171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

стадии катар 1Катаракта - самое распространенное офтальмологическое заболевание. Это патология глазного хрусталика, при развитии которой, наблюдается его помутнение. Чтобы понять его механизм необходимо знать, что хрусталик глаза является двояковыпуклой линзой, которая находится внутри глаза непосредственно за зрачком.

Он обеспечивает настройку зрения на разные дистанции, что называется фокусировкой или аккомодацией в соответствии с медицинской терминологией. Именно благодаря хрусталику человек может одинаково хорошо видеть, как вблизи, так и вдали.

Классификация катаракты - операция

С возрастом либо под воздействием каких-либо неблагоприятных внешних или внутренних факторов могут наблюдаться помутнения в хрусталике. Стоит отметить, что катаракта в большинстве случаев является возрастным заболеванием и часто требуется операция при катаракте.

Как правило, оно развивается у людей старшего возраста от 55 лет. Причем она диагностируется одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Но в связи с тем, что продолжительность жизни женщин больше, они чаще обращаются к специалистам по поводу этого заболевания.

В настоящее время классифицируется два вида катаракты – возрастная или первичная и осложненная, которая развивается при наличии других внутренних заболеваний, например, сахарного диабета, ревматических патологий или при травматических повреждениях глаз.

Поэтому данное заболевание развивается индивидуально, и выделить какие-то факторы риска возникновения первичной патологии на сегодняшний момент не представляется возможным. В случае осложненной катаракты основным фактором риска является диабет, который может стать пусковым механизмом для развития помутнения хрусталика.

Генетической предрасположенности к этому заболеванию не выявлено. Стоит отметить, что существует врожденная катаракта, которая возникает из-за внутриутробных инфекций плода на разных сроках беременности, поражающих органы зрения. В случае с травматической катарактой, ее причинами могут стать ушибы глаз или проникающие ранения. Хрусталик сохраняет прозрачность только при условии целостности его капсулы. При ее повреждении он мутнеет.

Катаракту также могут спровоцировать некоторые лекарственные препараты, такие как антиметаболиты, применяющиеся при лечении онкологических заболеваний. Также она может возникнуть при радиотерапии, которая может стать причиной лучевой катаракты, возникающей при воздействии ионизирующего излучения на структуру хрусталика глаза, в результате чего происходят его структурные изменения.  

стадии катар 2Лечение катаракты

Стоит отметить, что в настоящее время офтальмологи уходят от классической градации катаракты, которая подразумевает четыре стадии этого заболевания – начальную, незрелую, зрелую и перезрелую. Такая классификация была актуальна в прошлом, когда требовалось определить возможность оперативного вмешательства.

Ранее операция по удалению хрусталика предусматривала обширный корнеосклеральный разрез глазного яблока и удаление ядра хрусталика. Если оно не было сформировано и было не достаточно плотным, удалить мягкие хрусталиковые массы было очень сложно, поэтому приходилось ждать, когда катаракта созреет и станет плотной.

В этом случае появлялась возможность удалить хрусталик одним блоком. С развитием технологий и применением методов фатоэмульсификации в настоящее время у нас в клинике не важно, на какой стадии развития находится катаракта.

Оперировать и лечить катаракту в незрелой стадии даже легче, потому что мягкие хрусталиковые массы проще аспирируются и меньше ультразвука используется для их фрагментации. Стоит отметить, что катаракта подразумевает только оперативное лечение, так как все другие консервативные методики не приведут к желаемому результату. Цены на лечение катаракты вы найдете в прайс-листе на сайте.

Записаться на прием и задать уточняющие вопросы нашим специалистам Вы можете по телефонам в Москве 8(499)322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00), с помощью формы обратной связи на сайте

Добавить отзыв или комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём