171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (800) 777-38-81
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

imgonline com ua Resize XuswuJmotinmYК нам нередко обращаются с вопросами об особенностях зрения (обесцвечивании, нечеткости изображения) при близорукости (миопии) высокой степени. Как Вы помните - близорукость - это дефект зрения, при котором изображение формируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Ввиду этого изображение на сетчатке получается размытым, и нужна рассеивающая линза для получения четкого изображения. Наиболее распространённая причина подобной особенности рефракции — увеличенное в длину глазное яблоко.

При близорукости слабой и средней степеней значительного удлинения оптической оси глаза не происходит, сетчатка истончена не выраженно, и качество зрения этих пациентов при наличии адекватной коррекции их близорукости, и отсутствии сопутствующей глазной патологии не отличается от нормально видящих людей.

При близорукости высокой степени сетчатка выраженно истончена, на ней могут развиваться дистрофические процессы как на периферии, так и в центральной, наиболее важной для четкого изображения, зоне, которые могут давать снижение зрения.

При миопии, вследствие деструктивного процесса в сетчатке может:

  • происходить изменение положения оси световоспринимающих элементов;
  • наблюдаться уменьшение ретинального изображения (наиболее выраженно при очковой коррекции).

Уменьшение изображения рассматриваемого предмета на сетчатке миопического глаза может быть связано с разрежением плотности фоторецепторов, уменьшением их числа на единицу площади сетчатки из-за растяжения оболочек глаза. Кроме того, при близорукости отмечается неблагоприятное соотношение между величиной изображения на сетчатке и диаметром фигур светорассеяния, что отрицательно влияет на остроту зрения.

Кроме того, при миопии высокой степени не всегда удается добиться максимальной коррекции остроты зрения, ей нередко сопутствует астигматизм, который также в конечном счете влияет на качестве формируемого на сетчатке изображения.

Таким образом, различия в качестве зрения пациентов с высокой близорукостью обусловлены множеством оптико-нервных факторов.

e13bdcdb6 660x300

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём

Яндекс.Метрика