171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Закисают глаза у ребенка что делать?

У детей раннего возраста и новорожденных, очень часто наблюдается т.н. закисание глаз. Подобное состояние может сопровождаться проявлениями, которые характерны сразу для нескольких довольно серьезных заболеваний глаз. В связи с этим, закисание глаз у ребенка требует консультации специалиста для распознавания причины заболевания, а при необходимости и медикаментозного лечения.

Симптомы

Родители узнают о том, что глаза у ребенка начали закисать чаще всего после ночного сна, утром. Подобная ситуация может возникнуть и с новорожденными, и с детьми в младшего возраста (иногда и школьниками) За ночь, пока веки ребенка длительное время закрыты, при возникшем глазном заболевании, внутри происходили различного рода процессы, которые наутро и проявились неприятными симптомами, включая:

  • Невозможность открытия глаз ребенком из-за слипшихся век, края которых покрыты высохшими за ночь желтыми выделениями;
  • Обнаружение в глазах ребенка слизи разного оттенка: белой, желтоватой, беловато-прозрачной, коричневатой (как гной) при объективном визуальном осмотре;
  • Заполнение выделяющейся слизью большей части глаз после их открытия и скопление этой слизи во внутренних уголках;
  • Жалобы детей на плохое самочувствие. У новорожденных, это крики и плач, у детей постарше жалобы родителям на жжение, резь, боль в глазах, а также на неизвестные помехи зрению;

Стремясь наконец освободиться от мешающей слизи, дети очень активно трут глаза. После их промывания, неприятные ощущения и боль не исчезают, а спустя полчаса, в уголках глаз вновь скапливается новая порция выделений.

Плохой сон, капризы, раздражительность, потеря аппетита — все эти признаки обычно и сопровождают ситуацию, когда у ребенка в любом возрасте сильно закисают глаза. Малыши, и в месяц, и в 3 года, очень тяжело переносят заболевания глаз, а вместе с ними страдают их родители. Но откуда берутся подобные симптомы, если накануне вечером ребенок был еще здоров?

Причины закисания глаз

Именно определение причин возникновения неприятных симптомом и станет отправной точкой лечения заболевания глаз. Собственно, выбор небольшой. Причиной закисания глаз у детей, как правило становятся два нижеследующих заболевания:

Конъюнктивит. Это весьма распространенное заболевание глаз, как среди взрослых, так и среди детей совершенно разного возраста, которое сопровождается воспалением слизистой глаза. Причинами возникновения заболевания зачастую становятся различные неблагоприятные факторы, включая проникновение внутрь разнообразных инфекций - бактерий и вирусов, а также воздействия аллергенов, которые приводят к развитию воспалительных реакций вследствие загрязнения слизистой оболочки глаз. Конъюнктивиты часто сопровождаются выделением из глаз гноя, а иногда и повышением температуры тела.

Закисают глаза у ребенка лечение

Дакриоцистит. Это воспаление слезного мешка, находящегося между носом и внутренним уголком век. Изредка у младенцев наблюдается специфическое заболевание, получившее название дакриоцистита новорожденных. Возникает оно вследствие непроходимости слезного канала, который оказался закупоренным остатками эмбриональной ткани. Эмбриональные ткани становятся причиной образования желатинозной пробки, перекрывающей слезный канал ребенка. Слеза, не имея выхода, теряет свои защитные функции. В результате, глазную щель атакуют микробы и инфекционные агенты, которые попадают внутрь и начинают активно развиваться. Заболевание сопровождается характерной симптоматикой с сильным покраснением глаз, отечностью век, слизисто-гнойными выделениями. Совершенно понятно, что одним из его проявлений и становится закисание глаз ребенка.

Какое именно заболевание явилось причиной закисания глаз, может определить только врач. В связи с этим, нужно как можно раньше обратиться за медицинской помощью к специалисту. После уточнения диагноза, опытный доктор успокоит родителей, подробно объяснив, как именно нужно поступать в сложившейся ситуации. Расписанная им схема лечения и необходимого ухода очень быстро вернет ребенку хорошее самочувствие и отличное настроение.

Видео нашего врача по теме

Лечение

Специалист назначает лечение в соответствии с выявленным заболеванием, которое стало причиной закисания глаз ребенка.

Так, если глаза закисают из-за аллергического конъюнктивита, обязательно прописывают антигистаминные препараты. Когда конъюнктивит имеет вирусную природу — промывание глаз антисептиком. В случае, когда происхождение заболевания — это бактериальная инфекция, необходимы капли и мази с антибиотиком. В терапии любых видов конъюнктивита, рекомендуется также применять Тобрекс, Альбуцид, Левомицетин, Витабакт и прочие капли и мази с подобными свойствами.

В случае, когда причина закисания глаз ребенка, дакриоцистит. Глаза необходимо промывать антисептическими препаратами и отварами лекарственных трав. Кроме того, показан специальный массаж носослезного протока, его промывание. В отсутствии эффекта от подобной терапии, может быть назначено зондирование слезного канала.

Помимо лечения медикаментозными препаратами, глазам малыша необходимо обеспечить полноценный отдых и уход. Если врач рекомендует, не лишним будет воспользоваться и средствами народной медицины. Обычно, для промывания глаз, специалисты советуют отвар сухой ромашки аптечной или календулы. Для его приготовления, небольшую порцию сухой травы, заливают стаканом крутого кипятка и оставляют на 30 минут под плотной крышкой. Промывают глаза полностью остывшим отваром не менее 5-ти раз в день.

Отличный эффект достигается при промывании глаз ребенка теплым, крепко заваренным черным чаем либо раствором фурацилина.

Итак, если у ребенка закисают глаза, необходимо: по возможности быстро обратиться к врачу, выполняя его предписания, пройти полный курс лечения, обеспечив глазам ребенка полноценный уход. В этом случае, выздоровление наступит быстро и без каких-либо осложнений для органа зрения.

Диагностика зрения у детей в Москве

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.


Комментарии  

# Марина 25.12.2016 23:16
Здравствуйте! Ребенку полтора года,, глазки закисают очень част - по несколько раз в год. Что делать?о
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Клиника МГК 26.12.2016 08:47
Здравствуйте, Марина.
Необходимо провести дифференциальную диагностику между хроническим конъюнктивитом и проблемами со слезными путями.
Для этого рекомендовано исследовать проходимость сносослезного канала, сдать мазок с конъюнктивы, при необходимости - посетить аллерголога и ЛОР-врача.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём