171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Лазерная дисцизия вторичной катарактыВторичная катаракта – одно из наиболее часто диагностируемых осложнений, развивающихся после хирургического лечения расстройств функционирования системы зрительного органа, связанных с помутнением хрусталика. По статистике, частота патологических изменений варьирует в пределах от 1 до 95 %. Широкий диапазон данных показателей обусловлен применением различных оперативных методик, возрастной категорией пациентов, а также имеющимися сопутствующими патологическими процессами. Одинаково часто вторичная катаракта развивается у представителей мужского и женского пола.

Специалист Московской Глазной Клиники Миронова Ирина Сергеевна в своей статье раскрывает все нюансы лазерной дисцизии вторичной катаракты.

В каких случаях проводится лазерная дисцизия?

Основные преимущества YAG

Противопоказания

Диагностические мероприятия

Как проводится процедура

Реабилитационный период

Восстановительный период

Возможные последствия

Прогнозы после YAG

Вторичное развитие катаракты предполагает формирование помутнения капсульного мешка интраокулярной линзы (искусственного хрусталика). В современной офтальмологической практике наиболее эффективной и современной методикой терапии данного состояния является YAG - лазерная дисцизия.

В каких случаях проводится лазерная дисцизия?

Лазерная дисцизия вторичной катарактыВыполнение лазерной дисцизии для устранения возникших осложнений после имплантации интраокулярной линзы проводится только при развитии симптоматических признаков:

  • выраженного ухудшения остроты зрения;
  • помутнения капсульной мешка хрусталика;

По сравнению с инвазивными процедурами использование лазера вполне безопасно. Высокоэффективная методика минимизирует вероятность инфицирования пациента. Кроме того, при использовании лазерной дисцизии искусственный хрусталик остается на прежнем месте, его целостность не повреждается.

Основные преимущества YAG – лазерной дисцизии

Популярность данной методики вполне обоснована особенностями лазерного воздействия, безопасностью процедуры и сниженными рисками развития возможного неблагоприятного исхода.

Особенности лазерной коррекции при лечении вторичной катаракты:

  1. Лазерное излучение позволяет наиболее точно воздействовать на необходимые участки.
  2. Щадящее действие.
  3. Безболезненность в ходе операции и после ее проведения.
  4. Отсутствует необходимость в накладывании швов.
  5. Используется исключительно местная анестезия, что исключает необходимость в общем обезболивании.
  6. Минимальные сроки восстановительного периода.
  7. После проведения процедуры пациент может уже спустя несколько часов либо на следующий день отправиться домой и приступить к выполнению повседневных дел.

Противопоказания

Методика лазерного лечения является достаточно безопасной и используется в большинстве случаев при вторичной катаракте, но некоторые патологические состояния являются противопоказанием для применения малоинвазивной методики.

Диагностические мероприятия

Перед проведением YAG - лазерной дисцизии пациенту назначается комплексное диагностическое обследование.

  • исследование остроты зрения;
  • биомикроскопия;
  • измерение показателей ВГД;

Как проводится процедура: особенности лазерной дисцизии

Осложнение в виде вторичной катаракты приводит к снижению зрительной функции, способствует формированию белой пленки перед глазами и двойного зрения (двоение объекта в глазах). На сегодняшний день применение лазерной дисцизии позволяет добиться высоких результатов в устранение данного дефекта и восстановлении зрительной функции.

Лазерная дисцизия вторичной катарактыМетодика была разработана в 80-х годов ХХ столетия. На протяжении многих лет аппаратура, используемая для лазерной коррекция подвергалась различного рода усовершенствованиям и дополнениям, что позволяет на сегодняшний день гарантировать пациентам полную безопасность и безболезненность лечения.

Этапы проведения лазерной коррекции вторичной катаракты:

  1. Перед началом процедуры пациенту закапывают обезболивающие капли, как только анестезия начинает действовать
  2. Для максимального доступа лазерного излучения к необходимым структурам глаза врач фиксирует веко с помощью специализированной контактной линзы, обладающей увеличительными свойствами.
  3. Далее проводится рассечение оболочки глазного яблока лазерным лучом, во время которого пациент может различать странные звуки, похожие на щелчки. Это происходит из-за работы лазерного аппарата и является нормой.
  4. Первоначально рассекается капсула хрусталика .
  5. Затем производится воздействие на помутневшую часть капсулы, которая полностью иссекается.
  6. После завершения терапии пациент находится под наблюдением врача 2-3 часа, после чего отправляется домой, необходимо проконтролировать ВГД
  7. Повышение четкости и остроты зрения проявляются уже спустя один –два дня.

Из чего состоит реабилитационный период?

Несмотря на безопасность проводимого лечения, в восстановительном периоде рекомендуется придерживаться простых правил по уходу за прооперированным глазом:

  • применение глазных капель, назначаемых в индивидуальном порядке; большинство из препаратов применяются в течение нескольких недель.

Также в первую неделю после малоинвазивной процедуры рекомендуется не делать резких наклонов вперед головой и спать ночью на здоровой стороне лица. Также следует исключить тяжелые физические нагрузки, в частности ношение тяжестей.

Особенности восстановительного периода

После лазерной дисцизии и устранения помутневшей капсулы достаточно часто у пациентов происходит повышение нормальных показателей ВГД, поэтому в первые полчаса после процедуры проводится его измерение, и затем на протяжении последующего часа. Как только показатели нормализуются, и врач убедится в успешности процедуры, отсутствии осложнений, пациента отпускают домой. Назначаются препараты в виде капель с противовоспалительным действием. Длительность их применения от 7-ми до 10-ти дней, медикаментозные препараты предотвращают возможное развитие инфекции, а также возникновение воспалительных.

Врач предупреждает пациента о возможном увеличении ВГД в последующие несколько часов, но в течение суток его показатели нормализуются. Если давление не приходит в норму, назначаются глазные капли с гипотензивным эффектом и требуется ежедневный контроль состояния у офтальмолога до полной стабилизации состояния.

После проведения лазерной дисцизии  улучшение зрения  отмечается уже впервые дни..

Возможные последствия лазерной дисцизии

Лечение с использованием лазерного излучения очень редко приводит к развитию осложнениям.

Среди возможных последствий лазерной дисцизии различают:

  • кровоизлияние в глазном яблоке (для процедуры используются новейшее оборудование, позволяющее выполнить необходимые надрезы капсулы с высокой точностью, что минимизирует риски нарушения целостности сосудистой стенки и не затрагивает глубоко размещенные сосуды);
  • воспалительные процессы в глазном яблоке (в оперируемом участке органа зрения возможно незначительное покраснение и отек, но как правило, данное осложнение исчезает самостоятельно в течение нескольких дней);

Прогнозы после YAG - лазерной дисцизии

Благоприятность исхода во многом зависит от своевременности диагностирования патологических изменений и проведения соответственной терапии.

Как правило, после лазерной дисцизии зрительная функция восстанавливается в полном объеме уже в первые дни послеоперационного периода, а осложнения развиваются крайне редко.

Видео лазерной дисцизии вторичной катаракты

Наши цены

Стоимость лечения зависит от выбранного метода (аппаратное или хирургическое), количества рекомендованных процедур и т.д. Комплексное обследование в нашей на косоглазие составляет 4 000 руб. С ценами на все виды диагностических исследований, процедур на аппаратах и хирургические вмешательства можно посмотреть здесь.

Уточнить все интересующие подробности, цены на услуги и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефонам: 8(800)777-38-81 (звонок бесплатный для всех телефонов РФ) и московскому номеру 8(499)322-36-36 или онлайн, воспользовавшись соответствующей формой на сайте.


Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём