171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (800) 777-38-81
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Контузии глазаКонтузией глазного яблока называют травмрование его тупым предметом. Обычно причиной контузии становятся удары в область глаза кулаком, палкой и прочими тупыми предметами.

Клинические проявления контузии глаза обусловлены степенью ее тяжести, которые принято подразделять на: легкие, средние, тяжелые, очень тяжелые.

Легкие контузии глаза проявляются незначительной болью в глазу, может наблюдаться небольшое снижение (до нескольких десятых) остроты зрения.

На глазном яблоке выявляется умеренная смешанная инъекция. Существует вероятность небольших кровоизлияний под конъюнктиву яблока глаза. Роговица отечная, как правило тусклая, с небольшой эрозией на ее поверхности. В передней глазной камере выявляется до 3 мм гифема.

Зрачок сужен, реагирует на свет вяло. На глазном дне может быть незначительный отек, сетчатка имеет сероватый цвет, а ее поверхность - патологические световые рефлексы.

Из-за спазма аккомодации клиническая рефракция глаза, присущая легким контузиям усиливается, может появиться небольшая его миопизация при существующей эмметропической рефракции.

Контузии глаза средней тяжести характеризуются более выраженной болью в глазу, светобоязнью и слезотечением. Острота зрения может быть снижена до сотых, однако собирательные линзы частично ее улучшают.

На глазном яблоке наблюдается выраженная смешанная инъекция, с кровоизлияниями под конъюнктиву. Существует вероятность разрывов конъюнктивы. Роговица отечная, с утолщением и поверхностными эрозиями. В передней камере выявляется гифема, высота которой достигает 5 мм.

Зрачок расширен, не реагирует на свет, частично деформирован. Вероятен небольшой иридодиализ с легким подвывихом хрусталика. Иногда случается разрыв края радужки зрачка. На передней хрусталиковой поверхности изредка можно видеть отпечаток края радужки зрачка - кольцо Фоссиуса.

В проекции глазного дна выявляется умеренный отек сетчатки, имеющей серый вид, с единичными точечными кровоизлияниями. Контузии средней тяжести сопровождаются парезом аккомодации.

Контузии глаза тяжелой степени, как правило, сопровождаются сильными болями в глазу, выраженным слезотечением и светобоязнью. Острота зрения снижена до сотых, присутствует лишь светоощущение.

На глазном яблоке наблюдаются значительные субконъюнктивальные кровоизлияния. Возможна деформация глазного яблока, его гипотония. Переднюю камеру заполняет кровь, глубокие оптические среды, а также глазное дно не видны. Иногда кровоизлияние не так обширно, но имеют место иные изменения в глазу -тяжелый иридодиализ, иридодонез, вывих или подвывих хрусталика в переднюю камеру либо в стекловидное тело.

На глазном дне определяются разрывы сосудистой оболочки и сетчатки, иногда кровь может прорываться в стекловидное тело. Если присутствует вывих хрусталика в переднюю камеру, внутриглазное давление быстро повышается, что ведет к усилению боли. Субконъюнктивальные разрывы склеры вблизи лимба могут сопровождаться перемещением хрусталика под конъюнктиву яблока глаза.

Контузии глаза очень тяжелой степени проходят с размозжением глазного яблока, отрывом его от зрительного нерва или вывихом из глазницы.

Лечение контузии глаза

Лечение может быть местным, общим, консервативным и хирургическим. Свежие контузии лечат назначением на глазное яблоко холода. В конъюнктивальный мешок вносят антибактериальные капли, а также лекарственные средства, способные улучшать эпителизацию роговицы (раствор сульфацила натрия, витасик, раствор левомицетина и пр.).

За веки на ночь прописывают закладывать антибиотики либо сульфаниламидные мази. Для улучшения эпителизации может быть назначена солкосериловая либо актовегинова мази (желе). При легких контузиях в конъюнктивальный мешок показаны мидриатики (растворы атропина или скополамина).

При средней тяжести контузиях назначают холинестеразные миотики (раствор эзерина, раствор прозерина и пр.) для снятия аккомодационного пареза.

При тяжелой степени контузиях с субконъюнктивальным разрывом склеры выполняют хирургическое лечение, которое заключается в наложение на склеральную рану швов. Если под конъюнктивой определяется вывихнутый хрусталик, его необходимо удалить и наложить на склеральную рану швы. После чего, швы накладывают на конъюнктивальную рану. Необходимо внесение в конъюнктивальный мешок антибактериальных капель, мидриатиков, наложения бинокулярной повязки.

Хрусталик, вывихнутый в переднюю глазную камеру, также подлежит удалению, так как, вследствие этого может повышаться внутриглазное давление, что вызывает в глазу нестерпимую боль.
Если произошел иридодиализ в 1/3 - 1/2 периметра радужки и имеется значительное смещение оболочки, проводят хирургическое лечение - подшивают оторванную радужку в области корня.
Разрывы сетчатки либо отрывы ее от зубчатой линии тоже подлежат хирургическому лечению. Операция, которую проводят в срочном порядке, завершается наложением повязки. В дальнейшем ее ежедневно меняют, и вносят в конъюнктивальный мешок мидриатики, антибактериальные капли, назначают субконъюнктивальные инъекции антибиотиков.

Кроме местного, проводят и общее лечение гемостатиками (аскорутином, викасолом, добезилатом кальция). Внутривенно назначают раствор хлорида кальция. Рекомендована рассасывающая терапия, введение гемодеза внутривенно.

Оперированным больным и больным со средними или тяжелыми контузиями показан постельный режим до 10 дней, что определяется тяжестью травмы. При нарушении целостности корнеосклеральной оболочки применяют инъекции антибиотиков внутримышечно или перорально с сульфаниламидными препаратами.

Значительный гемофтальм приводит к медленному рассасыванию крови в стекловидном теле, что провоцирует развитие гемосидериновой интоксикации сетчатки, стекловидное тело сморщивается, формируются витреоретинальные тяжи и тракционная отслойка сетчатки. В этой связи показана ранняя витрэктомия, с удалением сгустков крови, а также стекловидного тела, пропитанного кровью.

Контузии очень тяжелой степени требуют выполнения первичной энуклеации – удаления размозженного глазного яблока. В случае любых контузий с нарушением целостности внешней оболочки глаза необходима противостолбнячная прививка.

По мере стихания воспалительного процесса и дальнейшего улучшения состояния глаза, лечение продолжается рассасывающей терапией, назначаются биостимуляторы, а также средства, улучшающие окислительно-восстановительные процессы и процессы микроциркуляции в оболочках глаза.

Контузии глаза лечение в МГК

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч.  Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий. 

Записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём

Яндекс.Метрика