171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

1926999809 6Диагностика ОКТ периферии глаза (оптическая когерентная томография) —  метод офтальмологической визуализации, позволяющий детально изучить ткани зрительного органа с помощью микроволн света. В ходе диагностики можно получить высокоинформативное изображение на микроскопическом уровне. ОКТ является наиболее точной методикой диагностирования дистрофических изменений сетчатки

ОКТ: методика исследования 

Оптическая когерентная томография — наиболее современный и достоверный диагностический метод обнаружения офтальмологических патологий. Приоритетным направлением исследования является диагностика заболеваний зрительного нерва, и центральной области сетчатки, а также роговицы и оценки угла передней камеры. 
Разрешающие способности лазерного аппарата дают возможность качественно и количественно оценить патологические изменения макулярной зоны глаза, определить состояние стекловидного тела и обнаружить синдром витреомакулярной тракции.

 

В каких случаях назначается ОКТ?

Проведение ОКТ-исследования рекомендуется при подозрении на следующие нарушения: 

Преимущества ОКТ-диагностики 

Техническая возможность томографов, применяемых в офтальмологической практике, позволяет врачу провести дифференциальную диагностику изменений тканей, что для классической офтальмоскопии не доступно. 

Основные преимущества исследования: 

  • неинвазивость (полное отсутствие контакта аппарата с глазом);
  • высокоинформативные, четкие изображения;
  • отсутствие использования рентгеновских лучей;
  • нет возрастных ограничений (активно практикуется в педиатрии);
  • позволяет с 100% точностью определить структурные изменения периферии сетчатки, в том числе мельчайшие;
  • длительность манипуляции не более двух минут, полное отсутствие дискомфорта. 

Излучение, используемое в ходе диагностического мероприятия, не оказывает негативного влияния на глаза. Процедура является абсолютно безопасной как для детей младшего возраста, так и пожилых пациентов. Наличие хронических патологий или заболеваний в стадии обострения не является противопоказанием к проведению исследования. 

Противопоказания к проведению ОКТ 

При сниженной прозрачности оптической среды глаза исследование не способно выдавать четкую картинку. При наличии данного нарушения ОКТ не рекомендуется. Определенные трудности могут возникать у пациентов с нистагмом . Данное нарушение не дает возможность пациенту зафиксировать взгляд на протяжении трех секунд и провести исследование.

Процедура подготовки к диагностике 

Оптическая томография глаз не требует от пациента особой подготовки. Для максимально информативного результата исследования перед манипуляцией врач использует мидриатические препараты в виде глазных капель.

Этапы проведения ОКТ 

При постановке диагноза учитывается морфология исследуемой ткани — структура, форма, цвет. Это позволяет получить полную картину исследуемого объекта, определить стадийность патологического процесса, разработать тактику лечения.


Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём