Коронавирусная инфекция и глаза. Как COVID-19 влияет на органы зрения?
Телемедецина

Телемедицина - получите консультацию из любой точки мира

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров www.onmed.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров klinikasoyuz.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Можете быть уверены в своей безопасности

Коронавирусная инфекция и глаза

Мед. портал:

Осложнениякоронавирусной инфекции изучают все медицинские направления. И вновь специалистам всех направлений приходится сталкиваться с последствиями, возникающими на фоне принесённогокоронавируса. Симптомы со стороны органов глаз также не остаются в стороне. 

Какие частые изменения приходится наблюдать?

Одной из наиболее встречаемых проблем органов зрения при COVID-19 являются конъюнктивит и блефароконъюнктивит.

Как правило, воспаление конъюнктивы развивается в острой стадии заболевания. Клинические проявления при конъюнктивите на фоне коронавирусанеспецефичны. Это покраснение и отек слизистой оболочки глаза, сопровождающиеся слизисто-гнойным отделяемым, зудом, ощущением песка или инородного тела, покраснением кожи век. Все указанные симптомы купируются самостоятельно на фоне проводимой общей и местной противовирусной терапии. В отдаленные сроки, после выздоровления, пациенты могут указывать на остаточный дискомфорт в виде периодического зуда, жжения, ощущения сухости и песка в глаза. Эти жалобы уже являются следствием изменения состава слезы на фоне перенесенного воспаления. В данных случаях доктор предлагает уходовые препараты увлажняющего характера в виде глазных капель и гелей для век.

Механизм действия коронавирусной инфекции укладывается не только в картину катаральных проявлений со стороны лор-органов и легочных осложнений. Одним из основных поражающих факторов является нарушение свертывающей системы крови с запуском повышенного внутрисосудистого свертывания. По отношению к глазу речь идет о тромбозах артерии и вены сетчатки с развитием посттромботической ретинопатии. Процесс односторонний, а тяжесть поражения влияют на типы и калибры тромбированного сосуда. Верификация диагноза и тактика ведения стандартны и не имеют принципиальных отличий от таковых при иной сердечно-сосудистой патологии. Однако коварным является тот факт, что тромбоз сосудов сетчатки протекает безболезненно, проявляется только снижением зрения и не всегда своевременно замечается пациентом.

Коронавирусная инфекция – это системное заболевания, оказывающий еще неизученное, ранее не описанное воздействие на иммунную систему в целом, поэтому аутоиммунные воспаления можно наблюдать во всех органах и тканях. Глаз обладает высоким аутоиммунным потенциалом, и случаи аутоиммунных васкулитов на глазном дне уже описаны.

В отдаленные сроки после выздоровления, через 2-3 месяца, пациенты могут указывать на ухудшение зрения в привычных очках как вдаль, так и близко. По результатам офтальмологического обследования ни у одного пациента к сегодняшнему моменту нами не было выявлено объективных причин для изменения зрения. Указанные жалобы связаны с ослаблением аккомодационного аппарата глаза на фоне общего стресса и декомпенсации организма при коронавирусной инфекции. В подобных случаях достаточно скорректировать очки. Возможно, данные эффекты могут быть временными, однако, мы пока не располагаем накопленным опытом и достаточным сроком наблюдения.

Как коронавирус влияет на течение хронических глазных патологий?

Ни у одного из лиц на диспансерном наблюдении по поводу глаукомы значимого изменения внутриглазного давления и полей зрения, ухудшение структуры зрительного нерва, ослабления гипотензивного действия антиглаукоматозных препаратов выявлено не было, также не обнаруживались новые зоны периферических витреохориоретинальных дистрофий. Но очень многие пациенты со стадией начальной катаракты субъективно отмечали снижение зрения, что подтверждалось объективным прогрессированием помутнения хрусталика и обязывало принимать решение об экстракции катаракты в ранние сроки.

При очень коротком сроке наблюдения, мы можем говорить о том, что глаз не является основным органом-мишенью, страдающим при новой коронавирусной инфекции. Но пациенты, перенесшие заболевание, очень часто приходят к офтальмологу с вопросами и беспокойством по поводу здоровья глаз. Поэтому мы рекомендуем не откладывать посещение врача и обращаться за помощью в короткие сроки в тех случаях, когда изменения в качестве зрения ощутимы.

Записаться на прием и задать уточняющие вопросы нашим специалистам Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или заполнив форму онлайн-записи.

МГКЛ

Остались вопросы? Нужна консультация?

* - поля, обязательные для заполнения