schedule Ежедневно - с 9:00 до 21:00

location_on Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)

Телемедецина

Телемедицина - получите консультацию из любой точки мира

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров www.onmed.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Можете быть уверены в своей безопасности

Лазерная коррекция зрения при сильной близорукости

как видит человек при близорукости

Нарушение остроты зрения во время рассмотрения объектов, расположенных на дальнем расстоянии, называется миопией или близорукостью. Наиболее эффективным и безопасным методом лечения миопии является коррекция лазером с использованием современного оборудования, обеспечивающего высокую точность проведения операции и длительный стабильный результат. 

В зависимости от степени тяжести заболевания и показателей нарушения остроты зрительной функции лазерная коррекция зрения сильной близорукости может быть заменена другим методом лечения, который подбирается пациенту индивидуально на основании результатов обследования. Одним из таких альтернативных методов может быть имплантация факичных линз.

Особенности заболевания

У пациентов с близорукостью во время фокусировки взгляда на дальнее расстояние лучи света, проходя через хрусталик и преломляясь, не доходят до сетчатки. В таком случае человек видит объекты нечеткими. Различают три степени миопии:

  • При слабой (отклонение рефракции составляет не более 3 D) человек хорошо видит вблизи, а объекты на дальнем расстоянии слегка размыты.
  • При средней (показатели отклонения находятся в пределах 3-6 D) пациент видит не дальше расстояния вытянутой руки. На более дальних расстояниях лица людей и надписи не различаются.
  • При высокой (показатель отклонения свыше 6 D) в худших случаях человек видит максимум на расстоянии 10 см, а все что находится дальше не поддается распознаванию органами зрения.

Близорукость может быть врожденной, наследственной или приобретенной, развивающейся из-за перенапряжения органов зрения. Если в течение года зрение падает на несколько диоптрий, речь идет прогрессирующей форме близорукости. Стремительное прогрессирование миопии может стать причиной развития патологий сетчатки, поэтому лечением и регулярными осмотрами офтальмолога нельзя пренебрегать.  

В каких случаях эффективна коррекция лазером

Лазерная коррекция зрения при близорукости применяется для устранения нарушения рефракции высокой степени, достигающей 15 D. В каждом случае при высокой степени миопии обязательно проводится комплексное обследование, чтобы врач на основании полученных данных мог точно сказать будет ли эффективна операция с использованием лазерной методики.

Коррекция зрения эксимерным лазером выполняется по методике Ласик, Супер Ласик, Фемто Ласик или Смайл. Каждая методика имеет особенности и подбирается пациенту индивидуально с учетом всех данных о состоянии зрительной системы, собранных во время обследования. Независимо от выбранного метода лазерная коррекция позволяет быстро и надежно скорректировать зрение.

Операция осуществляется амбулаторно с применением местной капельной анестезии. Время процедуры составляет не более 15-20 минут. Реабилитационный период сокращен минимально и не требует длительного соблюдения ограничений. Риски осложнений сведены к минимуму. При условии соблюдения рекомендаций врача и регулярных контрольных осмотров в послеоперационный период развитие осложнений полностью исключается.

Лазерная коррекция может быть неэффективной в случаях, когда хрусталик потерял способность изменять кривизну и естественный процесс аккомодации глаза нарушен. Также в некоторых случаях у пациентов могут быть другие противопоказания к проведению лазерной коррекции. В таком случае используется альтернативное лечение, безопасность и эффективность которого не уступает лазерным методам.

Методы лечения высокой степени миопии

Альтернативные методы коррекции зрения при близорукости используются в случаях высокой степени аномалии рефракции от 15 D и выше.

Имплантация факичных линз применяется в случаях высокой степени миопии при сохраненной функции хрусталика к аккомодации. В таком случае факичные линзы помогут скорректировать любую степень близорукости. Операция проводится под местной капельной анестезией. Через микроразрез, выполняемый лазером, устанавливается линза. Она может быть зафиксирована на зрачке, радужке, в передней или задней камере глаза. Наиболее распространенным является заднекамерный тип линз.

Ленсэктомия используется для коррекции высоких степеней миопии при развитии патологий хрусталика и потере его способности к аккомодации. В таком случае хрусталик удаляется методом факоэмульсификации и проводится имплантация интраокулярной линзы с нужной оптической силой для коррекции зрения. Операция проводится под местной капельной анестезией и не требует госпитализации. Современные ИОЛ могут быть мультифокальными для коррекции зрения вблизи и вдаль, с дополнительным фильтром желтого цвета, а также асферические, обеспечивающие отличную остроту зрения в сумеречное и ночное время, что очень важно для водителей.

МГКЛ