171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Ксантопсия

Ксантопсия — этот термин означает определенный вид нарушения зрительной функции, когда больному все окружающие его объекты кажутся окрашенными в желтые оттенки.

Иначе говоря, ксантопсия является заболеванием, при котором из-за нарушения цветового зрения, окружающий мир представляется в желтом цвете.

Причины заболевания

Подобная патология чаще всего развивается при гепатите (желтухе) или из-за токсического воздействия на организм ядовитых веществ. Достаточно часто, подобное воздействие оказывают медикаментозные средства — препараты наперстянки, акрихин, пикриновая кислота и пр.

Явления ксантопсии изредка могут диагностироваться при глистных инвазиях, неврастениях, брюшном тифе и прочих тяжелых инфекциях, эпилепсии, атеросклерозе сосудов мозга, поражении организма гемофильной палочкой, излишней инсоляции и др.

Клиническая картина

Механизм развития заболевания до сих пор достаточно не изучен и является дискуссионным вопросом. В ряде случаев, когда красящие вещества, такие как акрихин или пигменты желчи попадают непосредственно в организм, происходит их внедрение в оптические структуры глаза.

Также возможно возникновение функциональных нарушений зрительного анализатора или развитие их в диске зрительного нерва, что и становится причиной появления ксантопсии.

Главный симптом заболевания - видение пациентом окружающей его внешней среды в желтом оттенке, даже при слабом восприятии данного цвета. Кроме того, у человека выявляются сниженные показатели остроты зрения, возможен нистагм.

Ксантопсия у Ван Гога

Знаменитый художник является наверное самым известным больным ксантопсией. Существует версия, что заболевание развилось у него из-за отравления настойкой наперстянки (дигиталиса), которую назначил Ван Гогу для длительного приема доктор Гаше. Наперстянка известна, как ценное лекарственное растение, обладающее ядовитыми свойствами. Издавна за ней закрепилось еще одно название – трава цветообмана. К середине двадцатого столетия, ученые доказали, что передозировка препаратами дигиталиса сопровождается возникновением цветоаномалий.

Как известно, желтый цвет имеет в мировосприятии удивительно эмоциональную силу. Поэтому американский исследователь Пол Вольф справедливо полагает, что

принимавший в течение долгих лет препараты наперстянки Винсент Ван Гог видел окружающую реальность в солнечных красках.

Диагностики заболевания

Ксантопсия диагностируется на приеме у офтальмолога, для чего применяется тестирование с использованием полихроматических таблиц Рабкина.

Лечение

Патология проходит самопроизвольно без специального лечения, если устранить причину ее возникновения.

Диагностика зрения у взрослых и детей в Москве

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону 8(499)322-36-36 или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Наши врачи, которые решат Ваши проблемы со зрением:

ЦВЕТКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Офтальмолог Цветков С.А.

Главный врач клиники, офтальмолог высшей категории, офтальмохирург. Хирургическое лечение катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.
Подробнее >>>

ЯКОВЛЕВА
ЮЛИЯ ВАЛЕРЬЕВНА

Рефракционный хирург

Рефракционный хирург, специалист по лазерной коррекции зрения (ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК) при близорукости, дальнозоркости и астигматизме.
Подробнее >>>

ГИГИНИЕШВИЛИ ДАРЕДЖАН НУГЗАРЕВНА

Врач ретинолог

Специалист по сетчатке глаза, проводит диагностику и лазерное лечение заболеваний сетчатки (дистрофий, разрывов, кровоизлияний).
Подробнее >>>


Отзывы  

# Юрий 18.01.2017 19:39
Подскажите, людей с такой проблемой допускают водить авто? Права легально получить можно?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Админ 18.07.2018 10:42
Лучше воспользоваться онлайн-консультацией
https://mgkl.ru/consulting
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём