171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

glaukoma 34 400x266 Открытоугольная глаукома — опасное заболевание, протекающее практически бессимптомно. По этой причине пациенты долго не подозревают о проблемах со зрением. Открытоугольная считается более лёгкой формой глаукомы, чем закрытоугольная. Она не так коварна, лучше лечится, имеет положительный прогноз. В зону риска заболевания входят пожилые пациенты, больные сахарным диабетом, артериальной гипотензией. Также склонны к открытоугольной глаукоме пациенты с ранней дальнозоркостью и синдромом пигментной дисперсии.

Симптоматика

 Начальная стадия заболевания не имеет чётко выраженных симптомов. У 20 процентов пациентов отмечаются следующие косвенные признаки: 

 Офтальмологический осмотр выявляет высокий уровень внутриглазного давления. Такие признаки свидетельствуют о нарушении циркуляции жидкости в глазу. От этого нарушается кровообращение, снижается острота зрения.

 Внутриглазное давление при открытоугольной глаукоме увеличивается медленно. Офтальмотонус колеблется сильно. Снижение качества зрения вызывается атрофией диска зрительного нерва. Прогрессирующий глаукоматозный процесс вызывает нарушение периферического зрения. Поздние стадии сопровождаются концентрическим сужением поля зрения, вплоть до появления так называемого трубчатого зрения. При этом снижение остроты зрения не происходит, хотя это и может иметь место при высоких цифрах офтальмотонуса по причине отёка роговицы.

 На ранних стадиях открытоугольную глаукому выявить практически невозможно. Дело в том, что признаки болезни и жалобы пациента на этом этапе могут совершенно отсутствовать. Небольшой процент пациентов, имеющих субъективные симптомы, обращаются к офтальмологу и выявляют раннюю стадию заболевания. Прогноз болезни зависит от своевременного обращения и эффективности назначенного лечения.

Лечение 

Начальная стадия лечения открытоугольной глаукомы — это подбор глазных капель. С их помощью стабилизируют офтальмотонус. Нормализацию офтальмотонуса приводят гипотензивные средства. Такие препараты усиливают отток внутриглазной жидкости и снижают её производство. К ним относят миотическое средство «Пилокарпин». Подавляет секрецию жидкости тимолол малеат, входящий в состав некоторых средств. 

Также достаточно эффективно открытоугольную глаукому лечат производные простагландины, например, препараты «Траватан» и «Ксалатан». Пациенты с открытоугольной глаукомой должны два раза в год проходить поддерживающую терапию. Она включает применение сосудорасширяющих препаратов и витаминов группы В. Если местная терапия не даёт эффекта, препараты, снижающие ВГД, можно принимать внутрь. Если в результате внутриглазное давление не стабилизируется, лечащий врач может назначить хирургическое или лазерное лечение.

Профилактика 

Профилактика глаукомы неразрывно связана с вероятностью её возникновения. Если среди родственников есть страдающие этим заболеванием, нужно периодически проводить диагностику ВГД с 35-летнего возраста. Также оценивается поле зрения и состояние зрительного нерва. Поскольку вероятность патологии увеличивается с возрастом и болезнь длительное время никак не проявляется, проходить отфальмологический осмотр рекомендуется один раз в два-три года людям старше сорока лет.

 Открытоугольная глаукома не так опасна, как закрытоугольная форма. Её опасность в том, что на начальных стадиях развития её практически невозможно обнаружить. И всё же, если у вас есть косвенные признаки или жалобы на зрение, лучше провериться у офтальмолога. Только своевременная диагностика поможет разработать адекватные меры по предотвращению развития патологии.

 


Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём