171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

glaukoma.jpg 8187 35 1425995568Глаукома – это группа заболеваний глаз, специфическими признаками которых является постоянное или волнообразное увеличение внутриглазного давления (ВГД) выше нормы для данного человека. По мере прогрессирования заболевания глаукома может сопровождаться симптомами сужения полей зрения, снижением зрительной функции, а также в тяжелых случаях признаками атрофии зрительного нерва. Однако, часто на начальных этапах глаукома не сопровождается яркой клинической картиной и может протекать в стертой и бессимптомной формах. По этой причине особенно важна своевременная профилактика глаукомы.

Факторы риска развития глаукомы

Имея знания о том, что способно привести к заболеванию, человек, находящийся в группе риска, может грамотно модифицировать свой образ жизни и избежать формирования патологического состояния, в данном случае – глаукомы.

Итак, наиболее важными факторами, требующими пристального внимания, являются:

Клиническая картина глаукомы

На начальных этапах заболевание, как правило, не сопровождается какой-либо симптоматикой. По мере прогрессирования глаукома приводит к утрате зрительной функции, начиная с периферического зрения, и может закончиться абсолютной слепотой, по причине атрофии зрительного нерва. Однако зачастую эти симптомы остаются незамеченными, поскольку являются весьма неспецифичными.

Профилактические мероприятия по предотвращению развития глаукомы

Не дожидаясь появления симптомов глаукомы, можно и нужно заняться предотвращением заболевания. Для этого, в первую очередь, необходимо свести к минимуму ниже названые факторы, являющиеся пусковым механизмом к началу заболевания:

  • Лечите заболевания глаз. При возникновении любых офтальмологических заболеваний незамедлительно обращайтесь к врачу. Прежде чем самостоятельно принимать любые препараты, даже растительного происхождения, обязательно проконсультируйтесь с врачом-офтальмологом. Особенно это касается катаракты, а также травм глаза и окружающих областей.
  • Давайте себе умеренные физические нагрузки. Обязательны к применению аэробные упражнения: прогулки, бег трусцой, плавание. Старайтесь по возможности исключать поднятие тяжестей, так как это приводит к повышению ВГД.
  • Соблюдайте диету и режим дня. Питание должно быть сбалансированным, с высоким содержанием клетчатки, низким гликемическим индексом, полным набором витаминов и минералов.
  • Ходите на профилактические осмотры к офтальмологу. Следует помнить, что начальные этапы глаукомы не сопровождаются яркой клиникой и могут быть выявлены только врачом.

Профилактический осмотр

Осуществляется в рамках проверки зрения офтальмологами. Любой врач-окулист проводит ряд стандартных тестов, позволяющих оценить изменения в глазу, характерные для глаукомы, если такие есть.

Тесты на глаукому:

  • проверка ВГД посредством тонометрии, любым из доступных вариантов. Самым примитивным является пальпация глазных яблок, однако этот метод утрачивает свою актуальность, поскольку практически в любой поликлинике присутствуют бесконтактные аппараты, максимально точно измеряющие внутриглазное давление;
  • оценка основных параметров зрительного нерва посредством офтальмоскопии;
  • оценка полноты полей зрения с использованием периметрии;
  • оценка толщины роговой оболочки с помощью пахиметрии;
  • анализ структур глаза посредством гониоскопии;
  • исследование толщины нервных волокон.

Только проведя эти тесты, врач, при наличии изменений, назначит специфические препараты или даст направление на оперативное лечение.

 


Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Связанные материалы

Записаться на приём