171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Несмотря на то, что косоглазие чаще диагностируется у детей, взрослые также сталкиваются с подобной проблемой и сразу же возникает множество вопросов по поводу методов и особенностей лечения. Различают содружественное и паралитическое косоглазие, которые отличаются величиной угла отклонения косящего глаза и степенью его подвижности. Также выделяют сходящееся, вертикальное, а также расходящееся косоглазие, при которых фиксируется различная степень отклонения зрительной оси одного из глаз.

Хирургическое лечение косоглазия у взрослых

Причины возникновения

Косоглазие возникает в результате врожденных патологий или приобретенных. Среди основных причин выделяют такие:

  • близорукость, дальнозоркость и астигматизм различной степени;
  • нарушения в работе центральной нервной системы и стрессовые состояния;
  • осложнения от перенесенных инфекционных заболеваний;
  • травматические повреждения глаза;
  • резкое ухудшение остроты зрения одного глаза.

При длительном косоглазии защитный механизм центральной нервной системы блокирует изображение, поступающее от косящего глаза, чтобы исключить двоение. В результате зрение падает и развивается амблиопия, при которой один глаз не используется для зрения.

Чтобы подтвердить диагноз и выбрать метод лечения проводится детальное обследование с использованием компьютерной диагностики, включая ряд тестов, чтобы проверить бинокулярное зрение.

Причины возникновения косоглазия

Как выполняется хирургическая коррекция

Самым надежным и эффективным методом лечения косоглазия у взрослых пациентов является хирургическая операция. В результате оперативного вмешательства восстанавливается симметричное положение осей глаз. Во время оперативного лечения хирург работает с глазными мышцами и, корректируя мышечный баланс путем ослабления или усиления работы мышечных тканей, исправляет видимый дефект косоглазия.

Хирургическая операция выполняется в течение одного дня и является абсолютно безболезненной процедурой, так как используется анестезия. После операции пациент возвращается домой, так как необходимости оставаться в стационаре нет. Восстановительный послеоперационный период длится неделю. В течение этого времени нужно выполнять рекомендации врача офтальмолога и продолжить терапию для нормализации зрительной функции глаз.

Как выполняется хирургическая коррекция косоглазия

После восстановления симметричного положения обоих глаз зрительная функция поддается коррекции. Для улучшения зрения применяются различные методики, которые подбираются для больного индивидуально с учетом имеющихся нарушений зрительных функций.

Чтобы восстановить зрение дополнительно назначаются специальные лечебные упражнения для глаз или аппаратная терапия.

Особенности лечения взрослых

Особенность косоглазия заключается в том, что эта болезнь легче поддается лечению в детском возрасте. Чем раньше диагностировано заболевание, тем эффективнее терапевтические методики, которые включают окклюзию, аппаратное лечение, физиотерапевтические процедуры и специальные упражнения.

Особенности лечения косоглазия у взрослых

Взрослые пациенты избежать оперативного лечения не могут, так как это единственный действенный метод борьбы с косоглазием. После хирургической коррекции косметического дефекта дополнительно проводится терапевтическое лечение с целью восстановления бинокулярного зрения. Дополнительно может потребоваться консультация психолога, так как косметический дефект внешности негативно сказывается на психологическом состоянии взрослого человека и его самооценке.

Часто задаваемые вопросы

Опасна ли операция по исправлению косоглазия?

Оперативное вмешательство всегда имеет определенную степень риска.

Как правило, операции по коррекции косоглазия проходят успешно. В редких случаях может наблюдаться легкое двоение изображения, которое со временем проходит.

Есть ли ограничения по возрасту для проведения операции?

Хирургическое лечение косоглазия проводиться в любом возрасте. Косметический недостаток существенно снижает самооценку человека и осложняет его социальное взаимодействие с окружающими людьми, поэтому улучшать качество жизни нужно не откладывая.

Операционная в Московской глазной Клинике МГК

Болезненна ли процедура хирургической коррекции косоглазия?

Оперативное вмешательство проводится под анестезией, поэтому во время операции никаких болезненных ощущений нет. В послеоперационный период может наблюдаться головная боль и неприятные ощущения в глазу, которые в течение нескольких дней проходят. Для облегчения состояния после операции врач может порекомендовать прием обезболивающих препаратов.

Нужна ли госпитализация?

Оперативное лечение проводится в амбулаторных условиях. После операции пациент возвращается домой. Операция обычно длится 30 минут. После ее окончания нахождение в стационаре не требуется.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём