171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

katarakta u detej1Нарушения зрения у детей вызваны генами или инфицированием матери при вынашивании плода. Детскую катаракту, как и у взрослых, устраняют хирургически. Хотя такой метод не даёт стопроцентный результат, он позволяет вернуть ребёнку качественное зрение. Микрохирургическое вмешательство остаётся единственным эффективным методом устранения катаракты. Чем раньше у ребёнка будет диагностирована катаракта, тем больше вероятность восстановления у него зрения и отсутствия отклонений в развитии.

Виды катаракты у детей 

Ребёнок может родиться уже с полной катарактой. Даже если при рождении диагностирована частичная катаракта, она неизбежно будет прогрессировать. В обеих случаях необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Врождённая катаракта 

Происхождение этого вида патологии до конца непонятны. На вероятность её развития влияет предрасположенность и внутриутробное заражение инфекцией. Чаще всего поражаются сразу два хрусталика. В четверти случаев диагностированной врождённой катаракты родители ребёнка имели к ней предрасположенность. Вероятность развития врождённой катаракты выше у деток, которые перенесли инфекционное заболевание — грипп, краснуху, токсоплазмоз или другое.

Частичное помутнение хрусталика 

Частичная катаракта проявляется нечасто, её сложно диагностировать. Часто она сопровождается несущественным ухудшением зрения. При повышении зрительных нагрузок заболевание начинает прогрессировать. При заболевании на хрусталике появляются отдельные точки или неоднородные области. Белок становится чуть светлее или вовсе не изменяет цвет. Зрение ухудшается лишь частично, в поле зрения могут появляться видимые затемнения. 

Частичная катаракта является следствием патологий в хромосомах и недоношенности плода. Ещё из популярных причин — инфицирование плода вирусным заболеванием, фоновые системные болезни матери. Возникновение частичной катаракты может быть вызвано влиянием токсинов. Риск заболевания у новорожденных повышается при травмах матери и плода, бесконтрольном приёме лекарственных препаратов, самолечении во время беременности.

Катаракта в подростковые годы 

У подростков катаракта развивается редко, такие случаи скорее исключение из правил. Чаще всего катаракта в этом возрасте возникает при влиянии серьёзных отрицательных факторов на организм: 

  • Употребление спиртного, курение.
  • Длительное пребывание на солнце без солнцезащитных очков.
  • Облучение, отравление химикатами.
  • Длительное нахождение в зоне с плохой экологией.
  • Возможно развитие катаракты после проникающего ранения глаза.

Лечение 

Катаракта у детей лечится хирургически. Перед операцией проводят точную диагностику. Оперативное вмешательство проводят в возрасте от 1 до 2 лет. Хирургическое вмешательство в возрасте до одного года нежелательно. Если замешкаться и прооперировать глаза в три-четыре года, у ребёнка может прослеживаться отставание в развитии зрения. Если катаракта сразу на двух глазах, операция по замене хрусталика проводится в два этапа. Суть вмешательства по восстановлению зрения заключается факоэмульсификации с имплантацией искусственной интраокулярной линзы. После операции ребёнок должен регулярно обследоваться у офтальмолога в течение двух лет.

Профилактика 

Чтобы снизить вероятность развития врождённой катаракты исключают инфекции, нагрузки и другие вредные воздействия во время беременности. Если известно о наследственной предрасположенности к болезни, зрение младенца обследуется сразу же после его рождения.

 Чтобы снизить вероятность развития катаракты у ребёнка, глаза защищают от длительного действия солнца. Также важно свести к минимуму интоксикации и облучения. К малейшим изменениям остроты зрения нужно относиться очень серьёзно. Важно регулярно обследоваться у офтальмолога, а также обращаться к нему при травмах и заболеваниях глаз инфекционного характера.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Связанные материалы

Записаться на приём