171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (800) 777-38-81
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Такая частая жалоба со стороны пациента как «летающие мушки перед глазами» может беспокоить пациентов и молодых, и более пожилого возраста. Чаще всего она связана деструкцией стекловидного тела глаза – гелеобразного вещества, заполняющего заднюю часть глаза. Они возникают вследствие отложений или уплотнений в стекловидном теле. Люди используют термин «мелькание мушек перед глазами» для описания видимых пятен в поле зрения, которые движутся или «плавают», когда они смотрят по сторонам. Плавающие объекты (мушки, черточки, точки, паутинки) чаще присутствуют на обоих глазах одновременно.

Помутнение стекловидного тела

Световые лучи, поступающие от изображений, фокусируются на сетчатке, что дает нам возможность видеть. Свет, идущий к сетчатке, проходит через стекловидное тело, которое представляет собой желеобразное вещество, занимающее две трети задней части глаза. После рождения и в детстве стекловидное тело обычно абсолютно чистое и прозрачное. В дальнейшем, в стекловидном теле очень часто утолщаются или слипаются отдельные волокна, теряя при этом прозрачность, и возникают отложения или жидкие карманы. Каждое из этих волокон накладывает небольшую тень на поверхность сетчатки, и эти тени могут быть восприняты пациентом как мушки перед глазами. Они обычно имеют различные оттенки – от светло-черного до серого. Когда глаз перемещается из стороны в сторону или вверх и вниз, эти волокна, отложения или карманы также смещаются в положении внутри глаза, заставляя тени двигаться и, по-видимому, плавать или мелькать. С возрастом в стекловидном теле обычно происходят изменения. Стекловидное тело естественным образом подвергается разжижению в некоторой степени, что приводит к образованию небольших карманов более жидкого стекловидного тела в более твердом – это называется синерезис стекловидного тела. Границы между каждым более жидким карманом стекловидного тела и более твердыми его областями могут быть заметны как один или несколько плавающих объектов перед глазами. Кроме того, нормальным является то, что коллагеновые волокна, находящиеся внутри стекловидного тела, утолщаются и уплотняются с возрастом, что приводит к возникновению мушек перед глазами. Любой человек старше 50 лет имеет эти изменения в своих глазах. Они также выражены у пациентов с близорукостью за счет более удлиненной оси глаза.

В дополнение к синерезису стекловидного тела и задней отслойке стекловидного тела, оба из которых являются нормальными явлениями в процессе старения, в глазах наблюдается большое количество аномалий, способных также вызывать симптомы мелькания мушек перед глазами. Любая волокнистая ткань в стекловидном теле может вызвать появление плавающих объектов в поле зрения. Красные кровяные клетки в результате кровоизлияния и белые кровяные клетки в результате воспаления являются распространенными видами клеточного материала, вызывающего появление мушек перед глазами. Кровоизлияние в стекловидное тело может быть результатом травмы, диабетической ретинопатии, разрыва сетчатки или глазной хирургии. Воспаление в стекловидном теле может быть вызвано неинфекционным увеитом, травмой, проникающим или тупым повреждением глаза, инфекцией или глазной хирургией. Поэтому при появлении перед глазом плавающих помутнений необходима консультация офтальмолога с осмотром глазного дна.

 

 

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём

Яндекс.Метрика