171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

7544344214 4b23b5216c bКатаракта одно из наиболее часто встречаемых заболеваний в пожилом возрасте. Нарушение обмена веществ и ряд заболеваний могут привести к патологии глаза с последующей слепотой. Чтобы не лишится зрения на старости лет, необходимо четко понимать, как определить заболевание и способы его лечения.

Что такое катаракта

Это заболевание проявляется в виде пятен на хрусталике глаза. Катаракту классифицируют на два вида:

  • Односторонняя – помутнения появляются только на одном из глаз.
  • Двухсторонняя – распространяется на оба зрительных органа.

Зачастую заболевание начинается с односторонней и прогрессирует в двухстороннюю катаракту. Развивается в 4 этапа:

  • Начальный. Практически бессимптомный этап развития болезни. Характеризуется легким помутнением краев глаза, которые не влияют на зрение, поэтому на этом этапе, зачастую пациенты не могут определить начало болезни. Диагностируется с помощью медикаментозного оборудования.
  • Незрелая. Помутнение продвигается вглубь глаза, что значительно сказывается на потере остроты зрения. Больной начинает видеть белые пятна.
  • Зрелая. Хрусталик полностью мутнеет, а больной перестает точно различать предметы и видит только силуэты близкорасположенных вещей.
  • Перезрелая. Хрусталик желтеет и появляется шанс развития глаукомы.

Болезнь прогрессирует в течение 20 лет. При возникновении катаракты глаза в 60-ти летнем возрасте, к 80-ти года можно полностью лишиться зрения.

Но есть способ, как избавиться от этого заболевания. Для этого необходимо в первую очередь знать симптомы развития, чтобы вовремя диагностировать патологию и начать лечение.

Симптомы

Катаракта характеризуется медленным и незаметным развитием. Зачастую пациенты не считают, что происходит, что-то серьезное, списывая все проблемы на возраст, пока не станет слишком поздно.

Первым «звоночком» становится появление близорукости. Это происходит из-за утолщения хрусталика. Если вы всю жизнь страдали от дальнозоркости, и резко все поменялось, срочно обратитесь к врачу.

Вторым симптомом является улучшение зрения в темноте. Если в дневное время суток начинает все плыть, а предметы становятся не четкими, но ночью вы стали видеть ярче, незамедлительно отправляйтесь к врачу за консультацией.

Третьим признаком становится аура, вокруг светящихся объектов. Посмотрите на лампу, фонарь или другой ярко светящийся предмет, если вокруг него возникает ореол, это один из симптомов катаракты.

Помимо трех основных симптомов болезни можно встретить еще несколько распространенных:

  • Сложность с наведением фокуса.
  • Ощущение темноты, даже в ярко освещенном помещении.
  • Двоение в глазах.

При проявлении хоть одного из перечисленных симптомов, следует немедленно обратиться к специалисту за помощью, чтобы начать лечение.

Лечение

Вид процедуры определяется в зависимости от возраста пациента и тяжести заболевания. Если на начальных этапах можно обойтись медикаментозными препаратами и комплексом упражнений, то в запущенной стадии используется только операционное вмешательство.

При хирургическом вмешательстве, всегда есть риск осложнений. Последствия удаления катаракты в пожилом возрасте могут быть катастрофическими, поэтому лучше начинать лечение на начальном этапе.

Медикаментозное лечение

Если диагноз был установлен на начальных этапах развития катаракты, то пожилым людям предлагают капли, которые позволяют избавиться от заболевания без операции. Офтальмологи в большинстве случаев прописывают следующие препараты:

Эти капли улучшаю обмен в хрусталике, питание глаза, снимают воспаление и ускоряют процессы восстановления. Но каждый препарат действует уникально, поэтому прежде чем отправится в аптеку, пройдите консультацию у врача.

Хирургическое вмешательство

На сегодняшний день медицина может предложить десятки разных операций по восстановлению и замене хрусталика, но самой эффективной считается бесшовная операция с применением лазера. Такая процедура выполняется за считанные минуты и гарантирует высокий шанс успеха. Суть заключается в удалении хрусталика и его замене на новую линзу.

К другим операциям наиболее популярным в России относятся:

  • Ультразвуковая факоэмульсификация. С помощью специального оборудования в глаз вводится смесь размягчающая хрусталик, после чего врач его раздробляет и выводит. Хрусталик заменяется на новенькую линзу, обеспечивающую хорошее зрение.
  • Экстракапсулярная экстракция. Выполняется разрез роговицы, и заменяется капсула хрусталика на новый имплант.

Хирургическое вмешательство является крайней мерой лечения. Помимо капель, на ранних стадиях можно использовать народную медицину. Но эффективность таких методов 50 на 50 с возможными осложнениями. Поэтому прежде чем заниматься самолечением пообщайтесь со специалистом офтальмологом.

Запомните, вовремя поставленный диагноз – 50% лечения. Поэтому при малейших симптомах не оттягивайте свой поход к врачу.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём