171453 64Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)
171505 48Ежедневно - с 9:00 до 21:00
ООО МОСКОВСКАЯ ГЛАЗНАЯ КЛИНИКА
216357 488 (499) 322-36-36
134148 48

Катаракта и возрастКатаракта – это офтальмологическое заболевание, которое чаще всего развивается с возрастом и связано с помутнением хрусталика. Катаракта в зависимости от степени помутнения может вызвать частичную или полную потерю зрения. Причин помутнения хрусталика может быть несколько, а вот решение одно – лечение хирургическим путем.

В группе риска находятся люди старше пятидесяти лет, а также больные с различными метаболическими нарушениями, воспалениями и травмами сосудистой и слизистой оболочек глаз.

Причины заболевания

Основной причиной развития катаракты являются необратимые возрастные изменения, хотя есть и другие факторы:

  • из-за снижения количества жидкости в хрусталике с возрастом наблюдается его уплотнение и денатурация белка, который входит в его состав;
  • уплотнение соединительных тканей хрусталика из-за полученных травм;
  • нарушение работы паращитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • различные воспалительные процессы сосудистой оболочки.

Почему стоит лечить катаракту в любом возрасте

Если не лечить катаракту, со временем может развиться:

Лечение катаракты в зрелом возрасте
Болезнь мешает вести активную жизнь и значительно ограничивает возможности человека из-за пониженного зрения. Если не лечить катаракту, можно полностью потерять зрение. Ежедневные попытки что-либо рассмотреть усложняют быт, лишают радости жизни и создают множество проблем, ограничивающих возможности человека.

Процедура лечения заключается в микрохирургическом вмешательстве, которое по времени занимает не более 15 минут и проводится под местной анестезией. В ходе операции через небольшое отверстие в 1,5 мм осуществляются необходимые манипуляции, после чего не требуется накладывание никаких дополнительных швов. Домой можно отправляться в день операции, так как госпитализация не требуется.

Вылечить катаракту биодобавками или каплями невозможно, поэтому оттягивая и откладывая операцию на потом, можно усугубить ситуацию. Лучше обращаться за медицинской помощью как можно раньше, так как на ранних стадиях лечение проходит легче, а восстановительный период проходит быстрее.

Лечение катаракты в МГК

На сегодняшний день единственным эффективным методом борьбы с катарактой является хирургическое вмешательство. Все рекламируемые капли и препараты, предлагаемые в качестве альтернативного консервативного лечения, не приносят результатов, так как разработаны для предотвращения болезни и ее профилактики.

Ограничений по возрасту для проведения операции нету, поэтому даже в преклонном возрасте стоит обратиться за помощью, чтобы вернуть зрение и жить полноценной жизнью. Так как катаракта чаще всего является заболеванием людей в возрасте старше 50, в команде с офтальмологами всегда работают кардиолог и анестезиолог, которые контролируют состояние больного. Таким образом во время оперативного вмешательства исключаются любые риски осложнений, которых бояться люди, имеющие сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Несмотря на безопасность операции, существуют определенные противопоказания к лечению, о которых нужно знать заранее и проконсультироваться с лечащим врачом. Нельзя проводить оперативное лечение катаракты, если:

  • у больного имеются проблемы со свертываемостью крови;
  • за полгода до операции был перенесен инфаркт;
  • наблюдается обострение хронических заболеваний;
  • имеются воспалительные процессы в области газ.

Каких-либо возрастных противопоказаний к оперативному вмешательству нет, поэтому больные в любом, даже преклонном возрасте могут восстановить зрение. Процедура факоэмульсификации успешно проводится пациентам даже в возрасте 90-100 лет, поэтому опасаться осложн6ений не стоит.

Несколько советов по профилактике

В качестве профилактических мер, которые позволят максимально отсрочить наступление болезни, нужно:

  • регулярно посещать офтальмолога и проходить профилактический осмотр в медицинском учреждении;
  • следить за общим состоянием здоровья и контролировать сопутствующие заболевания, которые способствуют развитию катаракты;
  • строго соблюдать предписания и рекомендации врачей, если установлен риск развития болезни.

Также рекомендуется следить за физическими нагрузками и выпивать достаточное количество воды, чтобы поддерживать нормальный водный баланс. Количество потребляемых белков и витаминов должно быть оптимально сбалансировано, чтобы с пищей в организм поступали все необходимые полезные вещества, являющиеся основой для поддержания здоровья организма и продления молодости.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделись ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Записаться на приём