171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Повреждения роговицы

Роговица, как самая незащищенная область глазного яблока, чаще всего подвергается травматическим повреждениям. Среди травматических повреждений особенно распространены эрозии и инородные тела роговицы, непроникающие, а также проникающие ранения, ожоги различной природы.

Эрозии роговицы

При нарушении целостности эпителия роговицы в результате механических повреждений (попадание инородных тел), а также при химических или токсических воздействиях возникают эрозии роговицы. Кроме того, причиной эрозии могут стать отечные, воспалительные и дегенеративные изменения роговицы.

Для эрозий роговицы характерным признаком является роговичный синдром, сопровождающийся светобоязнью, слезотечением, блефароспазмом, перикорнеальной инъекцией конъюнктивы. Осмотр роговицы выявляет дефект эпителия, размер которого определяется после закапывания раствора флюоресцеина. Если инфицирования раны не наступает, то подобный дефект довольно быстро эпителизируется.

Терапевтические мероприятия проводятся амбулаторно. Для уменьшения боли закапывают растворы анестетиков – дикаин, лидокаин или оксибупрокаин (Инокаин). Профилактику воспаления проводят антибактериальными препаратами: раствором левомицетина или сульфацил-натрия.

Для активации репаративных процессов применяют раствор эмоксипина, мазь Корнерегель, глазной гель Солкосерил либо глазной гель Актовегин.

Отсутствие лечения при эрозии роговицы может привести к развитию посттравматических кератитов и переходу их в форму ползучей язвы.

Инородные тела роговицы

По глубине проникновения, инородные тела различают на поверхностно или глубоко расположенные. Поверхностные инородные тела находятся в эпителии либо под ним, а глубоко расположенные — в ткани роговицы.

Поверхностные инородные тела необходимо удалять, так как их пребывание на роговице, способно вызывать травматический кератит или гнойную язву. Однако когда инородное тело лежит глубоко и не вызывает резкой реакции раздражения, подлежат удалению лишь те, которые легко окисляются, вызывая образование воспалительного инфильтрата (свинец, железо, медь,). Мельчайшие частички инертных веществ (порох, камень, стекло и др.) видимых реакций не вызывают, поэтому подлежат удалению не всегда.

Для удаления поверхностно расположенных инородных тел применяют влажный ватный тампон. Глубоко внедрившиеся инородные тела, удаляют в стационаре кончиком иглы после обезболивания поверхностным анестетиком. Для удаления инородных тел из глубоких слоев роговицы, проводят хирургическую операцию с послойными надрезами ткани над местом его залегания. Для извлечения магнитных инородных тел используют магнит.

После удаления любого инородного тела назначают инстилляции противоспалительных и репаративных препаратов, при необходимости выполняют субконъюнктивальные или парабульбарные инъекции антибиотиков: гентамицина сульфата или линкомицина гидрохлорида.

Травма роговицы

Ранения роговицы

Различают проникающие ранения роговицы и непроникающие. При непроникающих ранениях анатомических изменений оболочек роговицы не происходит. При проникающих, влага передней камеры изливается в рану, обнажая радужку, или происходит выпадение хрусталика и внутренних оболочек. В этом случае, возможно развитие гнойных осложнений - эндофтальмита и панофтальмита. При наличии внутри глаза инородных тел, также возможно развитие металлозов, когда под воздействием токсических окисей, возникает нейроретинопатия.

Для оказания помощи на первом этапе применяют антибактериальные капли, введение противостолбнячной сыворотки, наложение бинокулярной повязки и доставку больного в специализированный стационар. Удаление крови из раневой полости противопоказано, так как могут быть удалены выпавшие в рану роговичные оболочки.

В стационаре проводят первичную хирургическую обработку раны. Если рана имеет небольшие размеры и хорошо адаптированные края, ограничиваются консервативным лечением. При обширных ранах, накладывают швы.

При выпадении радужки, выпавшие фрагменты орошают раствором антибиотика и вправляют. Выпавшую радужку при размозжении или явных признаках гнойной инфекции отсекают. При необходимости применяют иридопластику и накладывают швы на радужку. Для восстановления передней камеры применяют изотонический раствор и воздух. Обязательно назначают антибактериальную и противовоспалительную медикаментозную терапию, включая инстилляции, парбульбарные и внутривенные инъекции антибиотиков (левомицетин, гентамицин, пенициллин и пр.). Противовоспалительные препараты применяют местно (диклофенак, дексометазон). В качестве профилактики синехий, назначают мидриатики. Для регенерации тканей рекомендуется использование гелей Солкосерил или Актовегин, для рассасывания кровоизлияний – таблетки Вобэнзим.

Исход проникающих ранений лимбальной области зависит от размера раны и степени выпадения внутренних оболочек. Часто встречающимся осложнением при этом становится выпадение стекловидного тела и гемофтальм. Также существует риск возникновения эндофтальмита, панофтальмита, вторичной посттравматической глаукомы и катаракты, формирование витреоретинальных шварт, отслойка сетчатки.

Особенно тяжелым осложнением является симпатическое воспаление по типу, фибринозно-пластического иридоциклита. Оно приводит к резкому снижению остроты зрения на непострадавшем глазу. При угрозе симпатического воспаления показана энуклеация травмированного глаза, если острота его зрения равна 0 либо находится на уровне светоощущения.

Ожоги роговицы

Ожоги роговицы бывают термическими, лучевыми и химическими. Принято выделять 4 степени поражения в зависимости от площади ожога.

Ожоги I и II степени считаются легкими, III степени —средней тяжести, IV степени — тяжелыми. Ряд ожогов III степени, также считают тяжелыми, если поражение распространяется на 1/3 и более поверхности века, конъюнктивы, склеры, роговицы или лимба. При поражении той же площади ожогом IV степени, принято говорить об особо тяжелых случаях.

Основная опасность ожогов – это образование бельм и развитие вторичной глаукомы. Образование бельм роговицы происходит не только непосредственно при ожогах роговицы, они возможны при ожогах конъюнктивы вследствие нарушения трофики роговицы. В случае ожогов тяжелой степени довольно часто развиваются токсические пораждения сетчатки и хориоидеи, возникает травматическая катаракта.

В качестве первой помощи при ожогах роговицы, необходимо конъюнктивальную полость промыть большим количеством воды, удалить инородные тела вывернув веки, заложить внутрь любую антибактериальную мазь, а также смазать ею повреждения вокруг глаз и отправить пострадавшего в стационар.

В стационаре лечение начинают с удаления факторов, вызвавших ожог - применяют капельное орошение раствором гемодеза с витамином В и аскорбиновой кислотой. Возможно использование глазных пленок, с антидотом (ГЛИВ). При выраженном хемозе выполняют насечки конъюнктивы и промывают их растворами гемодеза и тауфона.

Противовоспалительная терапия заключается в применении капель с НПВС, (диклофенак) и назначении таблеток индометацина. Для предупреждения присоединения инфекции назначают местные антибактериальные препараты, субконъюнктивальные и парбульбарные инъекции, системные введения антибиотиков.

Для профилактики задних синехий применяют местные мидриатики. Стимуляцию репаративных процессов проводят с использованием раствора эмоксипина, глазных гелей Солкосерил и Актовегин.

С целью устранения нарушений гемодинамики, внутримышечно назначают инъекции никотиновой кислоты Системно применяют витаминотерапию.

Осложнениями тяжелых ожогов становятся рубцовые изменения век, что приводит к их вывороту и завороту, а также зияние глазной щели, трихиаз, формирование симблефарона и анкилоблефарона, образование бельм, развитие вторичной глаукомы и травматической катаракты.

В течение первых суток, по показаниям проводят неотложную и лечебную кератопластику. Хирургическое устранение остальных ожоговых осложнений, как правило, выполняют после окончательного стихания воспалительного процесса.

Травма роговицы глаза лечение в Москве

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Наши врачи, которые решат Ваши проблемы со зрением:

ЦВЕТКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Офтальмолог Цветков С.А.

Главный врач клиники, офтальмолог высшей категории, офтальмохирург. Хирургическое лечение катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.
Подробнее >>>

ЯКОВЛЕВА
ЮЛИЯ ВАЛЕРЬЕВНА

Рефракционный хирург

Рефракционный хирург, специалист по лазерной коррекции зрения (ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК) при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.
Подробнее >>>

ГИГИНИЕШВИЛИ ДАРЕДЖАН НУГЗАРЕВНА

Врач ретинолог

Специалист по сетчатке глаза, проводит диагностику и лазерное лечение заболеваний сетчатки (дистрофий, разрывов, кровоизлияний).
Подробнее >>>

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.


Отзывы  

# Ксюня 27.10.2016 21:50
Много лет ношу контактные линзы, недавно заметила, что на одном глазу поверхность глаза, которая под линзой, какая-то неровная и сосуды покраснели. Визин помогает справиться с краснотой глаза, но ощущение дискомфорта остается. Корнергель приносит облегчение, но не надолго. Что еще можно закапать / помазать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Клиника МГК 28.10.2016 10:24
Здравствуйте.
Как минимум, Вам необходимо отказаться от ношения контактных линз и обратиться для осмотра к врачу офтальмологу: это может быть рецидивирующая эрозия роговицы.
На фоне нарушения целостности эпителия возможно занесение инфекции и развитие серьезного заболевания - кератита.
Не занимайтесь самолечением - обращайтесь к профессионалам, это поможет быстро решить проблему и избежать проблем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём