171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (800) 777-38-81
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

panlazkoogЭта процедура наиболее популярна среди пациентов с сахарным диабетом. У лиц, страдающих СД, нередко имеет место поражение органа зрения, чаще всего оно проявляется в виде ДР. Что такое ДР? Это состояние, при котором нарушается функция сетчатки, а сетчатка, как мы знаем, - это структура, непосредственно участвующая в процессе зрения.

Страдает сетчатка в результате нарушения функции сосудов мелкого калибра, т.е. повышенный уровень глюкозы в крови приводит к повышению их проницаемости, в дальнейшем происходит нарушение проходимости, с последующим  разрастание новых сосудов и фиброзной ткани, что ведет к грубым нарушениям зрения.  Наиболее грубые изменения возникают при запущенных и некомпенсированных формах диабета. Изменения эти сопровождаются заметным снижением остроты зрения.

ДР является основной причиной слепоты среди лиц трудоспособного возраста в экономически развитых странах. И лазеркоагуляция сетчатки на сегодняшний день является единственно действенным. Это подтверждается многочисленными исследованиями (отечественных и зарубежных), опубликованных за последние 35 лет.

К настоящему времени доказано, что своевременно выполненная панретинальная лазеркоагуляция сетчатки при пролиферативных процессах является единственно эффективным способом лечения, способствующим сохранению зрительных функций.

В то же время это воздействие это направлено в большей мере на предотвращение потери зрения, нежели на улучшение зрительных функций. Лазерное излучение поглощается сетчатой оболочкой.

Для предотвращения прогрессирования ДР также обязателен контроль уровня сахара крови, АД.

Больные с диабетической ретинопатией наблюдаются у нас, приходят регулярно на контрольные осмотры. При необходимости мы проводим сеансы лазерной терапии. При далекозашедших стадиях больные нуждаются в оперативном лечении, которое осуществляется им на базе нашей клиники

Панретинальная лазеркоагуляция сетчатки выполняется при препролиферативной и пролиферативной формах диабетической ретинопатии, посттромботической ретинопатии, а также других патологических процессах сетчатки, сопровождающихся так называемой ретинальной ишемией (т.е. недостаточным получением сетчаткой кислорода). В результате этих процессов развивается неоваскуляризация, т.е. рост новообразованных сосудов на сетчатке, которые, в свою очередь, приводят в развитию кровоизлияний в стекловидное тело и отслойке сетчатки. Лазеркоагуляция - это нанесение на поверхность сетчатки ожогов (коагулятов) различного размера и количества (в зависимости от варианта воздействия).  С целью сохранения зрения воздействием лазера разрушается гипоксически измененная («голодающая») сетчатка, что препятствует развитию неоваскуляризации и способствует сохранению зрительных функций.

Данная процедура направлена на улучшение функционального состояния сетчатки, её укрепление и сохранение зрения. Острота зрения после лазерной коагуляции далеко не всегда улучшается, но лазерное лечение может остановить его дальнейшую потерю, особенно если центральные изменения выявляются на ранних стадиях.

Процедура требует расширения зрачка (при помощи закапывания капель, что занимает не более 20 минут, после которого отмечается временное снижение зрения в течение 2 часов). Выполняется в амбулаторном порядке под местной анестезией. Во время процедуры возникают вспышки зеленого света, как правило, не сопровождается болевыми ощущениями. Продолжительность процедуры – 10-20 минут.

Как правило, требуется провести 3-4 сеанса лазеркоагуляции сетчатки. Но если патологические новообразованные сосуды не исчезают или появляются вновь, может потребоваться дополнительное лазерное лечение.

Офтальмолог расскажет, как часто Вам нужно являться на осмотр и даст рекомендации по ограничению физических нагрузок.

Преимущества лазерных вмешательств:

  • малая травматичность процедуры
  • отсутствие серьезных интра - и послеоперационных осложнений
  • возможность лечения в амбулаторных условиях
  • возможность проведения повторных лазерных вмешательств

 

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём

Яндекс.Метрика