направления, которые приостанавливают развитие близорукости у пациентов любого возраста. 

  1. Контактная или очковая коррекция. Один из самых доступных и простых методов, позволяющий остановить прогрессирование заболевания. При подборе очков или контактных линз учитывают образ жизни пациента — сколько времени он проводит за компьютером, телевизором или книгами, насколько часто он смотрит вдаль. В некоторых случаях могут быть прописаны двое очков — для дали и близи.
  2. Аппаратное лечение. С помощью приборов дети и подростки проходят терапевтические курсы. Оборудование позволяет не только сгладить последствия миопии, но и других патологий, например, косоглазия, спазма аккомодации, амблиопии, астенопии.
  3. Консервативное лечение и гимнастика. Сочетание упражнений для глаз и приёма глазных препаратов улучшает состояние структур глаза, увеличивает аккомодационный потенциал и, соответственно, остроту зрения. Действие медикаментов этой группы направлено на улучшение микроциркуляции глазного яблока, расширение зрачка, стимуляцию сетчатки и цилиарной мышцы.
  4. Лазерная коагуляция сетчатки. При выявлении периферических дистрофий и разрывов сетчатки, последнюю укрепляют методом лазерной коагуляции. Благодаря воздействию луча лазера на сетчатку происходит коагуляция и сращение между сосудистой и сетчатой оболочками глаза, что снижает риски развития отслойки сетчатки в дальнейшем. 

Прогрессирующую миопию опасно оставлять на самотёк: при таком диагнозе нужно регулярно проходить обследование у офтальмолога. Если этого не делать, возможно появление необратимых изменений сетчатки и ухудшения зрения.

 


Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём