171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

КератомаляцияНекротический распад роговичной оболочки (кератомаляция) является кератитом, который возникает вследствие авитаминоза В. Авитаминоз может быть связан с плохим усвоением этого вещества в результате заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и печени, а также с низким поступлением витамина А.

Чаще всего кератомаляция возникает у детей, которые находятся на искусственном вскармливании или при желтухе новорожденных. В большинстве случаев (75%) патология затрагивает оба глаза. Иногда встречается и врожденная кератомаляция, которая связан с ослаблением организма беременной.

Течение заболевания довольно стремительное. На протяжении нескольких часов в области роговицы формируется язва, дно и края которой имеют желтую окраску. За 1-2 дня происходит полный распад ткани роговицы, в результате чего формируется стафиломатозное бельмо и грубое сращение. Иногда присоединяется сморщивание глазного яблока. Прогноз очень серьезный, при этом страдает не только зрительная функция, но и здоровье ребенка в целом, так как часто присоединяется бронхопневмония.

Однако не всегда авитаминоз А приводит к кератомаляции. Если вовремя начать лечение, то ликвидировать угрозу можно еще на стадии ксероза или прексероза роговицы.

Конъюнктива и роговичный слой могут высыхать при авитаминозе А. в отличие от трахоматозного ксероза в данном случае состояние носит эпителиальный характер. На начальных этапах снижается блеск роговицы, уменьшается ее чувствительность. Также отмечается уменьшение слезного слоя. Сама роговица становится сухой и блеклой. Возникает десквамация эпителия, конъюнктива становится пигментированной. Морфологические изменения при ксерозе слизистого покрова сводятся к жировому перерождению эпителиального слоя.

После стадии прексероза роговицы следует ксероз. При этом в медиальной области глаза и на полулунной складке появляются бляшки Искерского-Бито. Последние выглядят как пена, которая имеет белый цвет и очень сухая. В самой роговице возникают точечные очаги помутнения, которые представляют собой очаги ороговения. Далее эти точечные очаги превращаются в полумесяц. На поздних стадиях роговица по внешнему виду сходна с рыбьей чешуей, тогда же чаще всего присоединяется вторичная инфекция.

Следует отметить, что классические проявления и течение прексероза и ксероза, которые были описаны выше, чаще встречаются у взрослых пациентов, так как заболевание при этом протекает длительно и хронически. В детском возрасте течение патологии скоротечно и стадия прексероза быстро сменяется ксерозом, в связи с чем все изменения могут и не присутствовать.

Лечение кератомаляции может быть симптоматическим или этиотропным. Самое главное, что необходимо сделать, - устранить недостаток витамина А. для этого назначают его дополнительный прием в дозе 5-10 тысяч МЕ на прием (не менее 20 тысяч МЕ в сутки). Доза витамина для взрослых пациентов в 2-5 раз больше. Одновременно с витамином А назначают и другие группы витаминов (РР, В, С). Также следует увеличить в рационе питания содержание белков и жиров, которые способствуют скорейшему усвоению витамина А. Если не присоединилась вторичная инфекция, то эффективность лечения высока.

Диагностика и лечение болезней роговицы в МГК отзывы

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

В нашей клинике прием проводится лучшими специалистами–офтальмологами с большим опытом профессиональной деятельности, высочайшей квалификацией, огромным багажом знаний.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.


Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём