schedule Ежедневно - с 9:00 до 21:00

location_on Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)

Скайп консультация

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении

Теле медецина

Телемедицина - получите консультация из любой точки мира

Коррекция роговичного астигматизма высокой степени в ходе хирургического лечения катаракты

Хирургическое лечение катаракты путем удаления помутневшего хрусталика в случаях диагностирования у пациентов астигматизма требует применения торических интраокулярных линз. Линзы компенсируют оптическую функцию хрусталика, а также помогают скорректировать остроту зрения, сниженную из-за астигматизма.

Коррекция роговичного астигматизма высокой степени в ходе хирургического лечения катаракты

Две болезни – одно решение

Катаракта – это заболевание, при котором возникает помутнение хрусталика. Хирургический метод лечения при помощи факоэмульсификации позволяет удалить ткани помутневшего хрусталика, а на его место установить интраокулярную линзу. В зависимости от сопутствующих патологий зрительной функции можно подобрать оптимальный вариант линзы, который поможет одновременно восстановить функцию удаленного хрусталика и скорректировать другие отклонения зрения.

торические интраокулярные линзы

При наличии у больного катаракты роговичного астигматизма рекомендованы к использованию торические интраокулярные линзы. Особенность роговичного астигматизма заключается в неправильной несферичной форме роговицы, для коррекции которой требуется особая форма корректирующей интраокулярной линзы.

Применение торической ИОЛ позволяет в ходе одного оперативного вмешательства по удалению помутневшего хрусталика устранить не только катаракту, но и избавить больного от астигматизма. В зависимости от индивидуальных показаний офтальмолог может порекомендовать применение для имплантации мультифокальной линзы, которая позволяет корректировать зрение вдаль и вблизи.

Особенности торической ИОЛ

Торическая интраокулярная линза сочетает в себе качества сферической и цилиндрической ИОЛ. Линза помогает менять оптическую силу по одной оси путем изменения формы искусственного хрусталика. После установки в глазное яблоко линза по передней стенке принимает форму тора, при которой радиус по одной оси больше, чем по другой. Задняя стенка линзы сохраняет асферические свойства. Благодаря комбинации двух оптических свойств можно скорректировать остроту зрения при астигматизме и устранить катаракту.

Особенности торической ИОЛ

Эффективность торических линз для одновременного лечения катаракты и астигматизма обусловлена тем, что ее поверхность имеет различную степень преломления в разных областях. Для достижения высокой точности коррекции зрения торической линзой она должна быть подобрана индивидуально с учетом особенностей остроты зрения.

Торические мультифокальные ИОЛ позволяют:

  • исключить появление гало, бликов и глэр;
  • подходят для лечения любых видов астигматизма;
  • отсутствует эффект ротации после установки;
  • высокая степень биосовместимости.  

Методика лечения

Удаление катаракты с последующей имплантацией торической ИОЛ выполняется амбулаторно, поэтому после проведения процедуры пациент возвращается домой. Операция абсолютно безболезненная и выполняется под местной капельной анестезией.

Для удаления помутневшего хрусталика применяется метод ультразвуковой факоэмульсификации. Суть метода заключается в воздействии на ткани хрусталика ультразвуком. В результате воздействия ультразвука хрусталик размягчается и в виде эмульсии удаляется через небольшой прокол на роговице глазного яблока.

удаления помутневшего хрусталика применяется метод ультразвуковой факоэмульсификации

На место удаленного хрусталика в очищенную капсульную сумку глазного яблока имплантируется интраокулярная линза. Для коррекции астигматизма применяют торическую линзу, которая устанавливается через микроотверстие в свернутом виде. Торическая линза выполняет оптическую функцию удаленного хрусталика и дополнительно корректирует роговичный астигматизм.

Послеоперационный период

Процедура удаления катаракты и имплантация торической интраокулярной линзы выполняются в режиме одного дня. Зрительная функция восстанавливается уже в операционной.

Послеоперационный период

Уже на следующий день после осмотра офтальмолога разрешается заниматься привычными делами при условии соблюдения рекомендаций врача и контроля зрительных нагрузок. Если не нарушать предписания офтальмолога, то вероятность возникновения осложнений практически исключена.

4,59/5 (101 оценка)
МГКЛ