schedule Ежедневно - с 9:00 до 21:00

location_on Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)

Скайп консультация

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении

Теле медецина

Телемедицина - получите консультация из любой точки мира

Комплексное лечение макулярного отека у пациентов с окклюзией вен сетчатки

Окклюзия ветвей или центральной вены сетчатки является полным либо частичным нарушением проходимости в полости вен из-за тромбов. В результате окклюзии наблюдается понижение остроты зрения и в худшем случае полная потеря зрительной функции глаза.

Комплексное лечение макулярного отека

Окклюзия центральной вены сетчатки сопровождается макулярным отеком, наличие и степень тяжести которого офтальмолог определяет при помощи обследования. Комплексная методика лечения предполагает использование медикаментозных препаратов, которые в зависимости от особенностей течения заболевания применяются в форме капель, таблеток, внутриглазных инъекций или имплантатов.

Симптоматика макулярного отека

Центральная часть сетчатки, используемая глазом для фокусировки световых пучков во время зрительной функции, называется макула. Отек макулы глаза из-за окклюзии вен сетчатки называется макулярным.

Симптоматика макулярного отека

Во время отека макулы больные отмечают:

  • искажение контура объектов, на которые фокусируется взгляд;
  • снижение четкости изображения и его размытие;
  • появление дымки по контуру объектов;
  • светобоязнь;
  • понижение остроты зрения в темное время суток.
В случае обнаружения тревожных симптомов нужно незамедлительно обратиться к офтальмологу для проведения комплексного обследования глазного яблока с целью назначения лечения.

Факторы риска возникновения макулярного отека

К факторам риска, увеличивающим вероятность возникновения заболевания относят:

  1. повышение в крови уровня холестерина и липидов;
  2. наличие в анамнезе сахарного диабета;
  3. повышение внутриглазного давления;
  4. повышенная густота крови;
  5. различные типы тромболебии;
  6. возраст от 50 лет.

Диагностирование макулярного отека

Для постановки точного диагноза и определения имеющихся нарушений в тканях сетчатки офтальмологами используется современное высокоточное оборудование для проведения:

  • оптической когерентной томографии;
  • флуоресцентной ангиографии.

Своевременная диагностика и прохождение лечения гарантированно дают положительную динамику, и острота зрения восстанавливается в полной мере. В запущенных случаях при длительном отсутствии терапии вероятность возникновения необратимых последствий в глазу значительно увеличивается, поэтому откладывать визит к офтальмологу не стоит.

Диагностирование макулярного отека

 

Медикаментозная терапия

На основании полученных в ходе диагностики данных врач назначает лечение, которое наиболее приемлемо для пациента и будет максимально эффективным и безопасным. После установления точного диагноза врач назначает лечение, которое должно быть направлено на устранение симптомов отечности, восстановление микроциркуляции и устранение патологических факторов, являющихся первопричиной развития заболевания.

Медикаментозная терапия макулярного отека способствует нормализации микроциркуляции крови в глазном яблоке и восстановлению капиллярной сетки.

В качестве наиболее широко используемых медикаментозных методик являются:

  • интравитреальное введение препаратов анти-VEGF;
  • использование имплантатов с активным действующим веществом дексаметазоном.

Максимальная эффективность терапии достигается при введении препаратов интравитреально.

Процедура предполагает непосредственное инъекционное введение лекарственного препарата в глазное яблоко, где лекарство распределяется в полости стекловидного тела. Зрительная функция после введения препарата улучшается, толщина сетчатки уменьшается по данным исследований в два раза, а острота зрения повышается на две строки. Недостатком процедуры является короткое время действия инъекции и потребность в повторном введении препарата спустя время.

Инъекция лекарства в глаз

Не менее эффективно использование специальных имплантатов с лекарственным препаратом, который высвобождается в глазном яблоке постепенно, что позволяет достичь длительного терапевтического эффекта, который включает повышение остроты зрения, снижение отека сетчатки и уменьшение ее толщины. Неоспоримыми преимуществами методики является длительный стабильный эффект.

4,54/5 (89 оценок)
МГКЛ