Посттравматическое косоглазие
Телемедецина

Телемедицина - получите консультацию из любой точки мира

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров www.onmed.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров klinikasoyuz.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Можете быть уверены в своей безопасности

Посттравматическое косоглазие

Мед. портал:

kosoglaz

Косоглазие (страбизм) характеризуется нарушением однонаправленности положения и движений глазных яблок. Возникает у детей и взрослых в силу ряда причин, одна из которых – травма головы. При поражении важных структур головного мозга происходят нарушения регуляции и работы центральной нервной системы. Они могут выражаться многими патологическими отклонениями, одно из которых – посттравматическое косоглазие. Причина возникновения данной патологии – паралич глазодвигательных мышц. Это – работа для офтальмологов, невропатологов и, возможно, хирургов. При необходимости привлекаются другие

специалисты.

Почему развивается косоглазие после травмы

Травма или сотрясение головного мозга влечет за собой нарушение целостности мозговых оболочек, собственно ткани мозга, сосудов, что отрицательно сказывается на их питании и жизнеобеспечении. Нарушается работа нервных волокон, ответственных за выполнение важных процессов в организме, один из которых – координированная деятельность мышц глаза.

Важно! Помимо травм, к косоглазию приводят различные заболевания мозга и центральной нервной системы, инфекции, стрессы, значительные нарушения зрения (близорукость или высокие степени дальнозоркости), заболевания глаз (катаракта, отслойка сетчатки). 

Проявления косоглазия

Косоглазие разделяется на паралитическое и содружественное, одно- и двустороннее. При содружественной форме подвижность глаза сохранена, но при этом один из органов зрения находится в состоянии отклонения в ту или иную сторону. При паралитической – движения косящего глаза резко ограничиваются. Человек вынужден поворачиваться в нужную ему сторону, чтобы увидеть желаемый предмет.

Пациенты могут страдать из-за двоения в глазах, головокружения, дальнозоркости, близорукости либо астигматизма.

Отсутствует бинокулярное зрение, подвижность глаз сохранена или ограничена.

По способу отклонения глаза от центральной оси различают расходящееся косоглазие, сходящееся, смешанное и вертикальное.

Относительно нормальное зрение при косоглазии сохраняет лишь один глаз. Другой, который косит, со временем его теряет. Таким образом, исчезает бинокулярность, сохраняя лишь плоскостное восприятие изображений (зрение в 3D-варианте отсутствует). Пациент при этом может испытывать головные боли, двоение в глазах.

Косоглазие любой формы и выраженности требует коррекции и лечения. Такие пациенты состоят на учете у офтальмолога и регулярно посещают его в поликлинике.

Методы лечения

Чтобы эффект от лечения был максимальным, надо прежде всего провести терапию первопричины, повлекшей косоглазие: травмы и ее последствий. Параллельно с этим – заниматься коррекцией зрения и положения глаз.

Терапия должна быть комплексной и своевременной, включать в себя различные способы. Это, как правило, длительный процесс, занимающий несколько месяцев, а то и лет.

Основная цель врача – восстановление бинокулярного зрения.

Если консервативные способы мало помогли, то по истечении 1-1,5 лет прибегают к хирургическим. Объем оперативного вмешательства определяется хирургом и включает следующие способы:

  • рецессию;
  • теносклоропластику;
  • резекцию;
  • хирургию мышц глаза (операции, направленные на усиление или ослабление активности глазодвигательных мышц).

Цель хирургического лечения – достичь симметричного положения глаз и синхронного действия глазодвигательных мышц. Например, если работает наружная группа мышц, внутренняя должна быть расслаблена, чтобы правильно совершить поворот глаза в нужную сторону. За счет этого идет процесс восстановления зрительной способности.

Реабилитация и прогноз

После операции происходит восстановление утраченных функций. В этот период, помимо медикаментозных методов, активно применяется гимнастика для глаз. Период адаптации занимает около 10 дней. После выписки из стационара пациенты регулярно обследуются у офтальмолога.

Прогноз заболевания зависит от объема поражения, а также индивидуальных особенностей пациента. Его сопутствующих заболеваний и действенности лечебных мероприятий. Обычно около 80% операций оказываются успешными. Однако иногда происходят неудачи хирургической коррекции – гипер- или гипофункция глазных мышц. Редко случаются осложнения в виде инфицирования, кровотечений, потери зрения.

МГКЛ

Остались вопросы? Нужна консультация?

* - поля, обязательные для заполнения