171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

eye surgery thumbГлаукома — одно из самых серьёзных заболеваний глаз. При глаукоме повышается внутриглазное давление, которое постепенно разрушает сетчатку и глазной нерв. Болезнь лечится консервативным способом, лазерной терапией и хирургическим вмешательством. В каждой методике появляются новые наработки. 

До настоящего момента не существует методов, которые вылечили бы пациента от глаукомы. Существуют лишь способы стабилизации болезни. Врач назначает капли, хирургическое или лазерное лечение в зависимости от стадии, вида и тяжести протекания глаукомы.

Медикаментозное лечение 

Для лечения глаукомы используются капли. Они уменьшают внутриглазное давление (ВГД) за счёт снижения образования жидкости в глазном яблоке. На начальной стадии глаукомы используют капли, которые устраняют внутриглазную гипертензию. Отдельная группа препаратов улучшает кровообращение глаза, что также положительно влияет на ситуацию.

Современные хирургические операции 

  • Имплантация клапана Ахмеда. Во время операции накладывается дренажное устройство. Оно обеспечивает отток внутриглазной жидкости и снижение ВГД. Хирургическое вмешательство требует особого мастерства хирурга.
  • Непроникающая глубокая склерэктомия. Этот метод заключается в иссечении участка трабекулы и синуса без образования сквозного отверстия. Положительный результат отмечается в 97% случаев, однако он тоже непродолжительный. Чаще всего метод применяется при остроугольной форме глаукомы.
  • Глубокая склерэктомия — при операции удаляется глубокий слой корнеосклеральной ткани и передние зоны десцеметовой мембраны. Через поры оставшейся мембраны фильтруется жидкость.
  • Синустрабекулэктомия с базальной иридэктомией — считается золотым стандартом лечения глаукомы. Операция производится в несколько этапов с временными промежутками.
  • Вживление искусственной нити. Она оптимизирует работу канала Шлемма. По итогам лечения не образуются рубцы. Нить стимулирует отток жидкости, что позволяет обойтись без искусственной дренажной системы. Этот метод ещё не очень популярен, но он может вытеснить консервативную хирургию за счёт эффективности и малоинвазивности.

Современные лазерные операции 

  1. Лазерная иридэктомия (иридотомия) — операция при смешанной или закрытоугольной глаукоме. Суть процедуры заключается в создании отверстия в радужке, которое соединяет переднюю и заднюю глазные камеры, за счёт чего стабилизируется ВГД.
  2. Селективная лазерная трабекулопластика — на радужка воздействуют лазерным излучением. В результате происходит восстановление тканей дренажной зоны, что стимулирует отток жидкости и снижение ВГД.
  3. Лазерная гониопунктура — эффективна на начальной стадии заболевания, когда не появились необратимые последствия. Это малоинвазивный метод, который не приводит к серьёзным осложнениям. С помощью лазера создаются микропоры, через которые проходит отток внутриглазной жидкости. Таким образом снижается давление в глазу.
  4. Лазерная иридопластика — с помощью лазера на периферии радужки создаются коагуляты. Такая операция имеет временный эффект и применяется как подготовительная процедура перед трабекулопластикой.
  5. Лазерное рассечение гониосинехий — с помощью лазера рассекают гониосинехии. Это сращения тканей роговицы и корней радужки. Процедура оптимизирует отток влаги и нормализацию ВГД.

 

Эффективность методов лечения глаукомы растёт с каждым годом. Они требуют меньшего вмешательства в глаз пациента, уменьшают вероятность возникновения патологий и снижают реабилитационный период.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём