schedule Ежедневно - с 9:00 до 21:00

location_on Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)

Телемедецина

Телемедицина - получите консультацию из любой точки мира

можете быть уверены в своей безопасности

Переходите на сайт наших партнеров www.onmed.ru

можете быть уверены в своей безопасности

Можете быть уверены в своей безопасности

Консервативное лечение катаракты глаза

Медикаментозное лечение катаракты глаза

Катаракта – одно из наиболее распространенных возрастных заболеваний глаз и самая частая причина обратимой слепоты в мире. Не секрет, что «золотым стандартом» лечения этого заболевания, является хирургическая операция факоэмульсификации помутневшего хрусталика. Однако оперативное вмешательство всегда считается крайней мерой любой терапии, поэтому и для лечения катаракты, существуют свои консервативные методы.

Немного истории

Попытки консервативного лечения катаракты глаза предпринимались с незапамятных времен. Так, в древнем Египте, уже примерно к 1650 году до н.э., для подобных целей применяли компрессы с сурьмой и медом, кроме того, широко использовали уксус, молоко, вино, кровь определенных животных, щелочь. Особенно полезными считались слабительные и рвотные средства.

Гиппократ, известный, как один из величайших врачевателей древности, в консервативном лечении катаракты, особое внимание уделял диетам и физиотерапии (включая, лечебные ванны, массаж, особые способы прижигания висков), рекомендовал примочки и мази с целебными веществами. В средние века, врачеватели для избавления от катаракты начали применять лекарственные растения: касторовое масло, шафран, алтей, кокос, мускатный орех, гвоздику и прочее. В первой трети прошлого столетия, с целью консервативного лечения катаракты, повсеместно применялись капли йодистого калия. Затем, возрастное помутнение хрусталика глаза стали активно лечить витаминными препаратами, состав которых включал витамины А и С, а также витамины группы В и никотиновую кислоту.

Современные методы

Сегодня, для лечения начальных форм возрастной катаракты, специалистами создано множество медикаментозных препаратов в виде глазных капель. Наиболее популярными из них, являются: Квинакс, Офтан-катахром, Тауфон, Витайодурол, Сэнкаталин, Витафакол, Вицеин, капли Смирнова и пр.
Правда, необходимо пояснить, что применение таких средств консервативной терапии, к рассасыванию уже возникших помутнений в хрусталике глаза не ведет (это свойство отмечено только у препарата Квинакс и то, в очень небольшой степени), а всего лишь незначительно замедляет их прогрессирование и рост.

Лечение катаракты каплями

Дело в том, что основной проблемой нехирургического лечения катаракты является невозможность установления точных причин возникновения данной патологии. В связи с этим, для консервативного лечения заболевания, назначается так называемая заместительная терапия. Она заключается в том, что в состав капель от катаракты включают вещества, недостаток которых, по предположению ученых, и вызывает ее развитие.

Так, состав многочисленных глазных капель способствующих торможению процесса прогрессирования катаракты, включает витамины (В 2, С, РР), калий йод, вещества антиоксиданты (к примеру, в препаратах Глутатион, Цитохром «С»), группы определенных аминокислот, АТФ и некоторые другие вещества.

Несколько отличается от остальных препаратов механизм действия глазных капель Квинакс. Это средство способствует частичному рассасыванию ставших непрозрачными белков хрусталика глаза. Происходит это, благодаря стимулирующему влиянию на расщепляющие белки (протеолитические ферменты), которые являются одним из составляющих внутриглазной жидкости передней глазной камеры.

Вам будет полезно ознакомиться с данным материалом: современное лечение катаракты

Видео нашего врача по теме

Видео Консервативное лечение катаракты глаза

Как правило, пациентам с начальной стадией заболевания, препараты консервативного лечения катаракты назначаются длительно и применяются годами. Частота закапываний, при этом, может варьироваться от 2-3 раз в день, до 4-5 раз или больше.

Диагностика катаракты в Москве

{loadposition doccataract}

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты лечения будут ответственны одни из лучших российских специалистов. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике. Мы проводим диагностику и лечение у детей старше 4 лет и взрослых.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефону в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись ФОРМОЙ ОНЛАЙН ЗАПИСИ.

МГКЛ