171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

chirurgie cataracte implantationПомутнение хрусталика не только существенно ухудшает зрение, но и приводит к другим глазным заболеваниям. Со временем поражённый хрусталик уплотняется и увеличивается, что влечёт к повышению внутриглазного давления. В свою очередь, это создаёт нагрузку на глазной нерв, сетчатку и другие структуры. Если ничего не предпринимать, со временем у пациента может развиться необратимый процесс — глаукома.

Развитие глаукомы при катаракте

Катаракта и глаукома вызывают прогрессирующую потерю зрения. Несмотря на это, они являются отдельными заболеваниями. Они необязательно развиваются одновременно, но если не удалять катаракту длительное время, она может вызвать повышение внутриглазного давления и развитие глаукомы. При катаракте происходит дегенерация хрусталика, из-за чего он теряет прозрачность и не пропускает свет к сетчатке. При глаукоме зрение падает из-за повышенного внутриглазного давления. Оно негативно влияет на глазной нерв: со временем он перестаёт передавать импульсы от глаза в головной мозг.

Лечение катаракты при глаукоме

Раньше при наличии глаукомы удалять у пациента катаракту просто отказывались. Сейчас передовые методы и оборудование позволяют восстанавливать зрение даже при наличии обеих заболеваний сразу. Чем раньше пациент обратится за помощью, тем легче пройдут операции и быстрее восстановится зрение.

Иногда для восстановления нормального внутриглазного давления достаточно удалить помутневший хрусталик, имплантировав на его место интраокулярную линзу. В этом случае можно обойтись без антиглаукоматозных операций, восстановив внутриглазное давление каплями. Однако, если медикаментозное лечение глаукомы при катаракте оказалось неэффективным, проводят сразу два вида хирургического вмешательства:

  1. Непроникающая глубокая склерэктомия. Цель этой операции — восстановление баланса жидкостей в глазу для стабилизации внутриглазного давления. Процедура эффективна при открытоугольной форме глаукомы.
  2. Факоэмульсификация. Это удаление помутневшего хрусталика ультразвуком. На его место имплантируется искусственная интраокулярная линза. Такая процедура безболезненна и позволяет полностью восстановить зрение.

 

Порядок операций по поводу катаракты и глаукомы зависит от каждого конкретного случая в зависимости от клинической ситуации. У некоторых пациентов, прежде чем удалять хрусталик, нужно нормализовать внутриглазное давление. У других пациентов ключевым моментом является удаление хрусталика, что влечёт к нормализации давления и нормальной работе глазного нерва.

Реабилитационный период

К операциям по поводу катаракты при глаукоме врачи относятся с особой серьёзностью, так как сильная хирургическая нагрузка на глаза может существенно усложнять послеоперационный период реабилитации. Восстановление зрения контролирует хирург, который проводил операцию. Он назначает лекарства и их дозировку, составляет графики диагностики зрения. Пациенты, которые требуют прохождения физиотерапевтических процедур или введения лекарственных препаратов, могут остаться на стационаре и получают помощь всё время, пока не восстановится зрение.

Одновременное проведение склерэктомии и факоэмульсификации выполняется за один день без госпитализации пациента, после чего он может вернуться домой. У 96% пациентов при одномоментном лечении катаракты и глаукомы восстанавливается зрение. Успех операций зависит от качества проведения работ и соблюдения рекомендации в послеоперационный период.

 


Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём