171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

kak sohranit zrenie pri saharnom diabete 1 1Очень часто у пациентов, страдающих сахарным диабетом возникают осложнения со стороны зрительной функции, сопровождающиеся различным симптоматическим комплексом, в частности значительным снижением остроты зрения. В некоторых случаях недостаточно использования консервативных методов лечения и тогда пациенты решаются на лазерную коррекцию.

Насколько безопасно совмещать лазерную коррекцию и сахарный диабет? Ведь данное заболевание относится к нарушениям эндокринной системы, характеризующееся расстройством всех обменных процессов в организме с поражением кровеносных сосудов и повышением уровня глюкозы в крови. Такие процессы снижают защитные функции организма, что может повлиять на скорость регенерационных процессов после использования лазерного излучения.

С другой стороны, при сахарном диабете повышается вероятность развития слепоты у людей средней и пожилой возрастной категории. При лазерном лечении у пациентов с сахарным диабетом следует учитывать наличие показаний и противопоказаний, а также тяжесть основного заболевания.

В каких случаях проводится лазерная коррекция зрения?

Основными показаниями к применению лазерного лечения являются заболевания, влияющие на качество зрительной функции:

  • миопия (близорукость) – в данном случае происходит изменение шарообразной формы глаза, он несколько вытягивается и удлиняется; в результате человек видит окружающие предметы в размытом виде; для коррекции данного заболевания используются различные методы – лазерная коррекция, ношение линз и очков;

 

  • гиперметропия (дальнозоркость) – причиной такой патологии является уменьшение размера глазного яблока, у людей пожилого возраста дальнозоркость развивается в результате снижения способности хрусталика изменять кривизну; симптомы проявляются в виде нечеткости зрения, иногда не только на близком расстоянии, но и при взгляде в даль, а также головными болями; для устранения клинических признаков наиболее эффективным методом считается лазерная коррекция;

 

  • астигматизм – возникает при изменениях формы хрусталика, роговицы или глазного яблока; характеризуется утратой способности к четкому зрению, человек все видит в размыто; в большинстве случаев проявляются симптомы в виде головных болей, болезненностью в глазах, быстрой усталостью глаз при чтении книги либо при работе за компьютером;

 

  • помимо данных трех заболеваний один из методов лазерной коррекции применяется для лечения диабетической ретинопатии – одно из наиболее тяжелых последствий сахарного диабета, характеризующееся поражением сосудов сетчатой оболочки органа зрения, которое без своевременного лечения приводит к полной слепоте. Лазерная коагуляция подавляет процессы роста новых сосудистых новообразований, которые представляют основную угрозу возникновения различных изменений в органе.

Основные противопоказания

Не проводится лазерная коррекция у детей в возрасте до 18 лет, так как в этот период у детей происходит формирование глазного яблока и любое хирургическое вмешательство является бесполезным.

Среди заболеваний и патологических состояний противопоказаниями являются:

  • повышение внутриглазного давления с последующим возникновением различных дефектов;
  • катаракта (помутнение хрусталика);
  • отслоение сетчатки глаза;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • кератоконус (истончение роговицы и изменение ее формы);
  • сухой кератоконъюнктивит (сухость глаз);
  • воспалительные процессы;
  • опухолевые новообразования;
  • психические расстройства;
  • сахарный диабет (является относительным противопоказанием).

Подготовительный этап

Перед проведением лечения пациенту назначается комплексное обследование, включающее сдачу лабораторных анализов и инструментальные методы диагностики органа зрения. За 7-10 дней до проведения процедуры необходимо исключить ношение контактных линз, за три дня до операции не рекомендуется употребление спиртных напитков.

Непосредственно перед процедурой пациенту закапывают глазные капли с обезболивающим эффектом и обрабатывают кожу вокруг глаз антисептиком. В глаза вводят специальный инструмент – расширитель, который препятствует морганию и проводится процедура.

Методы лазерной коррекции зрения

Существует несколько методов лазерного лечения, наиболее популярными являются:

  1. Фоторефракционная кератэктомия (ФРК) – суть методики заключается в воздействии лазерного излучения на поверхность роговицы и удалении защитного слоя эпителия. Со временем происходит восстановление нового слоя. Длительность процедуры занимает от 2 до 5 минут. После окончания процедуры в глаза закапывают антибактериальное и противовоспалительное средство, поверх накладывают повязку.

 

  1. Лазерный кератомилёз (LASIK) – вовремя процедуры специализированный аппарат воздействуя на глаз выкраивает поверхностный слой роговицы, благодаря чему появляется возможность испарить более глубокие слоя роговицы и изменить кривизну ее тканей. После проведения процедуры поверхностный слой роговицы укладывается на прежнее место, при этом наложение швов не требуется, так как коллагеновая структура роговицы способствует быстрой регенерации. По окончанию операции одевают контактную линзу, которая будет защищать глаз от повреждений в восстановительном периоде. Спустя 2-3 дня линзу снимают.

 

Лазерная коррекция зрения улучшает качество и остроту зрительной функции. Однако в пожилом возрасте даже после операции процессы старения могут привести к новым проблемам со зрением. В данном случае может понадобиться повторное лазерное лечение.

Можно ли проводить лазерную коррекцию зрения у пациентов с сахарным диабетом?

Сахарный диабет входит к относительным противопоказаниям к применению лазерной операции. Связано это со снижением иммунной системой и нарушением обмена веществ, что в результате снижает скорость восстановительных процессов в организме. Прежде, чем решиться на данное лечение необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который в зависимости от состояния пациента, типа и тяжести сахарного диабета сможет рекомендовать, какое лечение наиболее безопасно и эффективно в конкретном случае.

После проведения лазерной коррекции зрения при сахарном диабете пациент должен наблюдаться у лечащего врача до полного восстановления зрительной функции.


Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём