171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Пигментация кожи века фото

Пигментация на веках - это различные по величине и окраске пятна самой разнообразной формы с четкими краями. Врожденные ограниченные гипермеланозы на веках могут проявляться в виде веснушек или лентиго. Веснушки — это небольшие бледно-желтые или темно-коричневые пятна, никогда над уровнем кожи не возвышающиеся. Летом они становятся на тон темнее, а зимой бледнеют или даже исчезают. На веках веснушки встречаются довольно редко, в сравнении с другими участками лица, а также открытыми частями рук, шеи, груди. Они являются внутри- или внеклеточными скоплениями меланина в области шиповидного эпидермиса и в меньшей степени — в поверхностной дерме.

Лентиго, или простой невус, это пигментные родимые пятна, размер которых может варьироваться от просяных до чечевичных зерен коричневого цвета. Они могут постепенно расти и распространяться на близлежащие к векам участки, к примеру, на конъюнктиву, или с конъюнктивы на область век. В преклонном возрасте невусы нередко перерождаются, образуя злокачественные меланомы и миланокарциномы. Сегодня, невусы принято рассматривать, как образования из меланоцитов, а также шванновских клеток из влагалищ кожных нервов, которые способны вырабатывать меланин - как порочно развитую нейроэктодермальную часть эктодермы.

Хлоазмы

Термин является обобщенным названием изменений в окраске кожи век или лица, которое преимущественно встречается у беременных женщин, а также при патологиях матки и придатков, заболеваниях печени или желчных путей, при гельминтозах. В этом случае, окраска кожи меняется не только на веках и лице, но и на прочих участках тела — вдоль белой линии на животе, на сосках и пр.

В соответствии с состоянием, при котором хлоазмы развиваются, их подразделяют на хлоазмы беременных, маточные хлоазмы, маски гельминтоза или печеночные.

Подобная пигментация чаще наблюдается на нижних веках, реже на верхних. Причем ей свойственно непрерывно продолжаться с века на область щек. В некоторой степени, появление этих пятен стимулирует воздействие солнечных лучей. После родоразрешения, хлоазмы беременных исчезают и появляются вновь при новой беременности. У печеночных больных, пигментация представляет собой один из наиболее ранних признаков заболевания.

Хлоазмы на веках

Гистологически, в пигментных пятнах перечисленных выше хлоазмов, выявляют избыточное содержание меланина, который находится в глубоком эпителии и в мальпигиевом слое. Непосредственная причина появления хлоазм – это разнообразные токсины, которые образуются в организме вследствие беременности, болезней печени, мочеполовых органов, а также органов ЖКТ и пр. Правда, в возникновении хлоазм не меньшую роль играют, и вегетативно-эндокринные, а также гормональные расстройства. Кроме того, усиленная пигментация кожи век - ранний признак расстройств пигментного обмена (при адиссоновой болезни и гипертиреозе).

При адиссоновой болезни, которая представляет собой адрено-кортикальную недостаточность надпочечников, имеет место растормаживание гипофиза, что приводит к повышенной продукции меланоформенного гормона. Это и выражается в большем отложении меланина в области эпидермиса и дермы. Клинически аномальная пигментация кожи век, сводится к возникновению ее бронзовой равномерной окраски.

Изменения в окраске нижних, а особенно верхних век, может наблюдаться (не часто) в случае базедовой болезни. При этом, именно изменение пигментации кожи век должно расцениваться как один из ранних симптомов тиреотоксикоза. Цвет кожи век, в этом случае коричневатый, равномерный. На верхнем веке область гиперпигментации обрывается у брови, на нижнем — у нижнего края орбиты. Пигментация кожи век при гипертиреозе порой сочетается с изменением ресниц – их выпадением или поседением. Считалось, что изменение окраса кожи век связано в этом случае не с отложением меланина, а с гематогенными пигментами. Такое предположение не соответствует действительности. Значительно большая роль в появлении данного симптома принадлежит нарушению нормальных взаимоотношений при базедовой болезни между щитовидной железой и надпочечниками.

Охроноз

Изменение цвета кожи имеет место и в случае так называемого охроноза. Заболевание это довольно редкое и представляет собой специфическое поражение хрящей, связок и сухожилий, выражающееся в медленно нарастающей неподвижности позвоночника при деформирующем артрите, отосклерозе, поражении хрящей гортани. Ткани при этом окрашиваются в темные цвета - пепельно-серый, коричневый или почти черный. Такие изменения наблюдаются в том числе и на веках. В легких формах охроноза состояние ограничивается гиперпигментацией кожи и болезнь заканчивается выздоровлением. В тяжелых случаях, изменение цвета кожи век сопровождается пятнистой темной окраской слизистой глаз в зоне глазной щели вдоль лимба. Болезнь сопровождается алкаптонурией. Цвет кожи при охронозе обусловлен отложением в ней охронотического пигмента. Охроноз экзогенного характера, также может возникать при отравлении фенолом либо длительном употреблении в лечебных целях карболовой кислоты. Течение хроническое.

Лечение: ударные дозы витамина С, проведение мероприятий, направленных на снижение алкантонурии.

Хлоазмы на веках

Гемохроматоз

Это заболевание сопровождается бронзовой окраской кожи (один из ранних симптомов), дальнейшим развитием цирроза печени, а также бронзового сахарного диабета. Пигментация кожи обусловлена отложением гематогенного пигмента — гемосидерина, который образуется из-за нарушения обмена железа, с накоплением его в органах и тканях. Бронзовая окраска преимущественно локализуется на шее и тыльных поверхностях рук. Веки окрашиваются в серо-коричневый цвет. Гемохроматоз встречается крайне редко и исключительно у мужчин достигших возраста 45—50 лет. В мире насчитывается не более 150 тыс. больных.

Лечение: диета включающая продукты с ограниченным содержанием железа, препараты выводящие железо из организма, повторные кровопускания в допустимо больших дозах.

Дисхромия

Это изменение окраски кожи, включая и кожу век, может возникать при длительном приеме с лечебной целью солей тяжелых металлов, либо при продолжительном соприкосновении с ними в профессиональной сфере. Подобного рода гиперпигментацию следует классифицировать, как избыточную пигментацию экзогенного порядка. Среди многих разновидностей этой гиперпигментации, особенно часты случаи аргироза и арсеномеланоза.
При арсеномеланозе, кожа век покрывается распространенными и ограниченными пятнами темно-коричневого цвета, возникает гиперкератоз, образуются чешуйки. В отдельных случаях, непосредственной причиной арсеномеланоза становилоь длительное применение сальварсана, настойки Фовлера. Появление пятен при арсеномеланозе, обусловлено отложением меланина.

Аргироз характеризуется появлением матового или серо-голубоватого окраса кожи из-за импрегнации ее солями серебра, солью солянокислого серебра, в частности. На веках подобная импрегнация возникает вследствие закапывании препарата в конъюнктивальную полость или его введении в слезный мешок. При аргирозе, частицы серебра обнаруживаются в сосочковом дермальном слое, в стенках потовых и сальных желез, в волосяных фолликулах.
Лечение: внутрь назначают йодистый калий.

Применение препаратов пикриновой кислоты также способно приводить к возникновению дисхромии - появлению светло-желтой окраски кожи век.
Наконец, пигментация кожи век экзогенного характера, может быть вызвана так называемой токсической меланодермией, прежнее название которой - меланоз Риля, В-авитаминозный дерматоз. В основе этой дисхромии - интоксикация тяжелыми углеводородами каменного угля и нефти. Нередко их производные добавляют в косметические средства (вазелин, бергамотовое масло и др). В условиях гиперчувствительности организма и при интенсивном солнечном облучении, их применение ведет к возникновению эритемы или фолликулярного кератоза (атрофии с телеангиэктазиями).
Клиническая картина при этом выявляет на коже темные меланотические точечные или сетчатые пигментации.

Явления токсомеланодермии также возможны у некоторых лиц при воздействии хлора и брома.

Заболевания век глаза лечение в Москве

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Наши врачи, которые решат Ваши проблемы со зрением:

ЦВЕТКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Офтальмолог Цветков С.А.

Главный врач клиники, офтальмолог высшей категории, офтальмохирург. Хирургическое лечение катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.
Подробнее >>>

ЯКОВЛЕВА
ЮЛИЯ ВАЛЕРЬЕВНА

Рефракционный хирург

Рефракционный хирург, специалист по лазерной коррекции зрения (ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК) при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.
Подробнее >>>

ГИГИНИЕШВИЛИ ДАРЕДЖАН НУГЗАРЕВНА

Врач ретинолог

Специалист по сетчатке глаза, проводит диагностику и лазерное лечение заболеваний сетчатки (дистрофий, разрывов, кровоизлияний).
Подробнее >>>

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.

Отзывы  

# Ия Ивченко 06.11.2016 13:04
Подскажите помогают ли какие-то аппаратные процедуры при хлоазмах на веках?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём