171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Сетчатка, являющаяся внутренней оболочкой глазного яблока, помогает воспринимать глазу зрительные образы преобразуя энергию световых лучей в нервные импульсы, которые далее передаются нервными клетками в мозг. Опасные изменения тканей сетчатки неизбежно ведут к понижению остроты зрения и в случае отсутствия лечения к отслоению тканей.

Лазерная коагуляция одного сегмента сетчатки

Чтобы предотвратить полное отслоение сетчатки требуется своевременная точная диагностика дистрофии, а также проведение локальной лазерной коагуляции при показаниях для этого, которая является единственной эффективной методикой. Процедура позволяет при помощи лазера локально сблокировать опасные изменения.

Особенности строения сетчатки и диагностика

Строение сетчатки имеет сложную структуру. Всю поверхность сетчатки условно можно разделить на две части: светочувствительную и «слепую». Светочувствительная часть является активной и постоянно используется глазом во время считывания зрительной информации. «Слепая» зона не используется для зрительной функции, поэтому в случае возникновения отслоения сетчатки в этой зоне или развития других патологий, симптомы отсутствуют, так как острота зрения при этом не понижается.

Особенности строения сетчатки и диагностика

Таким образом усложняется диагностика, так как в случае возникновения дистрофии сетчатки в так называемой «слепой» части никаких симптомов не наблюдается. Процедура диагностики периферической части сетчатки осуществляется при помощи специальных трех зеркальных линз с увеличенным углом обзора. Осмотр проводится с использованием специальных медикаментозных препаратов для расширения зрачка, чтобы обеспечить врачу офтальмологу максимальный угол и площадь обзора глазного дна.

Процедура лазерной коагуляции

Лазерная коагуляция применяется для блокирования изменений в тканях сетчатки глаза, дистрофических хориоретинальных процессов на периферии, возрастной макулодистрофии и других сосудистых патологий. Лечение проводится амбулаторно под капельной анестезией, поэтому госпитализация не требуется.

Время проведения лазерной коагуляции составляет в среднем не более 20 минут, после чего пациент некоторое время отдыхает, получает послеоперационные рекомендации врача офтальмолога и отправляется домой для реабилитации.

Процедура лазерной коагуляции

Суть методики лазерной коагуляции заключается в высокоточном воздействии лазерными лучами на имеющие патологии участки сетчатки. Под воздействием лазерных лучей температура тканей повышается, что вызывает быструю коагуляцию. Благодаря молниеносному свертыванию тканей операция абсолютно бескровная, что обеспечивает короткий восстановительный период.

Компьютеризированное управление лазером обеспечивает высокую точность проведения коагуляции, поэтому процедура безопасна. В ходе воздействия лазером на сетчатку образуется сращивание сетчатки и сосудистой оболочки глаза, в результате чего исключается вероятность полного отслоения и потери зрения.

Во время операции для обеспечения беспрепятственного проникновения лазерных лучей внутрь глазного яблока используется специальная линза. Именно через эту линзу хирург-офтальмолог получает доступ к внутренней поверхности глаза и может обработать лазером все имеющиеся участки сетчатки с дистрофией. Для максимальной точности проведения процедуры врач использует микроскоп.

Процедура лазерной коагуляции

Преимущества лечения лазером

Процедура позволяет быстро и безболезненно укрепить сетчатку в местах обнаружения дистрофии и исключить риск отслоения тканей. Процедура периферической профилактической лазерной коагуляции имеет такие преимущества:

  1. лечение выполняется амбулаторно;
  2. восстановительный период проходит быстро и незаметно для пациента;
  3. процедура безболезненная за счет использования капельной анестезии;
  4. лазерная методика обеспечивает полное отсутствие крови, поэтому времени на заживление не требуется;
  5. лечение проводится бесконтактно через специальную линзу без оперативного вмешательства и надрезов.

Кому рекомендована процедура

Процедура является обязательной для пациентов, имеющих:

  • дистрофии сетчатки (решетчатая, «след улитки»);
  • периферические разрывы сетчатки, локальные отслойки;
  • патологии сосудов глазного яблока и диабетическую ретинопатию.

Патологии сетчатки различной степени тяжести диагностируются у 60% больных, поэтому рекомендовано профилактическое обследование пациентов, находящихся в зоне риска.

Беременным женщинам рекомендован осмотр офтальмолога, в случае обнаружения опасных периферических изменений на сетчатке, рекомендуется проведение ограничительной лазеркоагуляции сетчатки. Благодаря использованию местной анестезии и отсутствию побочных эффектов процедура может проводиться до 35 недели беременности.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём