171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Попадание в глаз карбида кальция

Химический ожог представляет собой повреждение тканей и сред вследствие воздействия неких химически активных веществ. Ожоги происходят из-за нарушений техники безопасности при работе с химикатами и, как правило, являются производственными и бытовыми травмами или несчастным случаем. Многие химические вещества считаются потенциально опасными для тканей организма, в том числе и для глаз. Особенно опасен ожог глаза карбидом кальция - известью.

Наиболее разрушающее воздействие при ожогах способны оказывать щелочи и кислоты. Если подобное произошло, в первую очередь, пострадавшее место длительно и тщательно промывают проточной водой. Затем на раневую поверхность обязательно накладывают повязку. В случае, когда вещество попало в глаз или желудок, срочно вызывают скорую помощь.

Ожог глаза

Ожоги глаз, гораздо опаснее ожогов кожи туловища. Особенно опасны ожоги глаз известью. Глаза человека – очень хрупкий и чувствительный инструмент. А потому, в случае несвоевременной медицинской помощи при химическом ожоге, человек рискует остаться инвалидом на всю оставшуюся жизнь. Так как, в зависимости от ситуации, можно лишиться зрения частично или полностью.

Слепота – одно из тяжелых увечий, ведь именно благодаря зрению, люди получают большую часть информации о внешнем мире, без труда ориентируются в окружающем пространстве, имеют возможность наслаждаться внешней эстетикой. Незрячие люди на 2/3 лишены прелести жизни и находятся в бедственном положении из-за полной или частичной нетрудоспособности.

При ожоге глаз известью, ситуация осложняется попаданием частиц химического вещества непосредственно в глазные ткани. Именно поэтому, крайне важно знать о последствиях подобных травм и возможных мерах по оказанию неотложной помощи пострадавшему. Ведь несчастный случай в быту и на производстве может произойти к сожалению, с каждым человеком.

Первая помощь и дальнейшее лечение

В случае произошедшего ожога глаза карбидом кальция (известью) необходимо немедленно:

  • Продолжительное время, тщательно промыть глаз под струей проточной чистой воды.
  • Пинцетом либо влажным тампоном постараться удалить фрагменты извести, оставшиеся после промывания из-под век. Для этого, верхнее веко выворачивают, а нижнее оттягивают и аккуратно удаляют оставшиеся частички.

По возможности быстро, пострадавший глаз нужно промыть 3% раствором Na2 ЭДТА. Это соединение получило название динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты. Под ее воздействием происходит связывание катионов кальция. Образованные в результате данного процесса химические комплексы являются быстрорастворимыми в воде и легко вымываются из тканей в течение суток.

Любая степень ожога глаз является прямым показанием для госпитализации пострадавшего в офтальмологический стационар или специализированное отделение. Если после промывания раствором Na2 ЭДТА госпитализация по каким-то причинам откладывается, необходимо продолжать закапывать раствор динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты по две капли каждый час.

Вследствие высокой опасности подобных травм, необходимо быть особенно бдительными людям рабочих профессий, связанных с газосваркой и промышленным синтезом. Ведь при неоправданном легкомыслии, человек может лишиться зрения полностью. Поэтому следует подходить к проблеме со всей серьезностью. При произошедшем ожоге, обязательно длительное промывание пострадавшего глаза водой с тщательной очисткой его от извести. Последующая госпитализация обязательна, ведь возможно, это единственный шанс сохранить зрение!

Диагностика зрения в Москве

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.


Отзывы  

# Серый2 17.12.2016 21:29
Я читал что водой глаз промывать категорически нельзя! Что от этого произойдет химическая реакция и ожог будет во сто крат сильнее.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём