171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (800) 777-38-81
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Можно ли восстановить сетчатку после отслоения

Всем хочется не только быть по возможности здоровым, но и в случае необходимости получить правильное лечение. К примеру, врачебные манипуляции с глазами, кажутся пациентам необыкновенно страшными из-за особой важности этого органа в жизни человека. Поэтому толика знаний в этом вопросе, никому не будет лишней. В этой статье речь пойдет о сетчатке. Это тончайшая ткань – внутренняя оболочка глаза и периферический отдел зрительного анализатора. Возникающие с ней проблемы всегда очень серьезны и способны поставить под угрозу не только хорошее зрение, но и способность видеть вообще.

Проблемы

Разрушение сетчатки никогда не происходит само по себе. Чтобы это случилось, обязательно воздействие на нее определенных неблагоприятных факторов, которые можно условно разделить на несколько видов:

  1. Механические воздействия. Это одна из самых распространенных причин повреждения сетчатки. В результате сильной контузии (удара), давления, проникновения внутрь глаза инородного предмета с острыми краями может произойти ее надрыв. Подобные травмы считаются весьма серьезными и требуют оперативного реагирования и длительного восстановления в дальнейшем.
  2. Заболевания. К истончению, разрывам или отслойке сетчатки могут приводить инфекционные, эндокринные, а также генетические заболевания. При этом, в некоторых случаях подобных заболеваний требуется особый очень деликатный подход к устранению патологии, к примеру, при сахарном диабете.
  3. Врожденные патологии и возрастные изменения. Возрастные изменения касаются всего организма и сетчатки глаза человека - она становиться тоньше. Нередко, это является причиной ухудшения зрения. Для предотвращения подобной ситуации в зрелом возрасте, в молодости необходимо предпринимать меры профилактики. Профилактика врожденных патологий, увы, невозможна, однако в некоторых случаях подобных состояний, сетчатку удается полностью восстановить.

Восстановление сетчатки после отслоения

Методы восстановления сетчатки

Наиболее прогрессивными и действенными сегодня называют сразу несколько методик восстановления сетчатки. Применение их зависит от медицинских показаний, а назначение напрямую связано со сложностью проблемы, причиной повреждения сетчатки и индивидуальными особенностями организма пациента. К подобным методам относят:

  • Пептидный. Это способ является уникальным вариантом нехирургического восстановления ткани сетчатки. Воздействие пептидов протекает на клеточном уровне и в результате омолаживает ткани. Пептидами называют вещества, чьи молекулы строятся на остатках α-аминокислот. Главное их свойство – восстановление в клетках процессов метаболизма и синтеза белка. В итоге состояние сетчатки значительно улучшается. Восстановление пептидами или прием пептидов – курс лечения посредством определенных медицинских препаратов. Его обязательно должен назначить специалист, с учетом степени разрушения сетчатой оболочки.
  • Лазерный. После операций и проникающих травм, в сетчатой оболочке возможны серьезные нарушения целостности тканей. Для укрепления тканей сетчатки и предотвращения ее отслойки применяют воздействие специальным лазером. Процедура такого воздействия называется лазеркоагуляцией. Кроме лечебного назначения, подобный метод является отличной профилактикой дегенеративных процессов сетчатой оболочки, которые приводят к значительному снижению остроты зрения. Метод имеет свои противопоказания, так применение лазеркоагуляции невозможно в случае некоторых травм глаза. Правда, подобных противопоказаний немного и они всегда озвучиваются лечащим врачом.
  • Лечение стволовыми клетками. Фундаментальное изучение свойств стволовых клеток, является приоритетным направлением научной медицины. Ученые многих стран мира посредством стволовых клеток, которые содержатся в пуповинной крови человека, выращивают и регенерируют самые разные его органы и ткани. Сегодня существует возможность получения с помощью стволовых клеток и ткани сетчатой оболочки. Японские ученые наглядно доказали полную безопасен и абсолютную эффективность этого метода. Подобный вариант универсален, его можно применять как после серьезных травм глаза, так и для предотвращения дистрофических процессов сетчатки, возникающих с возрастом. Стволовые клетки помогают полной регенерации клеток сетчатки, а кроме того способствуют выращиванию абсолютно здоровых новых тканей, которые совершенно полноценны и способны активно функционировать. Как правило, регенерация после операции происходит достаточно быстро и процесс реабилитации пациента не занимает много времени. Результаты лечения стволовыми клетками превосходят все самые смелые ожидания, что делает его необыкновенно популярным среди специалистов.

Видео нашего врача по теме

В заключение стоит напомнить, что восстановление сетчатки возможно и для этого существует несколько медицинских способов. Назначение того или иного метода лечения происходит при определенных показаниях. К ним относят: степень разрушения сетчатки, его причины, физические данные пациента. Также необходимо запомнить, что при первых признаках ухудшения зрительных функций, особенно после травмы глаза, необходимо по возможности быстро обратиться к специалисту-офтальмологу. Лишь в этом случае можно говорить о своевременном лечении, которое должно принести хорошие результаты.

Диагностика болезней сетчатки в Москве

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Наши врачи, которые решат Ваши проблемы со зрением:

ЦВЕТКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Офтальмолог Цветков С.А.

Главный врач клиники, офтальмолог высшей категории, офтальмохирург. Хирургическое лечение катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.
Подробнее >>>

ЯКОВЛЕВА
ЮЛИЯ ВАЛЕРЬЕВНА

Рефракционный хирург

Рефракционный хирург, специалист по лазерной коррекции зрения (ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК) при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.
Подробнее >>>

ГИГИНИЕШВИЛИ ДАРЕДЖАН НУГЗАРЕВНА

Врач ретинолог

Специалист по сетчатке глаза, проводит диагностику и лазерное лечение заболеваний сетчатки (дистрофий, разрывов, кровоизлияний).
Подробнее >>>

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Отзывы  

# Гузель 24.01.2018 22:05
Здравствуйте! Можно ли востановить сетчатку которая полностью отмерла, если да то можно это сделать у вас?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Сергей 21.01.2018 20:59
Здравствуйе! Скажите пожалуйста есть ли возможность восстановить зрение после проникающего ранения был разрыв сетчатки проведена витрио частичное с заменой хрусталика. Сейчас примерно зрение 0.06 0.07
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Наталия Ивановна Фоменко 22.01.2018 13:31
Здравствуйте. Рассматривать этот вопрос можно после предоставления выписок из стационара где были проведены операции и заключения офтальмолога о состояние глаза на сегодняшний день.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Сергей 21.01.2018 20:59
Здравствуйе! Скажите пожалуйста есть ли возможность восстановить зрение после проникающего ранения был разрыв сетчатки проведена витрио частичное с заменой хрусталика. Сейчас примерно зрение 0.06 0.07
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Юлия 09.01.2018 15:44
После сильной травмы глаза, пролечились в больнице была сделана операция, швы еще не сняли. глаз сейчас ни чего не видит, все рекомендации врачей выполняем.диагноз: проникающее ранение глаза с выпадением глазныx оболочек. Скажите есть ли шанс с таким диагнозом восстановить зрение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Азиз 04.01.2018 02:57
Добрый день! Случай произошёл с другом, после проведения нового года, в ночь взрывали петарды, одна из них повела себя не так как ожидалось и в последствие чего потеря зрения, где один глаз ещё скорее всего останется как функционирующий, а другой уже 100% лишен своего свойства. Так вот, возможен ли хоть 1 шанс восстановить зрение, пусть не на все 100%,но так чтобы видел обоими глазами ? И где такую операцию делают? Заранее спасибо!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Гаджи 25.11.2017 01:34
После взрыва произошло отслоение сетчатки.Один глаз ощущает только свет.другой видит силуэт.Можете ли чем то помочь? Прошло около 4-х лет после травмы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Нина 19.11.2017 17:46
Добрый день. Лечите ли вы дистрофию сетчатки. ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Сергей 27.09.2017 13:59
У меня проблема высокая миопия,спровоцировала кровоизлияние в стекловидное тело,а потом омоложение сетчатки.Мне сделали ллазерокогуляцию,но паутинка в глазу осталась.У меня единственный глаз рабочий,трудно читать из за неё.Можно ли ее убрать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Эдуард 19.08.2017 02:23
Добрый день. Давно был центральный разрыв сетчатки. Слышал о том, что разработали новую методику по восстановлению Ее стволовыми клетками. Применяется такая методика у вас?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Михаил 31.07.2017 00:50
Добрый вечер! Подскажите вы делаете трансплантацию сетчатки из стволовых клеток?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# игорь 22.05.2017 14:50
Здравствуйте! У меня на сетчатке глаза произошел какой то процесс и образовалось "пятно фукса". Возможно ли каким нибудь способом восстановить зрение? Пятно в центре. Спасибо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Борис 17.12.2016 21:08
Добрый вечер! Скажите лечат ли в вашей клинике глаза стволовыми клетками?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Клиника МГК 19.12.2016 12:28
Здравствуйте, Борис.
На данный момент лечение заболеваний глаз (в т.ч. сетчатой оболочки) с помощью стволовых клеток в нашей клинике не применяется.
Пациентам доступны современные и эффективные методы (медикаментозные, лазерные и хирургические) - в зависимости от диагноза.
Уверены, мы сможем Вам помочь - обращайтесь!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём

Яндекс.Метрика