schedule Ежедневно - с 9:00 до 21:00

location_on Семёновский переулок, дом 11 (м.Семеновская)

Теле медецина

Телемедицина - получите консультацию из любой точки мира

Какое зрение должно быть у автомобилиста? Есть ли особенности?

Во время управления транспортным средством одним из важнейших факторов безопасности является зрение водителя. В случае ухудшения видимости на дороге в сумеречное время, в туман или во время дождя в комбинации со слабым зрением водителя максимально увеличиваются риски возникновения дорожно-транспортных происшествий.

Какое зрение должно быть у автомобилиста? Есть ли особенности?

В связи с этим во время оформления водительских прав обязательным является осмотр офтальмолога, который дает заключение о пригодности человека к управлению автотранспортным средством. Установлены различные нормы и допустимые отклонения остроты зрения, при диагностике которых разрешается вождение автомобиля в очках или линзах. Нормы законодательно приняты разные, поэтому в случае выявления врачом допустимых отклонений вождение разрешается.

Диагностика глаз для получения разрешения управлять авто

Пройти осмотр офтальмолога для выдачи водительских прав можно в любом специализированном медучреждении, включая кабинет офтальмолога, выполняющего осмотр в автошколе, поликлинику по месту жительства или сертифицированный медицинский центр. Во время обследования врач проверяет зрение по нескольким параметрам:

  1. оценивает остроту зрения, так как она напрямую влияет на скорость реакции автомобилиста во время движения транспортного средства по дороге;
  2. исключает наличие дальтонизма;
  3. проводит оценку ширины кругозора, который влияет на степень контроля движущихся объектов на дороге боковым зрением.

Диагностика глаз для получения разрешения управлять авто

Обратите внимание, что в случае использования очков или линз, проходить осмотр офтальмолога нужно с ними. Это связано с тем, что обследование необходимо для подтверждения того, что отсутствуют риски возникновения опасных ситуаций на дороге из-за проблем со зрением у водителя.

Если человек управляющий автомобилем использует очки или линзы, их оптическая сила должна быть не выше 8 дптр.

Нормы зрения для водителей

Согласно ПП РФ №1604 от 29.12.14 О перечнях медицинских противопоказаний, показаний и ограничений к управлению транспортным средством установлено строгое разграничение профессиональных водителей, управляющих пассажирским транспортом или спецтехникой и тех, кто применяет автомобиль в личных целях для передвижения.

Нормы зрения для водителей

Водители, получающие права категорий А и В и эксплуатирующие автомобиль для личных целей, должны иметь в обязательном порядке остроту зрения не менее 0,8. В случае обнаружения различных показателей остроты, на оном глазу она должна быть не менее 0,6, а для второго глаза – 0,2.
Профессиональные водители согласно установленных норм независимо от категории должны иметь зрение более 0,7 при условии, что два глаза имеют одинаковую степень остроты зрения. В случае различных показателей на глазах, для одного из них требуется более 0,8, а для второго – 0,4.

Что может послужить отказом в выдаче прав

Что может послужить отказом в выдаче прав

Согласно действующих нормативных документов установлен перечень заболеваний глаз, при которых запрещается управление автотранспортным средством:

  • глаукома;
  • косоглазие;
  • катаракта;
  • диплопия;
  • отслоение сетчатки.

Риски на дороге из-за нарушений остроты зрения

Независимо от того какие нарушения зрения имеются у водителя риски возникновения опасных ситуаций на роге значительно увеличиваются. Даже незначительное ограничение видимости и остроты зрения повышает вероятность того, что в экстренной ситуации водитель может не успеть сориентироваться и попросту не заметит препятствие на дороге, человека, дорожный знак или другое транспортное средство.

Риски на дороге из-за нарушений остроты зрения

Чтобы минимизировать риски и обезопасить себя, как автомобилиста, и других участников дорожного движения рекомендовано регулярное прохождение офтальмологического осмотра. Следить за зрением – ответственность, которую несет в первую очередь водитель, который должен понимать, что в случае возникновения каких-либо отклонений в зрении от нормы нужно незамедлительно обратиться к офтальмологу для обследования.

Таким образом рекомендуем проявлять сознательность и проходить обследование глаз не только в момент получения или замены водительских прав, а и в случае обнаружения любых жалоб со стороны органов зрения.

Интересные статьи по теме:

  1. Критерии зрения для владения оружием
  2. Защита глаз в ослепительно снежных горах
  3. Единоборства и зрение
  4. Зрение и дайвинг
  5. Разработка бионического глаза
4,44/5 (61 оценка)
МГКЛ