Семеновская
Включить версию для слабовидящих
Ru En
Записаться

Пигментная глаукома

Пигментная глаукома

Пигментная глаукома – патология, сопровождающаяся отслойкой пигмента задней стенки радужной оболочки с перераспределением его в глазных структурах. При локализации этого пигмента в трабекулярной сети, внутриглазное давление повышается. При этом можно говорить о переходе синдрома пигментной дисперсии в пигментную глаукому.

Факторы риска

Практически половина пациентов, страдающих синдромом пигментной дисперсии со временем приобретают офтальмогипертензию или хроническую открытоугольную глаукому. Мужчины подвержены данному заболеванию особенно часто, поэтому для них очень важны регулярные осмотры офтальмолога, тем более для пациентов, входящих в группу риска: близоруких мужчин с выявленным веретеном Krukenberg. Правда, даже зная уровень внутриглазного давления, соотношение диаметра диска и его экскавацию, а также степень трабекулярной гиперпигментации, доподлинно идентифицировать «претендентов» на развитие глаукомы невозможно. Известно, что синдром пигментной дисперсии весьма редко развивается у людей, имеющих темный цвет кожи, и все же, они входят в группу риска развития глаукомы, которая протекает особенно агрессивно в сравнении с европейцами.

Проверка зрения вдаль банер

Симптомы заболевания

Заболевание, как правило, проявляется после 30—40 лет у мужчин и на 10 лет позже у женщин. В пожилом возрасте заболевание встречается крайне редко, так как, к этому времени хрусталик увеличивается в размерах и отодвигает радужку вперед, исключая ее контакт с циановыми связками.

Нередко внезапный выброс пигмента, провоцирующий резкий скачок внутриглазного давления, который сопровождается возникновением радужных кругов перед глазами и отеком роговицы, связан с напряженными физическими упражнениями или активным движением зрачка.

Уровень внутриглазного давления, обычно, значительно колеблется, поэтому однократно зафиксированное нормальное внутриглазное давление не исключает глаукому. Для некоторых пациентов характерны более высокие значения давления и большие его колебания, в сравнении с первичной открытоугольной глаукомой. При этом, в момент диагностики, могут быть выявлены выраженные изменения только в одном глазу, а на парном - умеренные.

При возникновении пигментной глаукомы выявляется пигментация угла передней камеры глаза. Данная форма заболевания протекает тяжело, особенно в случае сильных колебаний внутриглазного давления.

Диагностика пигментной глаукомы

Для диагностики данного заболевания применяют следующие методы:

  • Биомикроскопию, при которой выявляют дефекты периферии радужки, а также отложения пигмента в зоне передней ее поверхности и в месте фиксации фибрилл в центральной хрусталиковой части.
  • Гониоскопию, которая обнаруживает прогиб периферии радужки кзади и увеличение соприкосновения поверхностей радужки и хрусталика. Также наблюдается умеренная либо сильно выраженная пигментация всей окружности глаза.

При долговременном увеличении внутриглазного давления или его постоянных скачках, происходит атрофия зрительного нерва. Кроме того, лица с пигментной глаукомой входят в группу риска периферических разрывов сетчатки, поэтому для них должно быть организовано всестороннее офтальмологическое обследование.

Наши врачи, которые сохранят Вам зрение при глаукоме:

Фотография врача
Эстрин Леонид Григорьевич

Лазерный хирург, основное направление работы - современные лазерные методы лечения глаукомы.

Лечение

Для лечения пигментной глаукомы, как правило, выбирают тактику лечебной терапии открытоугольной глаукомы. При этом, одним из особенно эффективных средств считают миотики, которые способны усиливать отток глазной жидкости. Правда, миотики имеют серьезный недостаток - усиливают прогрессирование близорукости.

На начальных стадиях развития патологии, положительный эффект может дать проведение трабекулопластики, однако, в дальнейшие 5 лет, пациенту может потребоваться трабекулэктомия.

С целью снижения активности выбросов пигмента, а также для предупреждения дефектов и смещения радужки часто рекомендуют лазерную иридотомию.

При отсутствии результатов вышеперечисленного лечения, в обязательном порядке назначают трабекулэктомия. Качество хирургического вмешательства повышает применение антиметоболитов.

Правильная организация лечебного процесса, делает положительным прогноз исхода заболевания, так как спустя какое-то время проводить контроль внутриглазного давления становится намного проще. Очень часто, его полностью удается нормализовать.

При не выявленном вовремя заболевании, пациентам позже, зачастую, ставят ошибочный диагноз «глаукома нормального давления».

Пигментная глаукома лечение в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81, 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

МГКЛ
Автор
Главный врач. Врач-офтальмолог высшей категории, хирург

Остались вопросы? Нужна консультация?

Запись на прием

*- поле обязательное для заполнения
Я прочитал и согласен с условиями передачи информации
Семёновский пер, д 11
Ежедневно - с 9:00 до 21:00
success