schedule Ежедневно - с 9:00 до 21:00

location_on Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)

Скайп консультация

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении

Теле медецина

Телемедицина - получите консультация из любой точки мира

Комплексная профилактика и лечение прогрессирующей миопии у детей

Миопия – это заболевание, при котором острота зрения на дальнее расстояние снижена. При этом больные миопией отлично видят вблизи. Такая особенность зрительной функции у больных миопией связана с нарушением формы глазного яблока. Из-за этого в момент фокусировки взгляда на объекте, расположенном на большом расстоянии, световые лучи, проходя через роговицу глаза преломляются с искажением и фокусируются перед сетчаткой.

Комплексная профилактика и лечение прогрессирующей миопии у детей

Наиболее широко распространено заболевание среди школьников. В младшем школьном возрасте количество больных миопией детей составляет до 8%, а к выпускным классам этот показатель достигает 30%.

Причины возникновения миопии у детей

Миопия может быть приобретенной и врожденной, хотя только 5% новорожденных имеют данное нарушение зрительной функции.

Чаще всего прогрессирующая форма миопии у детей грудного возраста диагностируется в случае:

  • рождения раньше срока;
  • снижения иммунитета из-за инфекционных заболеваний;
  • при наличии наследственного фактора.

Основной причиной развития миопии у детей является постоянная нагрузка на глаза во время чтения, обучения и игр. Большое негативное влияние оказывает бесконтрольны просмотр телевизора, нагрузка глаз во время работы и игр за компьютером, чрезмерное увлечение ребенка гаджетами и неправильная посадка за столом во время учебы.

Причины возникновения миопии у детей

Таким образом отсутствие гигиены зрения влечет за собой развитие и стремительное прогрессирование миопии. Чрезмерные нагрузки на глаза ребенка, длительная фокусировка взгляда на одном расстоянии, чтение в положении лежа при недостаточном освещении, а также увлечение мобильными гаджетами при отсутствии терапии приводит к прогрессированию близорукости, которое может составлять 1 дптр. в год.

Симптомы миопии у ребенка

Первыми признаками развития миопии у ребенка могут быть усталость, головные боли после возвращения со школы, чувство давления внутри глазного яблока и снижение остроты зрения при фокусировке взгляда вдаль, особенно во время уроков, когда сложно увидеть написанное на доске.

Если ребенок во время чтения прикрывает один глаз или периодически потирает надбровные дуги, стоит незамедлительно провести профилактический осмотр у офтальмолога. Только своевременное выявления каких-либо отклонений зрительной функции позволяет предотвратить развитие патологии и минимизировать риски ухудшения зрения.

Симптомы миопии у ребенка

Определить степень развития миопии может только офтальмолог после детального осмотра глазного яблока и проведения тестирования при помощи специальной таблицы. В зависимости от полученных данных диагностируется миопия:

  • высокая – -6 дптр и более;
  • средняя – -3 – -5 дптр.;
  • слабая – до -3 дптр.
После постановки диагноза назначается терапия, которая может включать прием медикаментозных препаратов и ношение очков.

Отказываться от очков крайне не рекомендуется, так как правильно подобранные лечебные линзы имеют доказанное положительное воздействие на глаза ребенка и помогают предотвратить развитие и прогрессирование миопии.

Особенности комплексного подхода к профилактике миопии

Комплексный подход к профилактике и лечению миопии у детей дошкольного и школьного возраста включает:

  • физиотерапевтические процедуры;
  • ношение очков;
  • оптико-рефлекторную методику;
  • медикаментозная терапия;
  • коррекция режима дня.

Особенности комплексного подхода к профилактике миопии

В первую очередь нужно ограничить подвижные игры и нагрузки на глаза, максимально снизить просмотр телевизора, а также использование компьютера и гаджетов. Дополнительно врач офтальмолог назначает физиотерапевтические процедуры, которые оказывают воздействие на сенсорный и моторный механизм аккомодации. При необходимости врач также назначает ношение специальных прогрессивных очков, ношение которых имеет доказанный терапевтический эффект.

витаминно-минеральные комплексы, препараты, оказывающие влияние на гемодинамику глаз

В качестве медикаментозной терапии используются витаминно-минеральные комплексы, препараты, оказывающие влияние на гемодинамику глаз у детей от 9 лет, а также капли, воздействующие на цилиальные мышцы глаз.

4,53/5 (72 оценки)
МГКЛ