171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Питание при катаракте глаза в пожилом возрасте

Медицинские познания эволюционируют удивительным образом. В давние времена, когда люди находились в абсолютной зависимости от явлений природы, болезни воспринимались, как кара богов. Древние философы Античной Греции, Индии или Китая причиной нездоровья объявляли нарушения равновесия между жизненными началами. У средневековых целителей мнения разделились: кто-то считал, что болезнь возникает из-за «миазмов» («дурного воздуха»), другие утверждали, что виной всему «контагии» (болезнетворные организмы). Открытие бактерий и вирусов, многие болезни сделало инфекционными. И наконец сегодня, причиной многих заболеваний, а также преждевременного старения организма стали считать воздействие свободных радикалов.

Замкнутый круг

Свободными радикалами называют молекулы перекисного окисления с неспаренным электроном. Для перехода в стабильное состояние, им необходимо отобрать недостающий электрон у любой другой молекулы. Молекула с отобранным электроном, стремиться его у третьей и так по замкнутому кругу. Процесс этот получил название окисления. Свободные радикалы способны атаковать молекулы липидов и белков из состава клеточной мембраны, что вызывает ее повреждение и дальнейшую гибель клетки.

Ежедневно, в процессе метаболизма происходит образование свободных радикалов, которые затем нейтрализуются антиоксидантами – витаминами групп А, С, Е, а также некоторыми иными веществами, поступающими в организм вместе с пищей. Избыточное образование свободных радикалов происходит вследствие загрязнения окружающей среды, курения, неправильного питания, постоянных стрессов и прочее. При этом, нарушение равновесия между их повреждающим действием и нейтрализующим действием антиоксидантов ведет к окислительному стрессу. Окислительный стресс, в свою очередь представляет собой каскад химических реакций окисления, с гибелью множества клеток.

Именно окислительный стресс признан пусковым механизмом развития таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, возрастная дегенерация макулы и катаракта.

Можно ли восстановить равновесие?

Без сомнения, каждому понятно, что равновесие восстановит достаточное количество антиоксидантов. И если в организм они поступают только извне, значит нужно употреблять больше пищи с антиоксидантами.

Множество исследований доказало, что витамины А, С, Е, как и природные каротиноиды лютеин и зеаксантин, являясь естественным антиоксидантами снижают риск помутнения хрусталика и развития катаракты.

Эти незаменимые вещества, в большом количестве находятся в темно-зеленых и красных овощах, желто-оранжевых овощах и фруктах. Ежедневное включение в рацион питания 3-х порций овощей и 2-х порций фруктов, поможет организму пополнить запас антиоксидантов. Причем, овощи и фрукты могут быть не только свежими, но и замороженными или даже в виде соков.

Не так давно прошли исследования, выявившие особую роль в снижении риска развития катаракты витамина В2. Стоит помнить, что витаминами группы В богаты цельные злаки, такие как рис и гречиха. Также их много в макаронных и хлебобулочных изделиях, производимых из муки твердых сортов пшеницы и грубого помола. В связи с этим, зерновые рекомендуется употреблять с каждым приемом пищи.

Дважды в день стоит употреблять мясо, птицу, яйца, бобовые (горох, чечевицу, фасоль), а также рыбу и морепродукты. Полезно разнообразить пищевой рацион жирной морской рыбой, в которой содержатся полезные ω-3 полиненасыщенные кислоты, которые в том числе, снижают и риск возникновения катаракты.

Правильно также дважды в день угощать себя натуральными молочными продуктами. Молоко, йогурт, ряженка, и сыр, производимые без добавок, содержат большое количество витаминов В группы и витамин С.

Для здоровья и долголетия хрусталика, сладкие газированные напитки лучше заменить травяными и зеленый чаем, а также пить побольше минеральной воды, которые богаты антиоксидантами и лучше утоляют жажду.

При этом, стоит воздерживаться или серьезно ограничить потребление соленой, сладкой мучной и очень жирная пищи. Эти продукты, напротив, способствуют прогрессированию помутнения хрусталика. Отказ от нее не нанесет вреда здоровью, даже скорее наоборот.

Питайтесь правильно и будьте всегда здоровы.

Лечение катаракты в Москве

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Наши врачи, которые избавят Вас от катаракты:

ЦВЕТКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Врач, оперирующий глаукому

Главный врач клиники, врач высшей категории, офтальмохирург.
Подробнее >>>

ПОКРОВСКИЙ ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ

Катарактальный хирург

Кандидат медицинских наук, член общества катарактальных и рефракционных хирургов.
Подробнее >>>

ДАГАЕВ
АДАМ ХУСЕЙНОВИЧ

Хирургическое лечение катаракты глаза

Офтальмохирург, специалист по диагностике и реабилитации пациентов.
Подробнее >>>

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.

Отзывы  

# Георгий 11.12.2016 13:51
Я читал мнение, что катаракта это возрастное изменение глаз, неизбежное, то есть то что раньше или позже так или иначе случается со всеми стариками. Так стоит ли напрягаться? Может лучше копить деньги на операцию
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём