171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

tonkayaКоррекция зрения при помощи лазерных методик с каждым годом обретает все большую популярность. Считается, что это наиболее надежный способ раз и навсегда избавиться от ношения очков или линз. Особенно такая коррекция интересует пациентов, имеющих достаточно тонкую роговицу, поскольку подобное лечение многие офтальмологи не рекомендуют. Большая часть врачей придерживается мнения, что любой вид лазерного воздействия при тонкой роговице использоваться не может. Тем не менее, существуют исключения, когда подобная коррекция может применяться, но с учетом индивидуальных особенностей глаза, в первую очередь толщины роговицы.  

Сегодня все чаще офтальмологи оставляют свой выбор на методике фемтолазерного воздействия, или попросту — фемтоласик. Процедура заключается в формировании роговичного клапана с помощью сверхкоротких импульсов, таким образом манипуляция проводится бесконтактно. 

Фемтосопровождение: суть методики 

Коррекция зрения при помощи излучения фемтолазера основана на изменении преломляющей силы роговой оболочки с последующим приданием ей новой формы. В ходе манипуляции происходит испарение из средних слоев роговой оболочки по принципу работы эксимерного лазера  LASIK.  

При тонкой роговице использование фемтолазера наиболее оправдано, поскольку все действия проводятся не механическим способом, а при помощи инфракрасного излучения. Для максимального отделения тканей необходим специальный процесс, под названием «фоторазрыв». Лазер посылает импульсы в слои роговой оболочки, которые приводят к формированию микроскопических пузырьков. Далее по мере формирования пузырьков, каждый из них сливается друг с другом, образуя единое целое, а впоследствии и плоскость расслоения. По завершении данной манипуляции, специалист отводит сформированный клапан и уже после этого, выполняется коррекция лазерной установкой.  

Главное достоинство Фемто-ласика — получение идеальной поверхности расслоения соединительной ткани роговицы без механического вмешательства. Формирование клапана проводится по индивидуальным параметрам, в отдельности для каждого пациента. При использовании механических инструментов этого достичь невозможно по техническим причинам.  

Преимущества метода: 

  • позволяет добиться более высокой контрастности и четкости зрения по сравнении с другими типами коррекции;
  • успешно применяется для пациентов с достаточно тонкой роговицей;
  • период восстановления минимальный, так же как и риски развития осложнений.  

Моделирование роговичного клапана, бесконтактно, при помощи фемто-ласика позволило расширить границы коррекции зрения. В частности, это касается больных с аномалиями роговицы, когда другие методики коррекции противопоказаны. Ранее наличие тонкой роговицы было прямым противопоказанием к проведению корригирующей лазерной процедуры.  

Каких можно достичь результатов?

Применение лазерной процедуры с фемтосопровождением позволяет устранить признаки миопии, дальнозоркости и астигматизма. Способ позволяет исправить практически все степени близорукости. Исключением станет последняя стадия миопии с крайне тонкой роговицей. В остальных случаях, методика остается приемлемой практически для любого пациента.  

Когда назначается фемто-ласик? 

Рекомендовать тот или иной метод коррекции может врач-офтальмолог после тщательно проведенной диагностики. Для определения толщины роговой оболочки используется пахиметрия. Анализ представляет собой инструментальный метод исследования глаза. Нормальной толщиной для пациентов мужского пола является показатель 0, 551 мм, для женщин немного меньше — 0,542 мм. Особое внимание необходимо уделять пациентам с тонкой роговицей. Данный метод коррекции остается для них наиболее предпочтительным. Однако, и здесь могут быть свои нюансы.  

К примеру, если у пациента толщина роговицы менее 400 микрон, а также имеются некоторые осложнения, процедура фемто-ласиком вряд ли будет предложена. Как правило, врач порекомендует фоторефракционную кератэктомию (ФРК), которая предполагает использование лазера эксимерного типа. Поскольку после манипуляции должно остаться не менее 250 микрон ткани, которая не подвергалась шлифованию. 

Кроме этого, необходимо учитывать пределы толщины роговой оболочки, которая должна остаться после терапевтической манипуляции. Бывают случаи, когда при -9 и более диоптрий имеется достаточно хороший роговичный запас, поэтому коррекция назначается без опасений. В других вариантах, при - 3 или -4 толщина роговой оболочки настолько мала, что не позволяет с собой работать. Здесь нужно рассматривать другие варианты корригирующих процедур и чаще, это имплантация хрусталика

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём