Миопия : в каких случаях требуется хирургическое лечение
Миопия - аномалия преломляющей силы глаза (рефракции), характеризующаяся фокусированием изображения предметов не на сетчатке глаза, а перед ней. Более известное название данного недуга – близорукость
Состояние близорукости впервые было описано еще Аристотелем в IV в. до н. э. В своих трудах философ отмечал, что некоторые люди для лучшего различения удаленных предметов вынуждены прищуривать глаза и назвал данный феномен «миопс» (от греч. - «щуриться»).
Близорукость в общей популяции встречается довольно часто: по данным ВОЗ, миопией страдает 25—30% населения планеты. Чаще всего близорукость развивается в детском или пубертатном возрасте (от 7 до 15 лет) и в дальнейшем либо сохраняется на имеющемся уровне, либо прогрессирует.
При близорукости световые лучи, исходящие от расположенных вдалеке объектов, собираются в фокус не на сетчатке, как в нормальном глазу, а впереди нее, вследствие чего изображение получается нечетким, расплывчатым, смазанным.
Существует множество теорий, объясняющих, почему глаз неправильно преломляет свет. Изображение разглядываемого предмета появляется не на сетчатке, а перед ней из-за неправильного строения или расположения хрусталика, увеличенной кривизны роговицы, сокращения и спазма цилиарной мышцы в момент аккомодации, удлинения (деформации) глазного яблока. Ни одна из этих теорий не подтверждена и не отклонена офтальмологами. На их основе формируются новые концепции, которые подразумевают более сложный механизм развития.
Близорукость может быть определена наследственными факторами, возрастными изменениями (в период роста организма и старения), а также воздействием условий внешней среды. Происходит это по разным причинам: зрительное напряжение, гормональные изменения; нарушения кровоснабжения глазного яблока; нехватка витаминов и минералов; неправильное освещение; травмы; неправильная коррекция зрения и т.д.
Лечение близорукости
В детской офтальмологии чаще всего применяется терапевтическая терапия близорукости. Однако в некоторых случаях применяется и оперативное лечение.
Прежде всего, врач-офтальмолог осуществляет правильную коррекцию зрения, подбирая очки либо контактные линзы, оптимально подходящие пациенту.
В процессе лечения миопии не реже, чем один раз в полгода проводится офтальмологическая диагностика путем измерения продольного размера глаза с помощью ультразвука.
В случае быстропрогрессирующей миопии приостановить развитие болезни можно с помощью оперативного вмешательства.
По этой причине в офтальмологической практике широкое распространение получили склероукрепляющие операции
Склероукрепляющая процедура предполагает ввод в орган зрения особой пластинки, предназначенной служить склере в качестве вспомогательного каркаса. Таким образом, получается укрепление внешней стенки глаза, что притормаживает развитие офтальмологической патологии.
Еще этот метод способствует увеличению численности сосудов в глазном яблоке. Они отвечают за питание заднего полюса органа зрения, улучшая тем самым кровообращение в системе визуального восприятия.
Необходимо помнить, что операция не улучшает остроту зрения. Она направлена на стабилизацию уже имеющейся близорукости.
В качестве основного показания к проведению операции выступают быстрое прогрессирование близорукости, вызванное изменением размеров и формы глазного яблока. Под быстрым прогрессированием миопии понимается ухудшение зрения на 1 и более диоптрий в год. Следует заметить, что склеропластика проводится в основном только детям и подросткам, что объясняется быстрым ростом глазного яблока именно в этом возрасте и изменением его формы, которая с течением времени становится эллипсовидной.
Растяжение глазного яблока может привести к нарушению питания сетчатки и возникновению дистрофических очагов на периферии сетчатой оболочки .В ней могут появиться дырчатые разрывы и, как следствие, может возникнуть отслойка сетчатки. Это самое тяжелое осложнение близорукости, при котором зрение значительно снижается, вплоть до полной слепоты. Для предупреждения такого осложнения близорукости проводят лазерное лечение - периферическую лазерокоагуляцию сетчатки. Данная процедура выполняется строго по показаниям после детального осмотра глазного дна с широким зрачком.
Когда патологический рост глаза остановлен и профилактика осложнений проведена, у близорукого человека возникает самый важный вопрос:
Как избавиться от очков и контактных линз, как вылечить близорукость ?
Сегодня практически каждый человек может восстановить потерянное зрение. Это стало возможным благодаря таким методам рефракционной хирургии, как кератотомия, лазерная коррекция близорукости, рефракционная замена хрусталика, имплантация факичных линз. Однако эти методики применяются только при стационарной (непрогрессирующей) форме заболевания.
В каких случаях назначается операция
Хирургическое вмешательство при этой патологии глаза относится к косметическим процедурам. Это означает, что она проводится по желанию больного, который хочет избавиться от диагноза близорукость.
Остановимся более подробно на методах рефракционной хирургии
Радиальная кератотомия
Радиальная кератотомия - хирургическая процедура, выполняемая для уменьшения или полного устранения миопии низкой или средней степени.
С помощью алмазного лезвия врач производит небольшие надрезы на роговице, корректируя ее кривизну и, таким образом, улучшает возможности фокусировки глаза.
Какое-то время назад данный метод был весьма популярен, однако сегодня он уступил свое место новым техникам
- Эксимер-лазерная коррекция зрения
На сегодняшний день является золотым стандартом лазерного лечения близорукости. С ее помощью можно исправить избыток рефракции до 15 диоптрий. Благодаря методу эксимерлазерной коррекции при помощи лазерного луча изменяется преломляющая сила роговицы. Луч, попадая на верхние слои роговицы, придает ей новые преломляющие свойства.
Хирург при помощи специального аппарата снимает верхний слой роговицы, после чего лазер изменяет ее форму , «моделируя» новую поверхность. Вследствие операции убираются анатомические дефекты, тем самым восстанавливается острота зрения. Слой роговицы, который был отделен, возвращается на свое место.
Острота зрения у больного восстанавливается практически сразу же после вмешательства. Лазерное лечение намного безопасней и значительно реже, чем другие методики, вызывает развитие осложнений
-Рефракционная Лэнсэктомия( или рефракционная замена хрусталика)
Данный способ лечения предназначен для миопии с отклонением до 20 диоптрий.
Лечение близорукости при помощи ленсэктомии сочетается с помещением внутрь глаза искусственного хрусталика — интраокулярной линзы необходимой оптической силы. Чаще всего рефракционная замена хрусталика применяется, когда у человека утрачена естественная аккомодация глаза (способность глаза четко различать предметы, расположенные на различном расстоянии). Все манипуляции осуществляются через самогерметизирующийся микроразрез (размером около 2,5 мм).
Удаление хрусталика происходит по методике факоэмульсификации.
Как и все остальные глазные операции, эта проводится под местной анестезией.
Данная процедура не предполагает наличия швов, потому реабилитационный период короткий и не имеет осложнений.
- Имплантация факичных линз
В отличие от рефракционной замены хрусталика имплантация факичных линз рекомендуется, когда у человека не утрачена естественная аккомодация.
В ходе лечения природный хрусталик человека остается на месте, а специальную линзу имплантируют в заднюю или переднюю камеру глаза. Такая операция выполняется также через микроразрез размером 2,5 мм и не требует наложения швов.
Преимущество такого лечения близорукости в том, что с помощью факичных линз возможна коррекция очень высоких степеней близорукости (до – 25 D)