171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

sovremennaya lazernaya korrekciya zreniya plyusy i minusy procedury otzyvy 3Коррекция дефектов зрения с помощью лазера остается ведущим принципом в современных подходах микрохирургии глаза. Применяя прогрессивные технологии с помощью высокоточных компьютеризированных аппаратов, медикам удается вернуть зрение многим отчаявшимся пациентам.

Сейчас вместо кератотомии – надрезов роговицы – используют действие «холодного луча», который испаряет слой роговицы в нужных зонах, изменяя ее кривизну и исправляя конфигурацию органа зрения. Таким образом, достигается четкая фокусировка лучей на сетчатку. С помощью лазера удается исправить близорукость, дальнозоркость, пресбиопию, астигматизм.

Но что делать тем пациентам, которым первая операция не принесла должного эффекта? В чем причины такой мнимой неудачи и возможна ли повторная лазерная коррекция зрения? Давайте разбираться.

Почему не всегда удается скорректировать зрение

Не следует считать, что лазерная операция является панацеей, и она применима всем пациентам без исключения. Многие больные имеют такие дефекты, которые не поддаются полному исправлению. Некоторые из них требуют повторного вмешательства.

Докоррекция лазером применяется чаще всего в случаях, когда имеют место остаточные явления близорукости или дальнозоркости. Не следует считать, что повторная операция – следствие неудачного вмешательства в первый раз. Вероятно, у пациента изначально был слишком велик дефект зрения. Тем более, офтальмологические центры оснащены передовым оборудованием, с пациентами работают специалисты высших категорий с большим опытом, и риск послеоперационных осложнений почти исключен. В редких случаях небольшой процент неудач первой операции все же приходится на врачебную ошибку.

Бывают ситуации, когда снижение зрения после операции вызвано сопутствующей патологией. В таком случае следует выяснить, из-за чего возникло такое состояние, и уже тогда решать вопрос о лечении и необходимости в повторного вмешательства.

Иногда пациенты сами не соблюдают послеоперационный режим, хотя такие ситуации встречаются довольно редко. Обычно больные относятся очень бережно к сохранению восстановленного зрения и соблюдают рекомендации медиков.

По своей сути, повторная коррекция зрения является относительной редкостью, она осуществляется чаще не для исправления результатов первого вмешательства, а ради улучшения уже достигнутого эффекта.

Причинами повторной операции могут быть:

  • «недокоррекция» либо избыточное исправление дефекта при первичном вмешательстве, которое связано с индивидуальными особенностями роговицы;
  • высокая степень дефекта зрения;
  • неполная коррекция, которая не устраивает пациента;
  • сохранение радужных ореолов при взгляде на свет;
  • сниженное сумеречное зрение.

Важно! В конкретных показанных случаях повторное оперативное вмешательство проводить можно и даже нужно. Дополнительная коррекция позволит достигнуть оптимального эффекта и максимально улучшить зрение. Однако перед этим следует пройти полное обследование на предмет сопутствующей патологии и выяснить объективную причину частичного результата первой операции.

Существуют ли отличия между первичной и повторной коррекциями

Для самого пациента особых отличий не будет. Те же ощущения, как и в первый раз: небольшой дискомфорт в области глаза после операции, кратковременное ощущение инородного тела в глазу. Процесс реабилитации идентичен предыдущему.

В действиях врача также заметных отличий нет. Если повторная коррекция проводится через небольшой промежуток времени после первой, то участок роговичного слоя , не успевший прижиться, слегка приподнимается, и проводится необходимая манипуляция. Он срезается заново в случае, когда вмешательство происходит спустя несколько лет.

Может ли быть противопоказано повторное вмешательство

Как и при любых других операциях, существуют ограничения к их проведению. Причем это не зависит от того, что в первый раз операция была показана данному пациенту. Повторное хирургическое вмешательство может быть не разрешено по многим причинам. Например, если роговица слишком тонкая, и выполнить срез еще раз просто не представляется возможным.

Существуют стандартные противопоказания к проведению операции:

  • острые инфекционные процессы в организме;
  • хроническая патология в стадии обострения;
  • воспаление в органе зрения;
  • заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной и других органов и систем в стадии декомпенсации.

Когда врач может разрешить повторную коррекцию

Сроки проведения операции решаются индивидуально для каждого пациента. Обычно докоррекцию осуществляют, когда процесс заживления завершен и функциональные способности глаза полностью стабилизировались.

Обычно это происходит не ранее, чем спустя три месяца. Оптимальным сроком считается полгода. И всегда нужно помнить следующее: коррекция проводится с целью улучшения достигнутого результата, а не исправления прошлых ошибок. А для того, чтобы их не совершать самому пациенту в процессе реабилитации, следует четко следовать рекомендациям врача.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём