schedule Ежедневно - с 9:00 до 21:00

location_on Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)

Скайп консультация

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении

Теле медецина

Телемедицина - получите консультация из любой точки мира

Особенности подбора терапии у пациентов с глаукомой и синдромом «сухого глаза»

Глаукома является опасным хроническим заболеванием, которое при отсутствии лечения прогрессирует и может привести к полной слепоте. Это связано с тем, что у больных глаукомой отмечается повышенное внутриглазное давление, которое при значительном превышении нормы приводит к гибели зрительного нерва и необратимой потере зрительной функции.

Особенности подбора терапии у пациентов с глаукомой и синдромом «сухого глаза»

В качестве терапии глаукомы применяются препараты, которые нормализуют офтальмотонус, но в результате длительно использования лекарственных средств развивается побочное явление, проявляющееся в форме вторичного синдрома роговично-конъюнктивального ксероза. Новейшие исследования ученых направлены на изучение патогенетической взаимосвязи глаукомы и синдрома «сухого глаза».

С чем связано появление синдрома «сухого глаза»

В первую очередь на развитие синдрома «сухого глаза» влияет использование лекарственных препаратов, которые пациент получает капельным путем непосредственно в глаза. Различные лекарственные препараты, используемые для терапии и наличие в них консервантов, оказывают разную степень воздействия на слизистую глазного яблока.

Особенности терапии у пациентов с глаукомой и синдромом «сухого глаза»

В результате длительного приема капель для медикаментозного лечения глаукомы выделяют такие факторы развития сухости в глазах:

  1. местное токсичное воздействие консервантов в составе капель;
  2. возникновение аллергических реакций на различные компоненты препаратов;
  3. побочные фармакологические эффекты от действующего вещества в препарате.

Из всех факторов наибольшее воздействие имеют консерванты, имеющие различную степень токсичности.

К высокотоксичным относят:

  • бензалкония хлорид;
  • тимеросал;
  • метилпарабен;
  • хлорбутанол;
  • натрия перборат.

Дополнительным сопутствующим фактором развития роговично-конъюнктивального ксероза является возраст пациента. Это связано с тем, что у пациентов после 60 лет наблюдается инволюционное снижение выделения слезной жидкости, что в свою очередь влечет за собой нарушение нормального состояния слезной пленки на глазу.

Глаукома и возраст

Профилактика и устранение синдрома «сухого глаза» при лечении глаукомы

Для исключения вероятности возникновения или устранения уже имеющихся симптомов «сухого глаза» пациентам, которые регулярно инстиллируют в глаза офтальмогипотензивные капли рекомендованы такие медикаментозные препараты:

  • не имеющие в составе консервантов;
  • в составе которых присутствуют полимерные пролонгаторы;
  • с минимальным количеством консервантов;
  • с наименее токсичными консервантами.

Выбор оптимально подходящего препарата для осуществления медикаментозной терапии больного глаукомой подбирается индивидуально врачом офтальмологом с учетом результатов обследований, анализов, личных особенностей организма больного и степени тяжести заболевания.

Так для больных, имеющих среднюю или легкую степень тяжести роговично-конъюнктивального ксероза кроме использования офтальмогипотензивных капель без консервантов рекомендовано применение препаратов, известных под названием «искусственная слеза».

Препарат «искусственной слезы» подбирается офтальмологом индивидуально. При этом учитывается степень тяжести синдрома сухого глаза и наличие изменений в тканях эпителия глазного яблока.

Препарат «искусственной слезы» для лечения сухого глаза

При необходимости дополнительно может быть назначена процедура обтурации слезных каналов, в результате чего обеспечивается максимальная стабильность слезной пленки, которая покрывает поверхность роговицы. Методика эффективна, но гарантированный результат достигается только в случае проведения детальной диагностики и обследования больного с целью выявления причин развития ССГ.

Лечение ССГ проводится в каждом случае индивидуально, так как медикаментозная терапия должна разрабатываться для пациента исключительно с учетом его возраста, степени тяжести ССГ, а также причин возникновения данного синдрома. Дополнительно в обязательном порядке учитываются возможные побочные эффекты от капель, используемых для снижения внутриглазного давления и при необходимости выполняется их замена на другие менее токсичные препараты.

4,49/5 (61 оценка)
МГКЛ