schedule Ежедневно - с 9:00 до 21:00

location_on Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)

Скайп консультация

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении

Лечение врожденного астигматизма

vrozhdennyj astigmatizm 3Снижение зрения и патология зрительного восприятия предметов всегда представляли весомую проблему. Из-за плохого восприятия обстановки и предметов малыш с опозданием развивается, ему труднее познавать мир в течение первых лет жизни. Позднее он испытывает неудобства в усвоении школьной программы, так как материал, подаваемый на уроках, плохо виден с доски.

Ситуация усугубляется, когда у ребенка определяют врожденный астигматизм. Его не следует путать с болезнью, так как это состояние не сопровождается патологическими изменениями в тканях органа зрения. Он возникает из-за врожденной аномалии в форме роговицы и хрусталика.

Почему ребенок видит не так, как все?

На самом деле, такая аномалия встречается у детей гораздо чаще, только заподозрить удается только с того момента, как ребенок начинает активно реагировать на игрушки, предметы, достигает того возраста, когда в состоянии рассказать, как и что он видит.

При осмотре у врача-офтальмолога выявляются изменения формы роговицы либо хрусталика. Вместо правильных сферичных очертаний, они могут быть неравномерно искривлены, вследствие чего происходит ошибка рефракции. Лучи света, проходящие сквозь среды глаза, преломляются неправильно. В результате малыш воспринимает предметы в несколько искаженном виде.

Это интересно. Проявления астигматизма могут быть различны. По статистике, примерно у 6% детского населения диагностируют высокую степень, у 40% - слабую. Причем дети со слабой степенью могут «перерасти» этот недуг, и в процессе взросления зрительные функции улучшатся.

Однако если физиологического восстановления зрения не происходит, не следует бездействовать. Несмотря на то, что астигматизм – не болезнь, а всего лишь ошибка в форме некоторых составляющих глаза, его надо устранять. Не начав лечить вовремя, аномалия рефракции может обратиться для ребенка снижением или потерей зрения в будущем.

В чем причина врожденного астигматизма и как распознать патологию

Большая часть младенцев рождаются с астигматизмом, однако в процессе развития структуры глаза приобретают физиологические формы, и дефекты зрения перестают определяться. Но если к годику степень астигматизма превышает 1 диоптрий, следует побеспокоиться о его коррекции.

Врожденный астигматизм чаще всего наследственный. Поэтому, если в роду наблюдались подобные аномалии, за малышом следует внимательно наблюдать в процессе развития.

Обычно такую патологию родители начинают замечать по достижении ребенком одного-двух лет. Симптомами, возвещающими об искажении зрительных образов, может быть кажущаяся апатичность и отсутствие интереса к игрушкам. Ребенок не тянется к разноцветным картинкам в книжке. Родители порой не обращают на это внимания, считая свое чадо слишком ленивым. Однако причина кроется совсем в ином.

Часто дети с врожденным астигматизмом без видимой причины начинают капризничать. Это также имеет объяснение: ребенка может мучить головная боль и головокружение. В раннем детском возрасте дети не понимают, что это – головная боль, поэтому не в состоянии объяснить свои ощущения.

Как действовать родителям, если малыш странно реагирует на предметы

Ребенок, имеющий врожденную аномалию, не имеет представления, как предметы выглядят в норме. Поэтому даже по достижении трех и более лет остаются трудности с определением зрительных функций у ребенка.

Чтобы не пропустить патологию, надо с раннего возраста возить малыша на профилактические осмотры в детскую поликлинику.

Врачи рекомендуют показывать детей офтальмологу-педиатру, начиная с двухмесячного возраста. На приеме глазной врач без труда определит форму и степень астигматизма. Далее младенцы берутся на учет, и офтальмолог осматривает их каждые полгода.

Различают три степени астигматизма:

  • высокую – свыше 6 диоптрий;
  • среднюю – от 3-х до 6-и диоптрий;
  • слабую – ниже трех диоптрий.

Важно! Астигматизм бывает роговичный или хрусталиковый, то есть проявляется из-за неправильной формы той или иной составляющей глаза. Иногда обе формы сочетаются.

Как лечить врожденный астигматизм

Существуют консервативные методы лечения и хирургические. Первые подразумевают ношение специальных очков с цилиндрами, при помощи которых у малыша постепенно происходит коррекция зрения. Альтернативным способом считается применение жестких контактных линз.

Консервативное лечение

Метод является дешевым и простым в исполнении: после обследования врач назначает ребенку очки, которые он должен носить большую часть времени. Однако он имеет определенные минусы: даже подросшие малыши с большой неохотой соглашаются их носить. Они стесняют их движения, возникают затруднения при занятиях спортом и активными видами отдыха. Имеются ограничения при боковом зрении: ребенок хорошо видит только во фронтальной плоскости, при взгляде в стороны, вверх и вниз коррекция отсутствует.

Внимание! Не пытайтесь подобрать очки самостоятельно, это может ухудшить зрение ребенку! Астигматические стекла имеют сложную специфическую структуру и подбираются каждому ребенку индивидуально!

Следующий способ – с помощью ортокератолитических линз. Они представляют собой жесткие контактные линзы, которые надеваются на ночь с целью исправления формы роговицы.

Метод имеет ограничения: он может быть использован у более взрослых детей и эффективен только при слабых степенях астигматизма.

Хирургические методики

Лазерная коррекция – наиболее эффективный метод, однако ее можно применить только по достижении совершеннолетия, когда структуры органа зрения уже сформированы. В зависимости от причины астигматизма коррекции подлежит роговица либо хрусталик глаза.

Лазерная коррекция зрения относится к разряду хирургических операций, но она довольно проста в исполнении, хотя производится с применением высокотехнологичной медицинской аппаратуры. Вся процедура занимает в среднем около 15 минут, после чего пациента отпускают домой.

Специальным инструментом – микрокератомом – врач отделяет верхний лоскут роговицы, после чего лазером испаряется нужная часть роговичного слоя. Таким образом, исправляется ее кривизна, приобретая сферичность.

Следующий способ – астигматомия – подразумевает нанесение дугообразных насечек на периферические зоны роговицы. Она также имеет целью исправление формы роговицы, хотя считается уже менее альтернативным способом.

Операция на хрусталике по его замене на искусственную линзу. Применяется при аномалиях структуры хрусталика, чрезмерно тонкой роговице с высокой степенью ее деформации.

Заключение. Вырастить ребенка, сохранив зрение

Вырастить здорового малыша, проложив ему путь к полноценной и активной жизни – мечта каждой любящей мамы. Внимание родителей и контроль за поведением младенца, реакцией на игрушки и красочные изображения во время игры позволит определить нарушения и обратиться к врачу-офтальмологу.

В качестве профилактических мер следует отметить соблюдение режима зрительных нагрузок, использование специальных упражнений для глаз с целью снятия усталости, полноценное витаминизированное питание. Конечно же, обязательно следует своевременно показывать малыша врачам во время медицинских осмотров. Соблюдайте меры по профилактике заболеваний глаз, и вы сохраните своим детям хорошее зрение!

МГКЛ

Комментарии ()

Добавить комментарий