171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Монохромазия и водительские праваМонохромазией (монохроматией) принято называть патологию восприятия цветового зрения, для которой характерно видение окружающего мира в одном цвете. Происходит это вследствие отсутствия определенных либо всех типов фоторецепторов, ответственных за восприятие основных цветов. Болезнь, в большинстве случаев, является врожденным расстройством, а больных с данной патологией называют монохроматами.

Разновидности заболевания

В зависимости от вида пораженных фоторецепторов (палочки или колбочки), офтальмологи выделяют следующие виды монохромазии:

  • Палочковая монохромазия (ахроматопсия). Патология диагностируется при полном отсутствии фоторецепторов-колбочек. Это приводит к абсолютному нарушению распознавания цветовых тонов и пациент видит окружающую действительность в одном цвете - сером.
  • Колбочковая монохромазия. Для данного вида патологии, характерно отсутствие в сетчатке двух типов колбочек. При этом, пациенты с колбочковой монохромазией воспринимают окружающий мир в одном из основных цветовых тонов.

Далее следует видовое подразделение заболевания, в зависимости от цвета, в котором пациент воспринимает окружающий мир:

  • Цианопсия – видение окружающего в синем цвете.
  • Ксантопсия – видение в желтых оттенках.
  • Эритропсия – присутствуют колбочки, ответственные за восприятие красного цвета.
  • Хлоропсия – способность глаз распознавать лишь зеленый цвет.

Диагностика

С целью выявления патологии цветовосприятия, включая и возможность пациента видеть окружающий мир в одном цвете, применяют специальные полихроматические таблицы. Данные диагностические таблицы включают различные символы определенных цветов, расположенные на фоне иных оттенков. Полную информацию о состоянии цветового зрения пациента, специалисты получают после проведения 100-оттеночного теста Фарнсворта-Манселла.

Лечение монохромазии и социальные аспекты

Все возможные методики лечения этого врожденного состояния, как правило, неэффективны. Усилия офтальмологов, обычно направлены на снижение выраженности светобоязни, которая сопровождает данное состояние и повышение остроты зрения, которое у монохроматов (особенно при ахроматопсии) существенно снижено. Для этого назначают специальные очки.

Дети с монохромазией не имеют противопоказаний к обучению в общеобразовательных учреждениях общего типа. Правда, о наличии у ребенка патологии, окружающих лучше предупредить.

Для взрослых с подобной патологией существуют некоторые социальные ограничения: они не должны управлять автомобилем, имеются также ограничения в трудоустройстве, если должность требует различения цветов.

Лечение глаз - цена в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. Опытные рефракционные хирурги, детальная диагностика и обследование, а также большой профессиональный опыт наших специалистов позволяют обеспечить максимально благоприятный результат для пациента.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по многоканальному телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём