schedule Ежедневно - с 9:00 до 21:00

location_on Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)

Скайп консультация

Расширенный ответ на Ваш вопрос в живом общении

Теле медецина

Телемедицина - получите консультация из любой точки мира

Катаракта и способы лечения

Катаракта – это заболевание, при котором отмечается помутнение хрусталика. Чаще всего встречается заболевание у людей старшего возраста после 60 лет, хотя бывают случаи диагностирования катаракты у новорожденных.

Катаракта и способы лечения

Единственным методом лечения катаракты является хирургический, при котором помутневший хрусталик удаляется, а на его место имплантируется интраокулярная линза. В зависимости от имеющихся дополнительных патологий остроты зрения можно подобрать ИОЛ с дополнительной функцией коррекции для устранения дальнозоркости, астигматизма или близорукости.

Разновидности катаракты

Симптомы заболевания

Первым симптомом, свидетельствующим о развитии катаракты, является появление мутной пелены перед глазами, тумана или запотевшего стекла. Также тревожными симптомами являются:

  • снижение остроты зрения в темное время суток;
  • светобоязнь и чувствительность к солнечному свету;
  • сложности с фокусировкой взгляда вблизи из-за размытости изображения;
  • двоение перед глазами;
  • нарушение восприятия цветов, которые теряют яркость;
  • трудности во время подбора очков.

Симптомы заболевания катаракты

Причины возникновения катаракты

Катаракта имеет свойство развиваться постепенно и медленно, поэтому на ранних этапах ее сложно диагностировать. Это связано с тем, что помутнение может наблюдаться вначале только по периферии, не затрагивая центральную зону, поэтому человек может не обращать внимание на несущественные отклонения остроты зрения.

Причины возникновения катаракты

Основной причиной возникновения катаракты являются возрастные изменения, поэтому это заболевание является распространенным среди людей старшего возраста после 80 лет.

Факторами риска развития катаракты в более раннем возрасте являются:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • травмы глаз;
  • глаукома;
  • повышенное воздействие ультрафиолетового и инфракрасного излучения;
  • наследственность.

Также катаракта диагностируется и у новорожденных. Данная патология является врожденным дефектом и устраняется хирургическим путем так же, ка и у взрослых пациентов.

Как проводится лечение

Современные методики лечения катаракты позволяют устранить помутнение на любой стадии развития болезни. Чем дольше оттягивать с оперативным лечением, чем сильнее развивается патология вплоть до полной потери зрения и отказа от привычного образа жизни.

Удаление помутневшего хрусталика выполняется методом факоэмульсификации. В ходе операции врач делает микропрокол в роговице, вводит в него инструмент и при помощи ультразвукового воздействия размягчает ткани хрусталика. Через это же отверстие хрусталик виде эмульсии вместе со специальным раствором откачивается до полной очистки капсульного мешка. На место хрусталика устанавливают интраокулярную линзу.

Принцип факоэмульсификации

Выбор линзы зависит от особенностей остроты зрения, медицинских показаний и пожеланий пациента. Наиболее удобны мягкие линзы, которые могут быть введены в глазное яблоко через микропрокол в роговице в скрученном виде. таким образом повреждения роговичной ткани минимальные, а процесс заживления короткий и безболезненный.

Разрушаем мифы о лечении катаракты

От катаракты нельзя избавиться народными способами без оперативного вмешательства. Процесс помутнения хрусталика необратим, поэтому никакие лекарственные средства не могут восстановить прозрачность хрусталика.

Операция длится в большинстве случаев от 15-30 минут и лежать в стационаре не требуется. Процесс удаления хрусталика и имплантация интраокулярной мягкой линзы выполняются через микронадрез, поэтому никаких швов накладывать не нужно.

Лечение катаракты оперативным вмешательством

Очки больше не понадобятся. Но это в случае выбора интраокулярных линз, которые обеспечивают различную коррекцию зрения. Так могут быть использованы торические линзы, которые отлично корректируют зрение после удаления катаракты и обеспечивают фокусировку зрения на разном расстоянии.

Откладывать лечение катаракты нельзя. Со временем помутневший хрусталик увеличивается в размерах и начинает давить на глазное яблоко, что приводит к постоянному повышенному внутриглазному давлению. В результате может начать развиваться глаукома, что при стремительном прогрессировании приводит к полной безвозвратной потере зрения из-за отмирания зрительного нерва. 

4,5/5 (56 оценок)
МГКЛ