Минусы лазерной коррекции зрения - недостатки лазерной методики
Телемедецина

Телемедицина - получите консультацию из любой точки мира

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров www.onmed.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров klinikasoyuz.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Можете быть уверены в своей безопасности

Минусы лазерной коррекции зрения

Мед. портал:

операция лазерной коррекцииОдним из наиболее широко применяемых и надежных методов коррекции зрения является лазерная методика. Самым распространенным способом коррекции признан метод Ласик (Lasik), который основан на использовании высокоточного луча эксимерного лазера для коррекции кривизны роговицы и улучшения рефракции. Несмотря на большую популярность и безопасность технологии существуют незначительные минусы лазерной коррекции зрения, которые заключаются в наличии противопоказаний для некоторых пациентов и ограничений в послеоперационный период.

Показания и противопоказания


Лазерная коррекция применяется для лечения пациентов от 18 лет, страдающих близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом. В зависимости от степени тяжести заболевания, а также наличия сопутствующих патологий зрения или общих системных заболеваний подбирается оптимальный вариант лазерной коррекции с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.
Противопоказаниями к лазерной коррекции являются некоторые системные заболевания и патологии органов зрения:
  • катаракта;
  • инфекции и воспаления.
Также ограничением для проведения лазерной коррекции является беременность и период лактации. В это время у женщины нарушен гормональный баланс в организме, поэтому результаты операции могут быть непредсказуемыми. Также беременным нельзя закапывать противовоспалительная капли после операции из-за противопоказаний применения их во время.

Ограничения до и после лазерной коррекции


Минусы лазерной коррекции зрении заключаются в ограничениях перед операцией и в послеоперационный период, от соблюдения которых зависит насколько стабильным и надежным будет достигнутый результат.
Перед операцией обязательным условием является детальная диагностика, на основании результатов которой подбирается наиболее оптимальный метод коррекции с учетом особенностей роговицы и степени отклонения рефракции. Обязательным условием перед коррекцией близорукости остановить ее прогрессирование и добиться стабилизации состояния зрения. Ношение линз перед коррекцией также нужно исключить, так как это может повлиять на результат.
Операция проводится амбулаторно под местной капельной анестезией. Процедура безболезненная, но некоторые пациенты все же отмечают неприятные болевые ощущения и чувство наличия песка в глазах в первые часы после коррекции. Также сразу после процедуры возможно повышенное слезотечение и размытость изображения. Все эти симптомы проходя в течение дня.
В послеоперационный период несколько дней нужно строго ограничить прикасания рук к глазам, не тереть их, не использовать декоративную косметику и не выходить на улицу без солнцезащитных очков. Также на период восстановления нельзя посещать открытые водоемы и бассейны, так как возрастет риск инфицирования глаз бактериями, находящимися в воде.
К общим рекомендациям и ограничениям в течение месяца после операции относятся:
  • запрет на посещение саун, бассейнов и пляжей;
  • соблюдение режима во время работы за компьютером;
  • избегание перенапряжения глаз длительным чтением или просмотром телевизора;
  • отказ от физических нагрузок и спортивных тренировок;
  • обязательное использование защитных очков во время пребывания на солнце;
  • избегание пыльных помещений.

Недостатки лазерной методики


У лазерной коррекции зрения минусы в сравнении с преимуществами незначительные:
Существует ограничение по возрасту для проведения коррекции, которое связано с особенностями органов зрения у детей и людей, старше 45 лет. В детском возрасте глаз продолжает расти и результаты операции сложно поддаются прогнозу, поэтому эффективность такого метода лечения не гарантируется. Хотя, существуют исключения, которые допускают выполнение коррекции ребенку от 10 лет.
Лазерная коррекция имеет долгосрочный пожизненный результат, но не защищает от возрастной пресбиопии, которая наступает после 45 лет и вызывает ухудшение зрения на близкое расстояние. Для ручной работы и чтения потребуются дополнительные методы оптической коррекции.
Наличие противопоказаний и ограничений на проведение операции для пациентов, имеющих системные заболевания и патологии зрения. Некоторые ограничения в виде инфекций или воспалений временные и после их устранения коррекция может быть выполнена.
Ограничения в послеоперационный период временные, поэтому серьезным минусом назвать их нельзя, хотя скорректировать образ жизни на месяц после коррекции потребуется. Таким же временным ограничением является беременность. В период вынашивания ребенка женщине коррекция не выполняется. Если коррекция сделана перед беременностью, никаких ограничений для естественных родов нет. МГКЛ

Остались вопросы? Нужна консультация?

* - поля, обязательные для заполнения