schedule Ежедневно - с 9:00 до 21:00

location_on Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)

Скайп консультация

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении

Теле медецина

Телемедицина - получите консультация из любой точки мира

Портит ли телевизор зрение ребенка

Телевизор дети зрение

Нагрузки на глаза играют едва ли не основную роль в гармоничном развитии зрительной системы детей.

Большинство специалистов и родителей сходятся во мнении, что одними из основных «врагов» детского зрения и психики сегодня являются телевизор и компьютер.

В этой связи все рекомендации врачей сводятся к ограничению доступа малышей до трех лет к этим небезопасным для их здоровья устройствам, а в идеале и полному его исключению. А начиная с трех лет, общение ребенка с подобной техникой должно быть минимальным и строго дозированным.

Почему смотреть телевизор ребенку небезопасно?

Для лучшего понимания сути подобных ограничений, необходимо знать, как устроена система зрения ребенка и, как глаза детей реагируют на телевизионное и компьютерное изображения.

Во время телевизионных передач, зрительные образы воспринимаются глазами ребенка как световой поток, преломляющийся в оптических средах и проецируемый на сетчатку глаза.

Чтобы разглядеть изображение более отчетливо, ребенок неосознанно напрягает определенные структуры органа зрения, ответственные за четкость зрительного восприятия.

Когда зрительная система ребенка подобной нагрузке подвергается регулярно без соблюдения необходимого режима и малыш долгое время проводит у телевизора, происходит сбой его зрительных функций. Следствием этого может стать активное развитие близорукости.

Кроме того, довольно часто при недостаточном освещении в помещении и яркой подсветке компьютерного монитора или телевизора, у ребенка устают глаза - наступает зрительное утомление. Оно сопровождается покраснением глаз, резью в них и головной болью.

Зрение и телевизор

Есть ли выход из ситуации?

Конечно, все вышесказанное способно довольно сильно напугать родителей. Но делать этого не стоит, как не стоит и полностью исключать телевизор из жизни маленького человека. Ведь современный человек должен расти в информационном мире: смотреть познавательные передачи и интересные мультфильмы, читать книги, общаться со сверстниками, играть в компьютерные игры. Но, чтобы обезопасить зрение ребенка, обязательно найти разумный компромисс.

Необходимо запомнить, что детям не достигшим двух лет, смотреть телевизор категорически не рекомендуется, ведь увиденное еще лежит за гранью их понимания, а воспринимаются только яркие красочные картинки на экране.

Именно они и являются причиной переутомления глаз. А кроме того, быстро меняющиеся изображения пагубно влияют на состояние центральной нервной системы ребенка, приводя к его перевозбуждению.

Малышам старше двух лет уже можно разрешать смотреть телевизор, но не более тридцати минут ежедневно. Для детей трех - семи лет, время просмотра телевизионных передач стоит увеличить до одного часа в день. А детям от семи до тринадцати лет, это время нужно увеличить в полтора- два раза (1,5-2 часа в день).

Кроме того, существует несколько общепринятых правил для просмотра ребенком телевизионных программ:

  • Смотреть телевизор обязательно только сидя в удобном положении.
  • Немаловажную роль играет и расположение самого экрана, он должен находиться непосредственно перед ребенком. Нельзя смотреть телевизор сбоку или снизу, поскольку длительное нахождение глаз в подобном состоянии может привести к развитию у ребенка косоглазия.
  • Если время просмотра телевизора ребенком приходится на вечер, в комнате необходимо организовать дополнительное освещение. А днем, желательно прикрывать окна шторами, во избежание появления на экране бликов света, который проникает из не зашторенных окон.
  • Оптимальное расстояние от глаз ребенка до экрана телевизора должно составлять не менее трех метров, если диагональ экрана не превышает двадцати одного дюйма. Если же экран больше, вне зависимости от того плоский он или плазменный, ребенка стоит отсадить от него еще дальше.

В том числе, не стоит забывать и о компьютере. Так детям до семи лет проводить за монитором больше полутора часов в день, не рекомендуется. А более старшим детям, через каждый час работы необходимо давать глазам отдых на 10-15 минут. В это время, оптимально сделать легкую гимнастику для глаз или просто посмотреть в окно вдаль. Кроме того, при покупке монитора родители должны в обязательном порядке удостоверится, что экран имеет определенное покрытие, которое защитит детское зрение от вредного излучения.

Заболевания глаз лечение в Москве

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Наши врачи, которые решат Ваши проблемы со зрением:

Фотография врача Фоменко Наталия Ивановна
Фоменко Наталия Ивановна

Главный врач клиники, офтальмолог высшей категории, офтальмохирург. Хирургическое лечение катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.

Фотография врача Яковлева Юлия Валерьевна
Яковлева Юлия Валерьевна

Рефракционный хирург, специалист по лазерной коррекции зрения (ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК) при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.

Фотография врача Гигинеишвили Дареджан Нугзаревна
Гигинеишвили Дареджан Нугзаревна

Врач ретинолог, пециалист по сетчатке глаза, проводит диагностику и лазерное лечение заболеваний сетчатки (дистрофий, разрывов, кровоизлияний).

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.

4,47/5 (49 оценок)
МГКЛ