171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

kosoglazieГлаз является одним из важнейших органов, с помощью которых человек познает мир. При его повреждении теряется эффективность остальных органов чувств. Восприятие происходит, но не так, как хотелось бы.

Астигматизм – это патология, которая появляется из-за искажения хрусталика или роговицы. Специалисты считают, что астигматизм, вызванный нарушением сферичности роговицы, значительно ухудшает качество зрения, так как именно она является первой составляющей, в которой происходит преломление световых лучей. Степень астигматизма определяется величиной, характеризующей силу оптического преломления – диоптриями (D).

При определении остроты и качества зрения определяют 3 его степени:

  • Слабая. Зрение снижается до 3 D.
  • Средняя. Снижение остроты зрительного восприятия от 3 включительно до 6 D.
  • Высокая. От 6 D и выше.

Происхождение заболевания может отличаться. Оно бывает врожденным и возникает в результате каких-либо патологических воздействий на орган зрения, то есть патология имеет приобретенный характер. Врожденный астигматизм обычно передается генетически, при этом в роду обязательно найдутся лица с такой патологией.

Причина астигматизма кроется в неправильном формировании структур глаза в процессе его развития. Дети рождаются с искривленной формой роговицы, иногда – неправильной формы хрусталика. Из-за таких деформаций преломление лучей в этих образованиях нарушается, и изображения, фиксируемые сетчаткой глаза, получаются искаженными.

У новорожденных и грудных детей степень астигматизма редко превышает 0.5 D. Этот его тип является «функциональным», или обратимым. Он не оказывает серьезного влияния на остроту зрения, а к годовалому возрасту уменьшается. Если показатель от 1 D и выше, требуется коррекция с помощью очков. Астигматизм, выявленный после двух лет, сопровождается более серьезными нарушениями: может происходить деформация хрусталика.

Приобретенный астигматизм может развиться как у взрослых, так и детей. Он может явиться результатом хирургических вмешательств на органе зрения, травматизации, а также некоторых заболеваний и состояний; инфекционных поражений, гипер- и гиповитаминозов, различной этиологии конъюнктивитов.

Лечение астигматизма

Такую патологию, естественно, следует лечить в любом возрасте. Она значительно ухудшает способность к ориентации и выполнению таких простых заданий, как чтение или рисование. Существует несколько видов лечения астигматизма:

  • Медикаментозные.
  • Хирургические (лазерная коррекция).
  • С помощью контактных линз либо ношения специальных очков.

Обойтись одними только лекарственными препаратами для приема внутрь и глазными каплями вряд ли будет достаточно для лечения астигматизма. Эти методы являются лишь дополнительными.

До определенного времени астигматизм лечился жесткими контактными линзами. Это вызывало у человека дискомфорт на глазах и оказывало негативное воздействие на роговицу. С недавних пор для коррекции зрения используют торические линзы.

  1. Очки для лечения назначают «сложные» с цилиндрическими линзами. Может кружиться голова и испытываться дискомфорт в глазах в виде рези. В инструкции дана специальная информация о самом цилиндре и об оси его расположения.
  2. Лазерную коррекцию применяют для лечения астигматизма слабой степени. Данная манипуляция происходит от десяти до пятнадцати минут под капельной анестезией. На глаз воздействие лазера не превышает сорока секунд. Обычно это занимает полминуты. Все зависит от сложности процедуры.

Если Вам поставили астигматизм, необходимо обратиться к офтальмологу. После назначения лечения следует регулярно посещать врача. Несвоевременная диагностика и лечение могут привести к осложнению в виде косоглазия.

Для справки. Торические контактные линзы — имеют сферическую форму и разную оптическую силу в вертикальном и горизонтальном направлениях.

Косоглазие

Косоглазие — это нарушение, которое выражено ненормальным положением глаз. Проявляется поочередным отклонением глаз при взгляде прямо.

При этом заболевании картинка получается раздвоенной. Нервная система исключает изображение косого глаза для защиты. При несвоевременном лечении возникает амблиопия — состояние зрительной системы, когда один глаз практически не функционирует.

Причин возникновения косоглазия довольно много. Это может быть психологический стресс, травма, паралич или расстройство центральной нервной системы. Но самой распространенной считается снижение остроты зрения.

Симптомы косоглазия видны «на лицо». При взгляде прямо только один глаз будет смотреть нормально.

Этиология заболевания

По происхождению различают два вида косоглазия: содружественное и паралитическое.

При содружественном отклонение происходит то левого, то правого глаза. Стоит заметить, что угол откоса одинаковый на обоих глазах. К причинам стоит отнести:

  • Нарушение центральной нервной системы.
  • Нарушение сетчатки.
  • Заболевание зрительного нерва.
  • Ситуация, в которой острота одного глаза ниже остроты другого.

Во время паралитического косоглазия косит только один глаз. Это обусловлено ограничением или отсутствием движения глаза в сторону дефектной мышцы. Причинами такого отклонения могут стать:

  • Поражение анатомической морфологии зрительной системы.
  • Нарушение функций глазодвигательных мышц.

Симптомами паралитического косоглазия являются отсутствие движения одного глаза; двоение, головокружение и отклонение головы в сторону пораженной мышцы.

Лечение косоглазия

Лечение этого заболевания разнообразно. К более простым методам относятся оптическая коррекция (очки или линзы) и развитие бинокулярного зрения.

Сложным методом является хирургическое вмешательство. Суть процесса направлена на усиление или ослабление одной из мышц пораженного глаза.

Эта операция не дает стопроцентной гарантии возвращения бинокулярного зрения. Всю сложность хирург определяет уже в момент, когда пациент находится на хирургическом столе.

Для справки. Бинокулярное зрение — способность зрительной системы одновременно видеть четкую картинку обеими глазами.

Астигматизм и косоглазие

Если астигматизм осложнился косоглазием, сначала нужно произвести диагностику появления косоглазия. Если причиной стал астигматизм, необходимо начинать лечение именно с него. В этой ситуации лучше всего подойдут специальные «сложные» очки. Таким образом, нормализовав остроту зрения, косоглазие может исчезнуть.

Если же косоглазие появилось независимо от астигматизма, необходимо лечить косоглазие, а затем астигматизм.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём