schedule Ежедневно - с 9:00 до 21:00

location_on Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)

Скайп консультация

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении

Теле медецина

Телемедицина - получите консультация из любой точки мира

Лазерная коррекция после кератотомии

b043d0e2032c34c27b845106cc138fe9Проблемы со зрением испытывает немалая часть населения с давних времен. Ситуация усугубляется с развитием технического прогресса, совершенствованием компьютерных технологий, удлинением светового дня за счет электроприборов и увеличением нагрузки на орган зрения и всю нервную систему в целом. В 80-е годы задача по улучшению зрения решалась посредством кератотомии. Суть опрерации – нанесение круговых насечек на роговую оболочку глаза при помощи алмазных лезвий в определенных зонах. На тот момент это позволяло исправить отклонения в рефракции у дальнозорких или близоруких людей, дав шанс на нормальное зрение. В процессе заживления изменялась кривизна глаза и происходила коррекция.

Однако ушедшая в прошлое попытка исправления аномалий органа зрения заканчивалась не всегда удачно, оставляя за собой ряд осложнений и новых проблем со зрением. На сегодняшний день такая методика не применяется, ее место заняли более прогрессивные технологии лазерной микрохирургии глаза. Но тысячи больных, которым в свое время была проведена кератотомия, до настоящего времени испытывают значительные затруднения со зрением. Естественно, они заинтересованы в избавлении от проблемы хирургическим методом с минимальными затратами. На сегодняшний день имеется альтернативный способ помочь таким больным: это лазерная коррекция после кератотомии.

Немного об истории возникновения и принципе действия лазера на роговицу

Впервые внимание ученых привлекло использование в 1976 году лазерного луча при нанесении гравировки на микрочипы компьютеров. Оно производилось с поистине ювелирными мастерством и точностью. После разработки технологий и ряда испытаний в 1985 году была проведена первая операция такого рода.

Лазерное воздействие на роговицу совсем иное, нежели при кератотомии. Вместо механических надрезов роговицы здесь используются высокотехнологичные методы, которые позволяют с предельной точностью спрогнозировать конечный результат вмешательства. Лазер воздействует непосредственно на роговицу, изменяя ее кривизну путем испарения (фотохимической абляции) нужных слоев тканей с ее поверхности. В результате достигается точная фокусировка лучей прямо на сетчатку глаза.

Преимущества лазерных технологий:

  • высокая точность;
  • безопасность и эффективность;
  • малая травматичность;
  • простота и доступность;
  • кратковременность проведения процедуры;
  • минимальные ощущения боли;
  • благоприятный результат и ничтожный процент осложнений.

Современные компьютерные установки четко задают идеальный профиль роговицы в данном конкретном случае, исправляя практически любую аномалию рефракции. Например, если необходимо нормализовать зрение при близорукости, ткани «испаряют» в центральной части. При этом роговица изменяет свою кривизну и становится более плоской. Для устранения дальнозоркости удаляют ткани на периферии, что приводит к более выпуклым ее формам. Исправление астигматизма является несколько более сложным процессом, при котором подлежат испарению отдельные участки, расположенные в различных меридианах.

Противопоказания к проведению операции и возможные осложнения

Как и всякая операция, лазерная коррекция имеет определенные ограничения. Возможность проведения данной операции решается у лиц, имеющих близорукость до –15,0 D, а также дальнозоркость до +4,0 D, астигматизм до ±3,0 D. Отдельно решается вопрос о лазерной коррекции у пациентов с тонкой роговой оболочкой и единственным глазом.

Существенными противопоказаниями являются следующие заболевания:

  • тяжелые иммунодефициты различной этиологии;
  • коллагенозы;
  • системные и аутоиммунные болезни;
  • органическое поражение мозга с психическими отклонениями;
  • глаукома, катаракта, отслойка сетчатки;
  • грубые рубцы роговицы;
  • вирусная патология.

В процессе восстановления зрение может быть непостоянным, его острота может колебаться. В некоторых случаях бывает, виноват сам пациент, который в ходе реабилитации не выполнял требования врача. В некоторых случаях может потребоваться повторная операция.

Среди последствий можно отметить:

  • длительное и неполное заживление;
  • цветные блики перед глазами при взгляде на свет;
  • недостаточная либо избыточная коррекция (обычно ликвидируется бесплатно повторной операцией).

Для того чтобы минимизировать риск возникновения осложнений, следует тщательно провести диагностику, выбрать прогрессивную клинику с профессиональными врачами, имеющими стаж работы в этой области. Большое значение имеет осведомленность хирурга о ваших сопутствующих и хронических заболеваниях, которые также могут стать причиной осложнений. Естественно, следует точно выполнять рекомендации врача в период восстановления.

Сущность операции и особенности восстановления

Операция выполняется микрокератомом, с помощью которого отделяют роговичный слой в130-150 микрон толщиной, затем лазером испаряют необходимую часть ткани. Отвернутый слой укладывают на исходное место.

Перед операцией вам проводят полную компьютерную диагностику зрения. Она осуществляется быстро с помощью компьютерных методик за день до операции. Микрохирургическая процедура проводится под местным обезболиванием и занимает около 15 минут.

Внимание! Операция с применением современных лазерных технологий микрохирургии глаза максимально безопасна и почти безболезненна, имеет высокий процент реабилитации в максимально сжатые сроки.

В зависимости от состояния прооперированного пациента и требований клиники, он может находиться под наблюдением врачей от двух часов до нескольких суток. Первое время могут ощущаться светобоязнь и легкий дискомфорт в области глаз, присутствие инородного тела, слезотечение или жжение. Эти симптомы проходят спустя 2-4 часа.

Через два часа больного осмотрит хирург. Если операция проведена успешно и пациент чувствует себя нормально, его выписывают. Процесс восстановления он проходит в домашних условиях с соблюдением рекомендаций врача.

Каких рекомендаций следует придерживаться

Врач порекомендует применять специальные гели для глаз и капли с антибиотиком. В случае болевых ощущений можно применить обезболивающие средства.

Допускается вести активный образ жизни, занимаясь дозированными нагрузками и даже щадящими видами спорта (в соответствии с рекомендациями врача). Нельзя тереть глаз, допускать прикосновения к роговице. На следующий день можно осторожно умыться. Не следует пользоваться косметикой.

Осмотр врачом производится на 4-е, 7-е сутки и в конце второй недели после операции. Контроль – по окончании первого месяца, 3-го, 6-го, затем – спустя полгода.

Эффективность и прогноз

Подавляющее большинство операций эффективны и заканчиваются 100%-м восстановлением зрения. Если этого достигнуть не удастся, то вы будете об этом поставлены в известность еще до операции. Зрение восстанавливается в течение 7-14 дней. Осложнения в микрохирургической практике встречаются редко и составляют от 0,5 до 1,5% случаев.

4,5/5 (68 оценок)
МГКЛ