171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

pentakam

Московская глазная клиника специализируется на лечении такого заболевания как кератоконус.

Кератоконус – заболевание, наиболее часто встречающееся у пациентов молодого трудоспособного возраста, этиология его недостаточно изучена, выявляемость за последние годы увеличивается за счет эволюции диагностических возможностей.

При кератоконусе форма роговицы существенно изменяется вследствие нарушений оптико-механических свойств роговицы. Волокна, формирующие ее основу, теряют свои прочностные характеристики, приобретая вид конуса. В связи с этим под действием ВГД, роговица начинает выпячиваться вперед, обретая вид конуса. За счет выпячивания роговицы происходит развитие астигматизма, у больного снижается зрения, и это не поддается коррекции ни очками, ни линзами.

Золотым стандартом в диагностике кератоконуса является выполнение исследования на окулайзере пентакам. Данная оптическая система есть в нашей клинике. Он позволяет проводить компьютерную топографию роговицы и комплексно исследовать передний сегмент глазного яблока. Автоматически рассчитываются такие важные параметры как  кривизна передней и задней поверхности роговицы, общая оптическая сила роговицы, пахиметрия, глубина передней камеры, угол передней камеры в 360° и денситометрия роговицы и хрусталика.

Бесконтактное измерение занимает 1-2 секунды. В сумме для построения 3D модели переднего отрезка глаза детектируются и анализируются до 25000 реальных элевационных точек. Автоматическая система контроля наведения обеспечивает лёгкость измерения и высокую повторяемость результатов.

keratokonus

Данный анализатор имеет уникальный метод скрининга на кератоконус по методу Белин-Амброзио. Анализ эктазийных преобразований роговицы проводится на основе оптимизированных элевационных карт передней и задней поверхности роговицы, принимается в расчёт также пахиметрическая прогрессия, локализация и значение пахиметрии в самой тонкой точке роговицы.  Полученные данные соотносятся с нормативной базой для миопических либо гиперметропических пациентов  и отображаются в виде безразмерных коэффициентов отклонения от нормальных значений популяции.

Таким образом, окулайзер позволяет количественно и качественно определить кривизну и топографию роговицы, ее переднюю и заднюю поверхности . Кроме того, встроенный в окулайзер оптический пахиметр позволяет оценить толщину роговицы в более чем 9 тысячах точек . Исследование проводится сидя и суммарно занимает не более 5 минут.

В пользу диагноза кератоконуса свидетельствуют:

  • выявление экстазии в нижнем полуполе при сниженных пахиметрических данных;
  • наличие асимметричных участков роговицы с выпячиванием в нижнем отделе и сниженной толщиной роговицы;
  • выпячивание на средней периферии в нижних отделах
  • истончение роговицы или,при нормальной пахиметрии, отклонения на карте относительной пахиметрии
  • центральная оптическая сила больше 47 D
  • разница в преломлении с верхними отделами более 1,2 D

Новейшие компьютерные сканирующие приборы, такие как Oculus Pentacam, позволяют диагностировать патологию на  ранней, субклинической стадии, а также проводить дифференциальную диагностику кератоконуса и неправильного миопического астигматизма. Золотым стандартом диагностики скрытого кератоконуса является анализ карт HolladayReport, позволяющий оценить особенности кривизны роговицы, элевации передней и задней поверхности и относительную пахиметрию.

Пентакам важен не только для выявления кератоконуса и является золотым стандартом диагностики, но и необходим для оценки динамики на фоне проводимого лечения.

0b1f4a212790916f14c7003a2f38fb8c


Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём