171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (800) 777-38-81
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Лечение врождённого астигматизма3Астигматизм — нарушение зрения, при котором световые лучи рассеиваются и на сетчатке возникает искаженное изображение, характеризуется неправильной формой хрусталика, а иногда и роговицы. Согласно исследованиям с таким нарушением рефракции сталкивается по меньшей мере каждый четвертый человек. Некоторые даже утверждают, что такая проблема у половины жителей Земли. С этим нетрудно согласиться, так как на ранней стадии можно не заметить сложностей со зрением, и даже врачи ошибочно диагностируют дефект как усталость глаз.

 

Большинство рождается с астигматизмом, но в процессе роста за первый год его степень доходит до минимального значения, что принято считать физиологической нормой. Но у детей с аномальной рефракцией остается высокий астигматизм. Поэтому важна проверка зрения малыша у офтальмолога. Ранняя диагностика поможет выявить патологию и начать лечение. Если астигматизм на этом этапе не лечить развивается синдром ленивого глаза (амблиопия), косоглазие и другие нарушения.

Причины, симптомы и степени патологии

Принято разделять астигматизм на врождённый и приобретенный. Врожденная форма возникает ввиду:

1)  Наследственность на генном уровне, когда оптический дефект зрения есть у родителей или близких родственников пациента;

2) Приобретённый астигматизм развивается после травм, операций или воспалений роговицы.

Симптомами астигматизма является нарушение качества зрения, астенопия (быстрая утомляемость глаз, зрительный дискомфорт).

Лечение врождённого астигматизма2Зачастую ребёнку сложно описать своё состояние или он вообще не понимает что у него проблема со зрением, потому что плохо видел всегда. Поэтому родителям следует обратить внимание на поведение ребенка. Распознать нарушение можно по таким признакам: покраснение глаз, ребенок близко подносит предметы к глазам, близко подходит к телевизору или прищуривается, чтобы лучше видеть, путает похожие буквы или меняет их местами в словах.

Астигматизм по-гречески — многоточие, то есть невозможность сфокусироваться на одной точке. Если роговица или хрусталик имеют неправильную форму на сетчатке возникает несколько точек фокусировки. Изображение получается размытым или нечётким, изменяется ощущение пространства, человек не может хорошо видеть ни вблизи, ни вдали. Например, точка может выглядеть как размытый эллипс. Форма глаза при патологии меняется из шаровидной в более овальную, чем больше орган зрения принимает такую форму, тем выше астигматизм. Астигматизм сочетается с близорукостью или дальнозоркостью.

Величину до 0.75D называют слабой или физиологической, такой астигматизм обычно не нуждается в лечении. Патология требует коррекции при таких степенях:

  • от 0.75D до 3D — легкая;
  • от 3D до 6D — средняя;
  • более 6D — высокая.

Профилактика и лечение врождённого астигматизма

Проблем со зрением становится всё больше ввиду распространенности гаджетов и нахождении в замкнутом пространстве. Мы постоянно смотрим на ближние расстояния, глаз не фокусируется на дальней точке. Поэтому если дети находятся на улице достаточное количество времени, это хорошо влияет на зрение. Если рабочее место будет перед окном, это позволит периодически смотреть вдаль. Общее освещение помещения, зрительный режим и гимнастика для глаз имеет большое значение. Полноценное здоровое питание важно для всего организма, включая и орган зрения.

Выявить патологию может доктор. Врач-офтальмолог по мере роста ребенка будет менять коррекцию по результатам специализированной диагностики.

Способы лечения:Лечение врождённого астигматизма

  1. Специальные астигматические очки с цилиндрами. Этот способ коррекции самый простой и экономичный. Линзы этих очков состоят из отрезков цилиндра, а также имеют ось, в которой не проявляется оптическое действие.Цилиндрическая линза в направлении перпендикулярном оси действует как сферическая. Торические линзы комбинируют сферические и цилиндрические, таким образом преломляют свет в направлении двух меридианов. Одни из основных недостатков очковой коррекции являются сложность подбора нужных диоптрий, ограниченность бокового зрения и неудобства при ношении.
  2. Торические контактные линзы применяются как альтернатива очкам. Они не ограничивают поле зрения и свободу движений, занятий спортом, также отсутствуют пространственные искажения.
  3. Аппаратное лечение повышает остроту и четкость зрения.
  4. Хирургические методы применяются с 18 лет, но в отличие от предыдущих способов могут избавить от астигматизма или значительно уменьшить его степень. Лазерная операция методом LASIK (Ласик) принято считать самой эффективной.

Лечение астигматизма индивидуально для каждого пациента и требует постоянного наблюдения у специалиста.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём

Яндекс.Метрика