171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (800) 777-38-81
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

 

Behandlungsschwerpunkte e1521562810563Дистрофия сетчатки — прогрессирующее состояние, при котором повреждается центральная область сетчатки (макула). В результате заболевания у пациентов ухудшается центральная острота зрения и цветовосприятие, им сложно различать мелкие детали, искажаются очертания предметов. Качество зрения значительно снижается в условиях ограниченного освещения. К сожалению, если пациент вовремя не обратится за помощью, последствия могут быть необратимыми.

Причины 

Точные причины, вызывающие дистрофию сетчатки, неизвестны. Достоверно можно утверждать, что данной патологии содействуют возрастные факторы, наследственность, вредные привычки, гипертония и атеросклероз. Чаще всего заболевание диагностируется у пациентов старшего возраста. Однако, с каждым годом эта патология «молодеет». Риск развития заболевания у женщин выше, чем у мужчин.

Формы заболевания 

  1. Сухая — 85-90% случаев дистрофий. В зоне макулы образуются друзы — нерасщепляемые формации, содержащие пигмент липофусцин. Такие образования ухудшают обмен веществ сетчатки, отчего макула атрофируется, приводя к снижению качества зрения.
  2. Влажная — 10-15% случаев дистрофий. Характеризуется образованием в сосудистой оболочке патологических капилляров — с помощью них организм компенсирует ухудшение трофики сетчатки. Новые сосуды очень ломкие, это приводит к локальным кровоизлияниям с последующим образованием рубцовой ткани. Ухудшение зрения при этой форме прогрессирует быстрее, чем при сухой форме.

Лечение дистрофии 

Тактика лечения дистрофии сетчатки зависит от её формы и стадии. Методика лечения должна быть комплексной и назначается индивидуально. Задача лечения влажной дистрофии — подавление образования патологических сосудов. 

Прогрессирование заболевания можно сдерживать препаратами и терапевтическими процедурами, но стабильного эффекта они не дают. Операция по лечению дистрофии сетчатки называется лазерная коагуляция. Это метод в системе комплексного лечения влажной макулодистрофии, позволяющий приостановить прогрессирование заболевания.

Как проводится лазерная коагуляция 

Луч лазера с заданными параметрами точечно воздействует на тонкие области сетчатки. В результате происходит укрепление сетчатки и её склеивание с прилегающими тканями сосудистой оболочки. Лазерная коагуляция длится всего 15-20 минут. Процедура выполняется под местной анестезией. На глаз пациенту одевают трехзеркальную линзу Гольдмана — она позволяет сфокусировать луч лазера на любом участке глазного дна

Далее на проблемных участках сетчатки создаются лазерные коагуляты. Операция полностью бескровна: под воздействием высокой температуры лазерного луча на проблемных участках сетчатки возникают коагуляты. В результате такого прижигания у пациента не происходит кровоизлияний. 

Прочная спайка сетчатки с близлежащими тканями образуется спустя 10-14 суток после операции. По завершении процедуры пациенту не нужно проходить длительный период реабилитации. В этот же день пациент после отдыха и осмотра врачом может покинуть клинику. 

После операции пациенту не рекомендуется поднимать тяжести и делать другие физические нагрузки, посещать бани, сауны и бассейны. В исключительно редких случаях лазерная коагуляция сопровождается несущественными осложнениями.

Профилактика 

Снизить риск развития дистрофии сетчатки поможет профилактика. Она включает контроль над питанием. Нужно категорически отказаться от курения. Нагрузка на глаза должна быть дозированной, читать и работать нужно только при хорошем освещении. 

Успех лечения дистрофии сетчатки во многом зависит от своевременной диагностики. Чтобы выявить заболевание на ранней стадии, необходимо регулярно проверяться у офтальмолога.

 

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём

Яндекс.Метрика